Два рецепта кексов из Средиземноморья

Posted on Декабрь 31, 2018

4


Сегодня, в канун новогодних и рождественских праздников я спешу поздравить читателей моего блога с наступающими Новым годом и Рождеством. Хочу пожелать, чтобы 2019 год принес вам много радости и немало новых приятных, вдохновляющих открытий в себе и своих возможностях. Желаю, чтобы в новом году с вами обязательно случились те самые чудеса, о которых вам больше всего мечтается.

В сегодняшнем предпраздничном выпуске я решила поделиться с вами двумя рецептами неординарных диетических кексов. Точное географическое их происхождение мне неизвестно, но, бесспорно, оба рецепта относятся к региональной кухне народов Средиземноморья. Как известно, Средиземноморская диета по праву считается одной из наиболее успешных моделей оздоровительного питания и контроля за весом. (Основные достоинства диеты подробно изложены здесь.) В предлагаемых ниже рецептах кексов сочные вкусовые краски Средиземноморья достаточно колоритно заявляют о себе за счет использования в рецептуре оливкового масла, фруктов, орехов и вина. Есть у кексов и особые достоинства: они могут пополнить копилку рецептов для безглютеновой и безказеиновой диеты. Очень сытные, и в то же время с оригинальным вкусом, эти кексы недавно вызвали немало восторженных отзывов гостей за нашим праздничным столом. Попробуйте и вы их приготовить.

Сегодня в выпуске:

Цитрусовый кекс с вином и ягодами клюквы

Кекс из грецких орехов с инжиром (или другими фруктами)

Изображения увеличатся при нажатии на них.

Рекомендую: Печём на оливковом масле. Вкусно и полезно!

Цитрусовый кекс с вином и ягодами

Изображения увеличатся при нажатии на них.

Адаптировано из Vegetarian Times,

Выход – 12 порций

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима + дополнительно для смазывания формы
  • 1½ стакана муки по диете (у меня смесь в равных количествах муки кинвы, пшенной и овсяной; также для безглютеновой версии можно использовать рекомендуемые здесь мучные смеси)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • ¼ ч.л. соли
  • 1/3 стакана (80 мл) сладкого десертного вина (типа мускат)
  • 1/3 стакана (80 мл) апельсинового сока
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры, натертой в мелкую терку
  • 1 ч.л. цедры лимона, натертой в мелкую терку
  • 4 больших яйца
  • ¾ стакана сыпучего подсластителя (у меня эритрит, варианты эквивалентной замены сахару указаны здесь)
  • 2 ст.л. сахарной пудры или её бескалорийного заменителя (у меня перемолотый в кофемолке эритрит)
  • Примерно 300 г ягод (у меня клюква свежая и крупная, одну треть порезать тонкими кружочками)
  • Сахарная пудра или размолотый в порошок другой сыпучий подсластитель по диете.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов С (350°F). Выложить дно круглой формы для выпечки кекса пергаментом. Смазать оливковым маслом.
  2. В миске смешать муку, порошок для выпечки и соль.
  3. Отдельно совместить оливковое масло с вином, апельсиновым соком и цедрой цитрусовых.
  4. Миксером взбить яйца, постепенно добавить в них сыпучий подсластитель и продолжать взбивать ещё минуты 3. Масса должна приобрести слабо-желтую окраску и в три раза увеличиться в объеме.
  5. Убавить скорость миксера до малой и постепенно засыпать половину приготовленной смеси из сыпучих ингредиентов. Добавить половину винной смеси с оливковым маслом, перемешать. Повторить с оставшимися сыпучими ингредиентами и масляной смесью.
  6. Добавить одну треть ягод (по желанию). У меня ранее измельченная клюква.
  7. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить её на противень. Выпекать в разогретой духовке примерно в течение 50 минут или до того момента, когда воткнутая в середину палочка-тестер будет выходить сухой.
  8. Дать остыть минут 10 и затем полностью освободить из формы. Посыпать сахарной пудрой или её заменителем. Украсить оставшимися ягодами и можно подавать!

