Питание для здоровья глаз. Результаты клинических исследований

Posted on Май 19, 2017

1


Мы воспринимаем зрение, как само собой разумеющуюся данность, предоставленную нам в пожизненное пользование. О глазах говорим, как о зеркале души… После окончания школьного курса анатомии вряд ли когда ещё задумываемся над их строением и механизмом процесса визуального восприятия, — настолько уникальным, что используется во многих физических оптических приборах, созданных человечеством. В отличие от последних, срок безукоризненной службы глаз человека может оказаться много короче потенциально возможного… С годами постепенно теряется острота зрения, ясное изображение начинает приобретать черты мутного (признак катаракты), может наступить разрушение макулы (наиболее частая причина слепоты). Согласно данным, приводимым ВОЗ, нарушения зрения в 65% случаев наблюдаются у людей старше 59 лет. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями, логично предположить, что люди могут делать всё что им под силу для того, чтобы сохранить здоровье глаз, снизить риски развития возрастного разрушения макулы, катаракты и глаукомы. И всё же многие из нас могли бы делать больше…

Существует немало способов, благодаря которым можно улучшить состояние глаз. Но, как показали результаты многолетних исследований Глазного Института США (Age-Related Eye Disease Study, AREDS), пища, богатая определенными питательными элементами, может наиболее ощутимо защитить нас и от двух самых распространённых глазных болезней – катаракты и возрастной макулярной дистрофии (ВМД). К примеру, в каждом четвертом случае зарегистрированной дегенерации макулы витаминотерапия смогла замедлить прогрессирование болезни. Те же диетические подходы признаны эффективными и в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. А ведь известно, что болезни глаз нередко сопутствуют атеросклерозу сосудов и диабету.

Дегенерация макулы

Слева нормальное изображение, справа — в случае ВМД

С этим сложным многофакторным заболеванием связывают наибольшее число случаев потери зрения у людей старшего поколения. В то время как риск развития разрушения макулы увеличивается с возрастом, в особенности у курильщиков, замечено, что существенно меньше ему подвержены люди, в питание которых входит много зеленых листовых овощей и рыбы, богатой Омега-3. И это неспроста. Ученые провели несколько многолетних серий исследований, изучая действие определенных питательных элементов (в форме добавок к питанию) на снижение рисков прогрессирования болезни. И вот что смогли установить:

  • Лютеин и зеаксантин

Это антиоксиданты, способные нейтрализовать агрессивные молекулы свободных радикалов, избыток которых может привести к повреждению сетчатки и хрусталика. Наибольший терапевтический эффект от их применения наблюдался у людей, в чьём рационе их содержалось меньше всего. Для сравнения: риск прогрессирования заболевания в таком случае оказался на четверть ниже, чем у людей, принимавших с той же целью бета-каротиновые добавки. Рекомендуемая ежедневная терапевтическая доза составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Получить столько исключительно из пищевых источников достаточно сложно, — для этого нужно каждый день съедать по 2 стакана шпината в сыром виде или ½ стакана термически обработанного, или 1/3 стакана капусты кейл (кали) в припущенном виде. (Таблица содержания лютеина и зеаксантина в пищевых источниках представлена в конце статьи.) Поэтому при наличии симптомов макулярной дистрофии рекомендованы соответствующие добавки к питанию. Прием более высоких доз (20 мг) лютеина признан безопасным в исследованиях, длившихся полгода.

  • Бета-каротин

Вопреки ожиданиям, основанным на ранее разработанных рекомендациях, прием бета-каротина не оказал существенного влияния на течение болезни. Ввиду существенного повышения риска развития рака легких у курильщиков, принимавших большие дозы бета-каротиновых добавок, их перестали рекомендовать в терапии ВМД. К тому же по ходу исследований выяснилось, что бета-каротин способен подавлять концентрацию лютеина в крови.  У людей, принимавших бета-каротиновые добавки (25000 МЕ) с лютеином (10 мг), уровень последнего оказался на треть меньше, чем у тех, кто не получал бета-каротин. Лютеин и бета-каротин поступают в пищеварительную систему при помощи того же белкового носителя. Чем больше в крови бета-каротина, тем меньше в ней содержится лютеина. Однако, в отличие от добавок, бета-каротин из пищи не оказывает доминирующего негативного действия на присутствие лютеина в крови. (Поэтому морковку никто не отменял.)

  • Омега-3 жирные кислоты

ЭПК и ДГК — основной строительный материал сетчатки глаза. Хорошо известно и о противовоспалительном действии Омега-3 жирных кислот. По этим причинам их также рассматривают в качестве важного компонента в терапии ВМД, хотя проведённые на сегодняшний день исследования пока не сумели выявить каким же именно образом они влияют на течение (или предупреждение) заболевания. Рекомендуемая доза — 1000 мг в сутки или регулярное (не менее 2-х раз в неделю) включение в рацион рыбы северных глубоководных морей.

