3 диетических рецепта шоколадных сладостей без выпечки

Posted on Ноябрь 29, 2014

2


(без добавленного сахара, муки и крахмала)

В продолжение темы сахарозаменителей в этом выпуске публикуются рецепты десертов без добавленного сахара. Все они —

  • просты в исполнении,
  • не требуют выпечки, но для их приготовления понадобится кухонный комбайн,
  • веганские, не содержат глютена, круп, крахмала, что позволяет рассматривать их для включения в элиминационные диеты (в том числе Палео)
  • В качестве основных подсластителей используются финики, высокая энергетическая ценность которых, выраженная антиоксидантная активность, а также набор важных питательных веществ (в их числе калий и клетчатка) позволяют смело относить их к категории суперпродуктов. Стоит иметь в виду, что в финиках содержится немало фруктозы (2,6 г в одной штуке). Поэтому требуется умеренность в их употреблении (не более нескольких штук в день), а при метаболическом синдроме лучше избегать вовсе.
  • Шоколадный вкус сладостей может не только порадовать его ценителей, но и добавить здоровья.

В рецептурах используются мерные стаканы вместимостью 240мл (0,96 емкости обычного 250 мл стакана)

Шоколадно-кокосовые шарики

Прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая. Напоминают конфетки…raw choc balls.J5

Выход – 10-12 шариков

Адаптировано из источника

Просты в приготовлении, питательны, вкусны… Одной штуки обычно недостаточно, чтобы распознать вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 1 стакан несладкой кокосовой стружки
  • 1 ст.л. какао-порошка (лучше сырого)
  • 6 больших фиников, замоченных в воде на 5 или более минут
  • 1 – 2 ст.л. орехового масла (арахисовое, кешью или любое другое)
  • Шоколадные капли или порубленный тёмный шоколад (или шоколад без сахара, или можно заменить на плитку из кэроба)
  • Чистая питьевая вода, по необходимости

 Приготовление:

  1. Поместить семечки подсолнечника в кухонный комбайн с насадкой для измельчения. Пульсировать раз 10, чтобы семечки порубились не очень мелко.
  2. Добавить кокосовую стружку с какао и пульсировать ещё раз 5.
  3. Выложить массу в отдельную небольшую емкость.
  4. В комбайн поместить замоченные ранее финики, предварительно удалив из них косточки и слив воду. Пульсировать 10 раз до полного размельчения.
  5. Добавить в комбайн смесь с семечками и пульсировать 5 раз.
  6. Добавить ореховое масло и включить комбайн в обычном режиме для измельчения всей массы.
  7. Вскоре должно образоваться (вылепиться) «тесто». Если этого не происходит, то нужно добавить воды. При работающем моторе комбайна добавлять по 1 чайной ложке воды до момента получения нужной консистенции (периодически выключать мотор и пробовать на слипаемость). Тесто готово, когда из него можно лепить шарики. Не забудьте счищать лопаточкой смесь со стенок емкости.
  8. Наконец, добавить желаемое количество шоколада (или кэроба)  и пульсировать ещё несколько раз до полного совмещения.
  9. Сформировать из теста шарики диаметром около 3 см. Выложить на блюдо и поместить на 30-40 минут в морозильник, чтобы затвердели, но не полностью.

Вместо шариков можно приготовить печенья, если вылепить из «теста» небольшие диски.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры — 113 калорий, 7 г жира, 3 г насыщ., 0 мг холестерина, 15 мг натрия, 173 мг калия, 12 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, витамина Е 13%ДН, селена 7% ДН.

 Пирожное брауни

(с Омега-3)

Triple chocolate browniesЭто угощение должно удовлетворить вкус отъявленных шокоголиков. Состоит из двух частей – коржа и шоколадной помадки.

Если разрезать готовый продукт на небольшие порции, то можно получить немало крохотных сытных пирожных. Для крупной вечеринки предложенная рецептура сгодится в самый раз! Пирожные хорошо сохраняются в морозильнике. При желании количество порций можно сократить. Но в таком случае вам, вероятно, понадобится мини-комбайн.

В качестве дополнительного подсластителя используется жидкий эктракт стевии. Замечу, что кое-где такой встречается в продаже с уже добавленными натуральными экстрактами – мяты, ванили, корицы и т.д. Если есть возможность заменить небольшую часть экстракта стевии на такой с вкусовым дополнением, то, попробуйте. От такой замены вкус десерта должен приобрести легкий оттенок.

