Лечение завершено. Что дальше?

Posted on Январь 17, 2016

2


О лишнем весе, как «нагрузке» к химиотерапии при лечении рака молочной железы

bc4Что испытывает женщина после долгих и непростых месяцев лечения, постоянного стресса, огромного массива навалившихся испытаний — на прочность, выносливость, веру и силу духа?.. Первое, что осознаешь – это ненасытное ощущение свободы, замешанное на желании во-что бы то ни стало начать жить по-новому. Вероятно, то же самое испытывают заключенные сразу после амнистии. Как сделать так, чтобы отвоеванная не без «тяжелых потерь» свобода не была вновь захвачена болезнью или неосторожно растрачена на малоценные мелочи житейской суеты?

Многие женщины, которым пришлось пройти курсы химиотерапии, нередко сталкиваются с ещё одной нежданной проблемой – избыточным весом. Подобную малоприятную «нагрузку» к лечению, как правило, не испытывают те, кому удалось «обойтись» без химии (а только радиационной терапией и/или операцией). На первый взгляд, одно из самых безобидных явлений в перечне побочных эффектов химиотерапии, может, однако, иметь вполне серьезные последствия.

Чем опасен набор веса?

В появлении лишнего веса после завершения лечения от тяжелой болезни многие не усматривают особой беды. Только для не очень большой группы женщин вопрос реабилитации имиджа становится одним из самых актуальных. Подсчитано, что после лечения химиотерапией средний набор веса составляет 3-4 кг в год, а в отдельных случаях, порядка 12 кг, по сравнению с предшествующим диагнозу. Помимо опасений за внешние формы, важно всё же помнить, что чрезмерный вес повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе и рака груди для женщин постменопаузального возраста.

Как ни жестоко это звучит, но и случаи рецидива среди женщин с избыточным весом отмечаются чаще. Одно исследование,  наблюдавшее за 1436 женщинами в течение пяти лет после установления диагноза, обнаружило, что те из них, кто за этот период набрал 10% и более от веса, предшествующего лечению, имели трехкратный риск возвращения болезни в сравнении с теми, чей вес увеличился на 5%.  Наиболее отчетливо влияние веса на выживаемость наблюдалось в течение первых двух лет после начала лечения, когда риск возникновения рецидива в этой связи оказался выше в 6 раз.

Нам известно, что клетки жира способны вырабатывать некоторое количество гормона эстрогена. Чем их больше, тем больше присутствует эстрогена в организме, питательной среды для некоторых видов рака груди. Жир, накопленный в абдоминальной области, представляет большую опасность в сравнении с тем же количеством, расположенным на бедрах и ногах. Более важным показателем для женщины является не её вес, а соотношение роста с массой тела. По индексу массы тела в большинстве случаев можно оценить риск для здоровья от лишних килограммов. Другой важной характеристикой служит соотношение двух величин – объема талии к объему бедер. (Подробнее здесь.)

bc1

Откуда берутся лишние килограммы?

Чаще всего накопленные килограммы становятся следствием воздействия не одного, а сразу нескольких факторов – типа питания, принимаемых медикаментов, уровня физической активности, сбоев в метаболических процессах. При более близком рассмотрении каждого из них можно определить истинную причину лишнего веса.

Стиль питания

Несмотря на тошноту, один из самых распространенных побочных действий химиотерапии, многие женщины, проходящие лечение, испытывают постоянную повышенную тягу к определенной пище. Когда нам плохо, то чаще всего руки тянутся к сладостям и высоко-углеводным продуктам – хлебо-булочным и кондитерским изделиям, макаронам, пицце и т.п. Как известно, последствия такого типа питания не заставляют себя долго ждать, в особенности, в случае больших порций.

