Эпидемия аутизма. Как питание может помочь?

Posted on 2 апреля, 2015

2


images

Справка из Википидии: «Аутизм представляет собой нарушение развития нервной системы, для которого свойственны многообразные проявления, отмечаемые впервые в младенческом или детском возрасте, и устойчивое течение расстройства. Симптомы обычно сохраняются и у взрослых, пусть зачастую и в смягчённой форме. Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады:

  • недостаток социальных взаимодействий;
  • нарушенная взаимная коммуникация;
  • ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Другие аспекты, такие как избирательность в еде, тоже часто встречаются при аутизме…»

Подобно синдрому гиперактивности (СДВГ), темпы роста расстройств аутистического спектра (РАС) за последние 25 лет выглядят весьма тревожно. Примерно 1% населения земного шара страдает от симптомов аутизма. Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день в среднем по всему миру на 150 детей приходится 1 ребенок с аутизмом.  В США, по официальным данным, каждый 68-ой ребенок — аутист, а по неофициальным — 1 из 50.

При таком положении дел стоит задуматься над прогнозами ученых, предупреждающих, что уже к 2025 году половина американских детей могут быть аутистами. Удручающие темпы роста эпидемии аутизма наблюдаются и во всем мире.

2015-01-09-glyphosate-autism-link-graph

К 2025 году половина американских детей могут быть аутистами

В то время как причины нарастающих темпов роста случаев аутизма пока ещё остаются до конца неясными, всё больше исследований указывают на превалирующую роль внешних факторов (окружающей среды и питания) в генетических изменениях, способных запустить механизм развития аутизма.

Растущая эпидемия РАС соответственно влечет и увеличение затрат на лечение, обучение и содержание людей с  таким диагнозом. Однако стоимость пожизненных услуг, оказываемых по уходу за людьми с аутизмом, может быть снижена на два трети в случае ранней постановки диагноза и применения наиболее эффективных терапевтических методов.

От  аутизма нет лекарства, зато уже есть тысячи и тысячи детей, чьи судьбы были спасены благодаря вовремя поставленному диагнозу и эффективным индивидуально-подобранным терапевтическим методам. В подавляющем большинстве случаев нутрицевтический подход, как одно из звеньев системной коррекции раннего детского аутизма, позволяет значительно ускорить прогресс в развитии ребенка и улучшить качество его дальнейшей жизни. Нередкими стали случаи, когда впоследствии устраняются основания для диагноза.

Синдром аутизма в первую очередь поражает мозг, однако, согласно исследованиям, не менее, чем у  9 из 10 детей с таким диагнозом наблюдаются серьезные гастроэнтерологические проблемы, такие как воспалительная болезнь кишечника и повышенная проницаемость его стенок (“leaky gut”). Не случайно в последнее время значительная часть научно-исследовательских работ по методам лечения аутизма сконцентрирована в области гастроэнтерологии.

Правильно организованное питание может сыграть важную (и очень часто ключевую) роль в успешном лечении синдрома.  По этой причине исследователи аутизма, прогрессивные врачи-педиатры и нутрициологи рекомендуют родителям детей с диагнозом РАС в дополнение к традиционным коррекционно-обучающим программам вводить лечебную диету и специальные добавки к питанию. Организм ребенка с аутизмом отличается от обычного и требует особой заботы и внимания, – ферментов для улучшения пищеварения, при необходимости медикаментозного лечения дрожжевой и грибковой инфекций или других гастроэнтерологических расстройств и состояний, сопутствующих синдрому, введения индивидуальной элиминационной диеты и специальных добавок к питанию (набор витаминов и минералов, жирные кислоты группы Омега, пробиотики, мелатонин и пр.)

Роль вовремя и грамотно введенной лечебной диеты сложно переоценить. С её помощью могут быть разрешены многие проблемы, связанные с работой пищеварительного тракта (диарея, запоры, спазмы кишечника) и оказывающие прямое или косвенное воздействие на физическое состояние и развитие ребенка. В подавляющем большинстве случаев переход на лечебную диету вознаграждается улучшением поведения, сна, зрительного контакта, языковых, игровых и туалетных навыков, способностей к обучению, состояния кожи и болевых ощущений. Но поскольку каждый случай аутизма по-своему уникален, то и результаты (темпы прогресса) могут сильно отличаться.