Питательные свойства: В 1/12 рецептуры (с эритритом, без сахара) содержится 165 калорий, 14 г жира, 2 г насыщ., 89 мг холестерина, 70 мг натрия, 6 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, по 10% ДН витамина С, Е К и селена, ГН 2.

В 1/12 рецептуры с сахаром – 214 калорий, ГН 10.

Кекс из грецких орехов с фруктами

В нынешнюю пору «аутоиммунных эпидемий» домашняя выпечка без использования муки и круп может оказаться, пожалуй, наилучшим вариантом десерта для приема большого количества гостей. Предлагаемый ниже безмучной рецепт фруктового кекса вряд ли кого из гостей оставит равнодушным. Сытный, в меру сладкий, с приятной пряной вкусовой ноткой…  А для гостеприимной хозяйки рецепт может оказаться очень нужным подспорьем в планировании праздничного застолья, потому как соответствует целому ряду диетических ограничений. Кекс не содержит глютена, злаков и молочного белка. Сладкий вкус в основном обеспечивается за счет фруктов (у меня свежий инжир), сахар можно заменять эквивалентным количеством на бескалорийный подсластитель (у меня эритрит). Готовится легко. Единственное важное условие – иметь возможность перемолоть грецкие орехи до состояния мелкой крошки-муки.

Замечу, что кекс получается не просто сытным, а очень сытным, поэтому имеет смысл при подаче нарезать его и на очень маленькие порции. У меня получилось 24 порции, — маленьких, но вполне удаленьких: весом в 40 г и калорийностью почти 150 кал каждая (и это без добавленного сахара).

Изображения увеличатся при нажатии на них.

Выход – кекс диаметром 23 см, 24 порций

Ингредиенты:

  • 3 стакана (300 г) сырых грецких орехов
  • 200-230 г свежих фруктов (инжир, груши, сливы)
  • 5 больших яиц
  • ½ стакана (118 мл) оливкового масла
  • ½ стакана (99 г) сахара или эквивалентное количество другого подсластителя
  • 1½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. крахмала (у меня арроурут, но можно любой)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки (можно заменить разрыхлителем или гашеной содой согласно описанию здесь)

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на отметку 175 градусов С (350°F). Смазать жиром форму для выпечки диаметром 23 см и выложить пергаментом.
  2. В кухонном комбайне размельчить грецкие орехи до получения мелкой крупки-муки. Важно не переусердствовать, иначе масса может начать выделять масло и утрачивать нужную текстуру. Отставить в сторону.
  3. Приготовить фрукты. Удалить плодоножки, освободить от косточек или семян, нарезать немелко, сливы или инжир – на 6-8 частей.
  4. Поместить в емкость для смешивания миксером яйца, оливковое масло, подсластитель, корицу, мускатный орех, соль и крахмал. Включить миксер и взбивать на средней скорости до полного совмещения, примерно 2 минуты.
  5. Добавить перемолотые грецкие орехи, порошок для выпечки и вновь взбивать все ещё минуту-другую.
  6. Вмешать ложкой 2/3 подготовленных фруктов и выложить полученное тесто в подготовленную форму для выпечки. Равномерно разместить на поверхности теста оставшуюся треть фруктов.
  7. Выпекать в нагретой духовке в течение 45 минут – 60 минут или до того момента, когда поверхность кекса зарумянится, заметно поднимется, а палочка-тестер, воткнутая в его середину, будет оставаться сухой.
  8. Дать готовому кексу остыть, как минимум, минут 10 и затем освободить из формы.
  9. По желанию, можно сервировать такой кекс, слегка полив медом. Но нам и так было вкусно.

Питательные свойства: В 1/24 рецептуры (40 г) с эритритом (без сахара или другого калорийного подсластителя)  содержится 149 калорий, 14 г жира, 2 г насыщ., 56 мг холестерина, 136 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г белка, 1179 мг Омега-3, ГН 1.

Другие рецепты для новогодних угощений:

Рецепты шоколадных угощений (как конфет) без добавленного сахара

Безглютеновые рецепты для новогоднего фуршета

Низкоуглеводные праздничные кексы. Два рецепта

К новогоднему столу: Рецепты «живых» угощений из блендера

Приятного аппетита!

И с наступающим 2019-м!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

©  2018