Изменения в метаболизме

Опасен даже не столько факт набора лишнего веса за период лечения, а изменения в конституции тела – соотношении жировой и мышечной ткани. Казалось бы, увеличение количества жировой ткани в среднем на 2% не так уж много, однако, как заявляют эксперты по этому вопросу, всего лишь за год с момента химиотерапии большинство женщин испытывают изменения в организме, сравнимые с 10 годами старения…

В отличие от типичного набора веса, которое охватывает и мышечную массу и жировые ткани, метаболические процессы, происходящие в период лечения химиотерапией, характеризуются ростом исключительно жировых клеток при фактической потере мышечной массы. Такой феномен может быть обусловлен особым действием фермента липопротеинлипазы (ЛПЛ), регулируемым инсулином. ЛПЛ располагается на поверхности клеток, его задача извлекать жир из кровотока и поставлять его в клетки. Если ЛПЛ «сидит» на поверхности клеток мышечной ткани, то поставляемый с его помощью жир расходуется в качестве топлива для мышечной ткани. Если же ЛПЛ располагается на поверхности жировой клетки, то с каждой новой «поставкой» жира её размер увеличивается. Важно помнить, что гормон эстроген подавляет активность ЛПЛ в отношении жировых клеток. Поэтому в результате лечения рака молочной железы, при котором понижают уровень эстрогена (как и при переходе в менопаузу), у некоторых женщин отмечается заметный набор веса. Чем меньше эстрогена в организме, тем больше жира может быть накоплено в жировых клетках.

Менопауза

Причиной лишних килограммов может быть и ранняя менопауза вследствие химиотерапии. Независимо от обстоятельств, связанных с её наступлением, результат всё тот же – замедление метаболических процессов (темпов сжигания калорий для осуществления жизненных функций организма). Потеря в период химиотерапии мышечной массы (столь ценной для контроля за весом!) и увеличение удельной доли жировой ткани (см выше) существенно облегчают «прилипание новых килограммов». Однако это не значит, что набор веса неизбежен и противостоять ему невозможно.

Снижение физической активности

После получения диагноза, как правило, многие женщины не имеют возможности оставаться по-прежнему физически активными. Навалившиеся испытания выбивают из колеи. Когда обычные домашние дела часто становятся не под силу, то где уж тут думать о тренажерном зале. Подобные обстоятельства могут внести немалый вклад в нежелательный набор веса. Тем не менее, исследования показывают, что противостоять хронической усталости, вызываемой химиотерапией, удается лучше не постельным режимом, а разумными физическими нагрузками.

Тамоксифен и другие гормональные препараты

Около половины опрошенных женщин, принимавших в качестве гормональной терапии тамоксифен и/или ингибиторы ароматазы заявляют о последующем наборе веса. Однако весомых научных доказательств того всё ещё не обнаружено. Скорее всего, набор веса в период проведения гормонотерапии стоит рассматривать как результат наступления менопаузы.

Как бороться за здоровый вес?

Основное оружие то же. Не нужно открывать Америку. При правильно организованном питании и подвижном образе жизни нормализация веса не заставит себя долго ждать.

 

Диетические рекомендации

Наилучшей диетической стратегией для обуздания веса, набранного на протяжении лечения, может служить комплекс рекомендаций, представленный ранее в этой статье. Средиземноморского типа рацион, в котором ведущее место занимает разноцветная палитра овощей и фруктов в сочетании с умеренным потреблением продуктов из цельного зерна, нежирной белковой пищи и полезных жиров (преимущественно в виде орехов, семечек, оливкового масла холодного отжима) должен способствовать не только успешному (неспешному) похудению, но и защите от многих заболеваний. В то время как вопрос о влиянии жиров в рационе на риск возникновения рецидива всё ещё остается не до конца изученным, многолетние наблюдения указывают на положительный эффект от снижения количества употребляемых жиров (доля в рационе 20% против 25-28% ), в особенности насыщенных. Вполне возможно этот феномен стоит отнести на счет успешного снижения веса, одного из самых важных факторов защиты от рака груди.

В целях похудения и защиты от рецидива можно увеличить потребление нежирной белковой пищи. В одном американском исследовании было показано, что высоко-углеводный низко-белковый тип питания фактически снижает положительный эффект от физических занятий из-за вынужденного расходования мышечной массы. Хорошо зарекомендовали себя программы похудения, базирующиеся на рационе, обогащенном белковой пищей при условии регулярных физических нагрузок. В этом случае снижение веса достигается за счет сжигания жира, а не мышц.