Выход 20-40 штук

 Ингредиенты:

Для коржа:

  •  4 стакана (400г) половинок грецкого ореха
  • 1 стакан (100г) какао (лучше сырого)
  • ½ ч.л. морской соли
  • 200 г мякоти фиников, порубленной
  • 20 (или более, по вкусу) капель жидкой стевии

Для шоколадной помадки:

  • ½ стакана (50г) порошка какао
  • ½ стакана кленового сиропа (или со стевией: ¼стакана + 1 ст.л.кленового сиропа + несколько капель стевии по вкусу)
  • ¼ стакана растопленного кокосового масла или топлёного сливочного масла (если не требуется веганский вариант, для безказеиновой диеты использовать с пометкой «No casein»)
  • 1ч.л.экстракта ванили
  • 1 -2 ч.л. шоколадного экстракта (необязательно)
  • Чуть соли

Приготовление:

  1. Для коржа в кухонном комбайне размолоть грецкие орехи.
  2. Добавить какао-порошок, соль. Всё перемешать.
  3. При работающем моторе добавить через загрузочное отверстие стевию и поштучно финики. Выключить мотор. Проверить на вкус. При необходимости добавить ещё экстракт стевии и вновь перемешать.
  4. Готовая смесь может выглядеть сыпучей, но при этом должна хорошо формироваться (слепляться) и держать форму. Если недостаточно лепиться, то по ложке добавить питьевую  воду. Выложить смесь в форму размером примерно 23х23 см и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления помадки.
  5. Для помадки поместить в кухонный комбайн все требуемые ингредиенты (мыть его после приготовления не обязательно). Обрабатывать до получения однородной эмульсии.
  6. Вылить готовую помадку на поверхность коржа и равномерно распределить. На один час убрать для застывания в холодильник или морозильник. После охлаждения можно разрезать на порции желаемого размера.

Питательные свойства: В 1/40 рецептуры – 115 калорий, 9 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 35 мг натрия, 85 мг калия, 9 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка.

 Шоколадная смоква с семенами чиа

По вкусу и текстуре эти батончики очень напоминают мне любимое в детстве угощение — малиновую смокву. Отсюда и название. Хороши не только к чайному столу, но и в качестве перекуса в пути или на работе. В таком случае после приготовления их понадобится  сразу же упаковать.

Аналогично предыдущей рецептуре эта тоже содержит Омега-3.  Семена чиа признаны самым концентрированным источником альфа-линоленовой кислоты – растительной формы ПЖК Омега-3.

Адаптировано из Vegetarian Times magazine, January 2010

Выход — 8-16 батончиков

Ингредиенты:

  •  1 ½ стакана (220г) фиников без косточек (или менее углеводный вариант: 1 стакан фиников + стевия по вкусу + необходимое количество питьевой воды)
  • ⅓ стакана (30г) какао-порошка без сахара (лучше сырого)
  • ⅓ стакана (50г) семян чиа
  • ½-1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
  • ¼ ч.л. экстракта миндаля (по желанию)
  • 1 стакан (143г) сырого миндаля (можно порубленного) или очищенных фисташковых орехов
  • Мука (овсяная или тапиоки) для обсыпки (необязательно)

Приготовление:

  1. Поместить в кухонный комбайн финики, измельчить до получения однородной пасты.
  2. Добавить какао, семена чиа, экстракты ванили и миндаля (если используются). Совместить ингредиенты.
  3. Добавить орехи и размельчить до полного совмещения с финиковой массой. Проверить на вкус и консистенцию. Если используете стевию — добавить её по вкусу, и воды — по ложке до образования лепящейся массы.
  4. Разложить на рабочей поверхности большой кусок вощёной бумаги, посыпать мукой, если используете. Переложить финиковую массу на бумагу, накрыть ею, и придавливая, сформировать прямоугольник толщиной чуть больше одного сантиметра. (Мне понадобилась скалка.)
  5. Тщательно завернуть пласт в бумагу и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  6. Развернуть на разделочной доске готовый пласт смоквы, разрезать его на 8 или 16 полосок. При желании обсыпать каждую порцию мукой, чтобы не слипалось. Батончики можно завернуть отдельно в вощёную бумагу. В таком виде их легко можно брать с собой в дорогу.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры (без стевии) – 110 калорий, 6 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 15 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 10% ДН магния, ГН 6.

Надеюсь, и вам понравится!