Аутизм: новые исследования о питании и профилактике

Posted on 2 апреля, 2019

0


2 апреля- международный День информирования об аутизме. Следуя установившейся традиции, в этот особо «аутичный день» я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор публикаций за прошедший год по теме питания в профилактике и терапии аутизма и смежных с РАС состояний. Надеюсь, эта подборка заинтересует всех неравнодушных к проблеме эпидемии аутизма.

В полном объеме обзор аннотаций представлен на блоге RusAmDiet.org.

1. Аутизм и глютен: доказательство регрессии!

Pediatr Neurol Briefs. September 2018

Исследователи из различных НИИ Франции изучали генетические полиморфизмы и различия в генетическом составе и характеристиках у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС) и нейротипичных людей…

2. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна

«Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» # 5, 2018 (НЕРВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА) Спецвыпуски. 2018;118(5): 64-68

Часто задаваемый вопрос — имеют ли люди с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Дауна (СД) генетические маркеры непереносимости глютена? Сегодня уже хорошо известно, что непереносимость глютена может вызывать, помимо желудочно-кишечных расстройств. целый спектр проблем, в том числе и психоневрологические расстройства. Исключение из рациона глютен-содержащих продуктов в большинстве случаев улучшает симптомы РАС. То же самое относится и к синдрому Дауна. Новое исследование, проведенное в России, ставило целью изучить серологические и генетические маркеры непереносимости глютена у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна…

3. Дети с РАС и другими нарушениями в развитии чаще имеют проблему избыточного веса

The Journal of Pediatrics, February 2019

Это первое крупное исследование показавшее, что дети с задержками развития, включая РАС, могут на 50% и более быть склонными к избыточному весу или ожирению, по сравнению с населением в целом. Причем, в категории РАС дети с более тяжелыми симптомами и более высоким уровнем нарушений развития подвержены наибольшему риску развития ожирения к 5 годам.

В исследовании принимали участие 2500 детей в возрасте от двух до пяти лет…

4. Глютен в рационе беременных и повышенный риск развития диабета 1 типа у детей

BMJ 2018; 362, September 2018

По итогам недавнего исследования было сделано предположение, что потребление глютена во время беременности может увеличить риск развития диабета 1 типа у ребенка.

  • Риск диабета 1 типа у детей возрастает пропорционально увеличению потребления глютена на 10 г / день….

5. Пестициды и аутизм

BMJ 2019;364:l1149, 20 March 2019

Это крупнейшее на сегодняшний день эпидемиологическое исследование изучало связь между воздействием пестицидов в окружающей среде, приходящихся на период беременности и младенчества, и риском развития аутизма. Полагаясь на полученные ранее экспериментальные данные о нейротоксичности, ученые сфокусировали интерес на исследовании 11 распространенных пестицидов…

6. Раннее разрушение микробиома, приводящее к снижению антиоксидантной способности и эпигенетическим изменениям: последствия для роста аутизма

Front. Cell. Neurosci.,August 2018

В статье рассматриваются последствия нарушения бактериального микробиома при аутизме…

7. Влияние согласованных пробиотических/пребиотических/фитобиотических добавок на микробиомный баланс и психологическое состояние

Biochemistry and Molecular Biology,

Микробиом оказывает значительное влияние на неврологическое здоровье, поскольку наш мозг и кишечник связаны. Исследования показывают, что воспаленный кишечник способствует выделению в кровоток цитокинов (молекул воспаления). Они обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление в мозге, создавая такие неврологические симптомы, как депрессия, беспокойство и стресс…

В полном объеме обзор аннотаций представлен на блоге RusAmDiet.org.

Желаю вам здоровья и успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2019

Реклама