  • Витамины группы В (В6, В12 и соли фолиевой кислоты)

Есть достаточно оснований надеяться, что и эта группа витаминов может помочь в снижении рисков развития ВМД. Для разработки конкретных рекомендаций требуется провести  дополнительные исследования.

  • Цинк

Этот важный минерал играет важную роль в выработке меланина — защитного пигмента глаз. Цинк участвует в механизме доставки витамина А из печени в сетчатку глаза. В большой концентрации представлен в сетчатке. Ежедневный прием 25 мг цинка может замедлить прогрессирование болезни на четверть. Как установлено, эти дозы оказывают эффект не меньший, чем рекомендованные ранее высокие (80 мг), небезопасные и способные помешать адсорбции организмом меди.

  • Витамины С и Е

Обнаружено, что у людей, уже имеющих диагноз макулярной дистрофии, приём витаминов С и Е может затормозить развитие болезни, но применение их в превентивных целях не оправдало себя по результатам 15-ти лет исследований.

  • Красное мясо

Было установлено 50%-ное увеличение риска развития макулярной дистрофии среди людей, употреблявших больше красного мяса (по меньшей мере от 10 порций-раз в неделю). Ученые связывают этот феномен с вредным действием арахидоновой жирной кислоты, которая присутствует в больших количествах в красном мясе. Подобных исследований всё ещё очень мало, и давать рекомендации пока рано.

  • Гликемический индекс рациона питания

Вред хлебно-картофельно-сладкого рациона доказан по отношению ко многим аспектам здоровья человека. Возрастные заболевания глаз, в частности макулярная дистрофия, вполне вероятно, также входят в этот список. Немало проведенных на сегодняшний день исследований указывают на связь уровня сахара в крови и прогрессированием болезни. На днях были опубликованы результаты нового, в котором предполагается, что развитие болезни прекращается с переходом на низко-гликемический стиль питания. Во всяком случае такой эффект наблюдался у мышей с симптомами разрушения сетчатки глаза. Замена высокогликемического питания на низкогликемический не только смогла остановить дегенерацию макулы, но и достичь того же состояния сетчатки, что наблюдалось у контрольной группы — мышей, всё  время получавших низкогликемический рацион питания. Такие не совсем ожидаемые результаты немало удивили ученых. Без сомнения, теперь задан новый толчок диетическому направлению изысканий в борьбе с тяжелым недугом глаз.

Катаракта

Помимо возрастных изменений список факторов риска развития катаракты насчитывает и немало других. (Избыточный вес – один из них.) В то время как избежать её развития практически невозможно, в наших силах отсрочить наступление заболевания. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS) позволили установить, что высокие дозы витаминов С, Е, бета-каротина и цинка вопреки ожиданиям не оказывают какого-либо действия на течение болезни. А что же признано эффективным?

  • Лютеин и зеаксантин 

У людей, ранее мало употреблявших такие добавки к питанию или продукты, богатые этими антоксидантами, ежедневный приём лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг) предотвратил на 30% необходимость проведения операции в сравнении с теми, кто недополучал эти антиоксиданты в питании или добавках.

  • Гликемический индекс

Возможно этот важный показатель играет определенную роль и в развитии катаракты. В то время как исследований по этому вопросу пока проводилось мало, а полученные результаты о связи уровня сахара в крови и развитием катаракты плохо согласуются, налицо все же факт, что у людей, страдающих диабетом, катаракта встречается намного чаще.

  • Контроль за весом

Поддержание здорового веса может отсрочить развитие катаракты, в частности и ввиду более успешного контроля за содержанием сахара в крови. Ещё один дополнительный бонус от результатов успешной борьбы с избыточным весом, весьма немаловажный для качества жизни в преклонном возрасте.

Диабетическая ретинопатия (диабет глаза)

Изображение в случае диабетической ретинопатии

Одной из форм осложнения сахарного диабета является заболевание мелких кровеносных сосудов, которые как раз характерны для глаз. Чем дольше человек страдает диабетом и чем выше уровень сахара в крови, тем больше он рискует получить диабетическую ретинопатию. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (ВОЗ, 1987).  По мнению экспертов, очень важно в случае диабета уметь контролировать уровень гликированного гемоглобина А1 (биохимический показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения показателя глюкозы крови, который характеризует состояние только на момент тестирования). Исследования показывают, что у людей с диабетом первого и второго типа, поддерживающих А1 (НВА1С) на уровне не более 7%, прогрессирование диабета глаз может замедлиться вплоть до 70%! Ни одно существующее сегодня лекарство не в состоянии дать столь высокие обнадеживающие показатели. Не менее важен для людей с диабетом и контроль за уровнем холестерина в крови и показателями кровяного давления.