На сегодняшний день в терапии аутизма применяются несколько моделей лечебного питания: Безглютеновая Безказеиновая (БГБК) Диета, Специфическая Углеводная Диета (SCD/СУД), диета ГАПС (Psychology Syndrome – GAPS Diet), низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet — LOD), Диета Фейнгольда (Feingold Diet), Body Ecology Diet и Weston A. Price dietary principles.

Большинство специалистов по био-медицинским методам лечения рекомендуют строгую БГБК диету в качестве основной (базовой) ступени в диетотерапии аутизма. 69% родителей, опробовавших БГБК диету для коррекции аутизма у детей,  находят её действие эффективным. Специфическая углеводная диета (исключающая отдельные виды углеводов), согласно отзывам, даёт улучшенные показатели в 72% случаев.

Приводимая ниже информация по нутрицевтическому подходу в лечении аутизма может оказаться полезной не только семьям, столкнувшимся с этой проблемой, но и всем, кого волнует будущее детей и внуков, а по большому счету и будущее всей нашей цивилизации.

Полезные ресурсы:

  1. Анкета оценки эффективности лечения аутизма (АТЕС) Бернард Римланд, к. н. и Стивен Эдельсон, к. н. Институт Изучения аутизма (ARI)
  2. Аутизм: что-то неладное происходит в кишечнике (rusamdiet.org)
  3. Проверяем рацион. Тест на определение нутрицевтического статуса детей и взрослых с диагнозом РАС  (ARI)
  4. 10 Наиважнейших рекомендаций по нутрицевтическому вмешательству для детей и взрослых с дигнозом аутизм и синдром Аспергера, (ARI)
  5. Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизмa, (ARI)
  6. Рекомендации по применению витаминно-минеральных комплексов при аутизме, (ARI)
  7. Экологические факторы детского аутизма, Андрей Ржецкий
  8. Еvidence many young children with autism show gut symptoms 
  9. Gut Bacteria May Play a Role in Autism
  10. Мarkers of Celiac Disease and Gluten Sensitivity in Children with Autism
  11. Gastrointestinal disorders and associated symptoms are common in individuals with ASDs, Alessio Fasano, M.D
  12. New Research Uncovers Genetic Identifier, Common Physical Traits for Autism; May Allow Clinicians to Determine Risk for Babies Still In Utero, 2014
  13. Gut and Brain, Alessio Fasano, M.D
  14. Culprits of Autism Identified: Toxins, Gut Bacteria, Nutritional Deficiencies, and Vaccines Made with Human Fetal Cell Lines, Mercola
  15. Clues about autism may come from the gut (sciencedaily.com)
  16. Bacteria Levels in Gut Tied to Autism in Kids?
  17. BPA exposure linked to autism spectrum disorder
  18. MIT Researcher’s Warning: Half of All U.S. Children Will Be Autistic (by 2025)
  19. Roundup and GMO and the Rise of Modern Disease, Stephanie Seneff

imagesN3Z4QXQLВместо заключения

Тема аутизма по особому близка и автору этой статьи. Синдром аутизма не избирателен. Он может затронуть любую семью независимо от её социально-экономического статуса и состояния здоровья её членов.

Когда в семье «заводится» аутизм, все – от уборщицы до профессора – необразованны перед его лицом.

Неопределенность и отчаяние — это в самом начале. А далее — безостановочный, напряженный поиск успешных историй и выверенных решений. Много работы, много людей, много специалистов и много затрат… А цель одна — нащупать свет в конце туннеля и что было сил пробиваться, чтобы успеть… У каждого, кого поражает синдром, должна быть своя лазейка. Где и какая — зависит от многих разных и индивидуальных факторов, заложенных в каждый конкретный случай. Но один из них особенно важен для всех, — фактор времени. Когда речь идёт о раннем детском аутизме, то стоит торопиться. Стоит напрячься, чтобы успеть выскочить, перед тем как захлопнутся его «тугие двери» или больно прищемят, надолго травмируя… Чем раньше диагностирован аутизм у ребенка, и чем раньше подобраны наиболее эффективные для каждого случая терапевтические методы, тем больше шансов на выздоровление и победу!

Желаю вам много здоровья и удачи!

Ирина Блинкова-Бэйкер, MS, ВBA, CCL – Certified Nutritional Consultant for Fitness and Wellness

В обзоре использованы материалы сайтов:

http://www.autism-society.org

http://www.cdc.gov/ncbddd/autism/data.html

http://www.autismsupportnetwork.com/

Реклама