Физическая активность

Нам хорошо известно, какую роль в успешном контроле за весом выполняют физические нагрузки. Вдобавок, для людей, проходящих онко-лечение, физическая активность может способствовать улучшению самочувствия, заряжать энергией и бодростью духа. Всё больше исследований указывают на положительный эффект физических занятий в отношении риска возникновения рецидивов. Согласно анализу исследований, случаи рецидива со смертельным исходом встречаются на 26-40% реже среди наиболее физически активных женщин с таким диагнозом, в сравнении с теми, у кого уровень физической активности был самый низкий (менее одного часа в неделю). В одном из исследований среди пациентов, лечащихся от рака груди, было обнаружено, что физические тренировки после химиотерапии способны увеличить активность Т-клеток, защищающих нас от инфекций.

Даже умеренные физические нагрузки положительно сказываются на снижении риска рецидива, в частности за счёт существенного их вклада в более успешный контроль за весом. Для получения ощутимой пользы от физической активности ведущие западные организации по здравоохранению рекомендуют уделять ей по меньшей мере 150 минут в неделю в случае средней интенсивности (к примеру, ходьба со скоростью  3,5 – 4,5 км/час) или 75 минут для высоко-интенсивных занятий, плюс силовые упражнения дважды в неделю.

Однако лишь менее половины опрошенных в США женщин, прошедших лечение химиотерапией от рака груди, находили возможность для регулярных физических занятий. Пожалуй, наиболее важным фактором, ответственным за положительный эффект от физических нагрузок во время и после лечения, можно назвать приверженность выбранной программе занятий. Наилучшие результаты достигаются, когда физическая активность без особого труда может быть интегрирована в повседневную жизнь. Помогут в этом фитнес-клуб по дороге с работы, уютный парк с дорожками для ходьбы неподалеку от дома или теннисный корт за углом, или примитивный тренажер типа «степ-стул» для занятий дома. Физические нагрузки могут быть распределены на протяжении всего дня, необязательно упаковывать их в «один прием».

Прежде чем приступить к физическим занятиям, женщинам, проходящим лечение химиотерапией, необходимо посоветоваться с группой лечащих врачей. Особое внимание заслуживают вопросы силового тренинга и возможность поднятия тяжестей вообще. В этой связи стоит иметь в виду один коварный «побочный эффект» лечения. Женщины, у которых была проведена операция по удалению лимфатических узлов (axillary lymph node dissection) или прошедшие лечение радиационной терапией, имеют пожизненный риск развития лимфадемы. В целях её профилактики рекомендован специальный комплекс упражнений, а подбор физических нагрузок должен проводиться грамотно и осторожно. Подробные практические рекомендации для такого случая будут представлены в отдельной статье.

—————————————————————————————————————————

Несомненно, набор нежелательного лишнего веса в ходе лечения химиотерапией в шкале приоритетов занимает куда более низкую позицию по сравнению с первоочередными задачами борьбы с раком. Однако с каждым годом мы узнаем о лучших показателях выживаемости, всё больше женщин теперь способны победить болезнь. После завершения лечения успешный контроль за весом, как важная составляющая здорового образа жизни, может внести немалый вклад в арсенал противоракового «оружия», защитить от других хронических заболеваний и поправить временно нарушенный имидж всегда молодой и преуспевающей женщины.

eat healthy!

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), ВBA, CCL, Certified Nutritional  Consultant for Fitness & Wellness /консультант-нутрициолог (12 лет ремиссии)
©  2016

Использованные источники:

http://www.cancer.org/

Lifestyle Changes That Make a Difference

Еffects of Exercise Dose and Type During Breast Cancer Chemotherapy: Multicenter Randomized Trial 

Today’s Dietitian Vol. 14 No. 8 P. 48 (Studies Show a Nutrient-Dense Diet Plus Daily Exercise Can Lower Risk of Recurrence by Suzanne Dixon)