Какой фактор самый важный в профилактике возрастных заболеваний глаз?

Плановый осмотр окулиста признается наиболее критичным для своевременной диагностики возрастных заболеваний глаз. Наиболее распространенные причины слепоты – дегенерация макулы, катаракта и в особенности глаукома могут прокрасться незаметно, не подавая ощутимых сигналов. Именно по этой причине людям старше 65 лет рекомендуется по меньшей мере раз в два года посещать окулиста для осмотра глазного дна (с расширением зрачков). К сожалению, даже в развитых странах этот совет игнорируется большинством пожилых людей. Больным диабетом предписано ежегодно проверять зрение у глазного врача, но и среди этой категории менее половины уделяют должное внимание профилактическим осмотрам. А ведь в случае диабета риск развития заболевания глаз и потери зрения становится во много раз выше.

Число людей, заболевших диабетом, растет с каждым годом. Но в то же время появляется всё больше научно-обоснованных доказательств того, что человек в состоянии не только предотвратить развитие «сахарной болезни» и тяжелых осложнений, но и повернуть её ход в обратную сторону.

Что, сколько и как?

Подытожим. Основываясь на результатах 15-летних исследований профилактики возрастных заболеваний глаз (AREDS и AREDS2), эксперты NEI (Глазного Института США) рекомендуют:

  1. Включать в рацион как можно больше овощей и фруктов (не менее 5-9 порций в день), в особенности зеленых листовых овощей. (Пример здесь.)
  2. По меньшей мере дважды в неделю употреблять рыбу, в особенности жирных видов из глубоководных северных морей (лосось, сардины).
  3. Постараться избавиться от лишнего веса.
  4. Сократить употребление так называемых «быстрых» углеводов (картошки, сахара, белого хлеба, макарон и т.п.),  вызывающих резкие скачки сахара в крови.
  5. Регулярно проходить осмотр у врача окулиста (ежегодно или один раз в два года, критично после достижения 65-летнего возраста)
  6. В случае продиагностированного возрастного разрушения макулы применять ежедневные добавки (AREDS2): лютеина (10 мг), зеаксантина (2 мг), цинка (25 мг), меди (2 мг), витамина С (500 мг) и витамина Е (400 МЕ). Прием указанных питательных элементов в профилактических целях (для снижения рисков развития болезни) признан неэффективным.
  7. В целях профилактики развития катаракты пользоваться солнечно-защитными очками и головными уборами с широкими полями.
  8. Отказаться от курения.

Капуста кейл (кали) — рекордсмен по содержанию лютеина

Пищевые источники лютеина

(содержание в порции ½ стакана после термической обработки, если не указано другое)

Овощи и фрукты
Лютеин и зеаксантин (мг)
Капуста кейл 15,5
Капуста кейл (1/2 стакана в сыром виде) 13,3
Шпинат (2 стакана в сыром виде) 10,4
Шпинат 9,6
Мангольд 9,4
Ботва репы (замороженная в сваренном виде) 7,8
Капуста Листовая (не кочанная, Collard Greens) 5,3
Листья горчицы 4,6
Листья одуванчика (1/2 стакана в сыром виде) 3,0
Кресс салат (1/2 стакана в сыром виде) 3,1
Зеленый горошек (замороженный) 2,0
Листья салата Романо (2 стакана в сыром виде) 2,0
Брюссельская капуста 1,1
Цуккини 1,0
Брокколи (2 веточки) 0,9
Петрушка зелень (1/4 стакана в свежем виде) 0,8
Кукуруза желтая 0,8
Спаржа 0,7
Фасоль зеленая спаржевая 0,6
Руколла (1/2 стакана в сыром виде) 0,4
Листья салата латук (2 стакана в сыром виде) 0,2
Нектарин (1 штука) 0,2
Апельсин (1 штука) 0,2
Базилик зелень свежая (1 ст.л. в нарубленном виде) 0,1
Источники: USDA National Nutritional Database и  Nutritiondata.self

Будьте здоровы!

Ирина-Бэйкер, MS, PhD(c), BВA, CCL, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Питанию и Фитнесу
Сopyright 2017

Использованные источники:

National Eye Institute

Lutein + Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration

Tufts Now, 18 мая 2017 http://www.worldhealth.net/news/macular-degeneration-amd-low-glycemic-diet/

American Optometric Association: http://www.aaopt.org/section/OVS

National Eye Institute: «Facts About Diabetic Retinopathy«