Когда бить тревогу?
Для бабушек и мам малышей вряд ли есть что-либо милее любования подрастающим пухлощёким чадом. Однако для некоторых детей безобидный с виду младенческий жирок может в итоге обернуться хроническими проблемами со здоровьем. Дети – цветы нашей жизни и наше будущее. Неудивительно, что, изучив статистику детской заболеваемости за последние десятилетия, международные организации здравоохранения всерьез забили тревогу. Такие «взрослые» болезни, как гипертония и диабет второго типа заметно помолодели за последнее время, как и возросло количество случаев астмы, раковых опухолей и инсультов среди молодежи. Было замечено, что темпы роста заболеваемости молодых увеличиваются одновременно с возрастанием процентной численности детей, имеющих избыточный вес. Многие мета-анализы наглядно указывают на прямую связь между лишними килограммами у детей и молодежи с последующим ухудшением здоровья.
На сегодняшний день в развитых странах избыточный вес имеет каждый четвертый ребенок или подросток, а в США — каждый третий. Накопленные в детском возрасте килограммы могут влиять на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и астмы, отдельных видов раковых опухолей, мешать полноценному эмоционально-психическому развитию ребенка. С другой стороны, ранняя диагностика проблемы лишнего веса (ожирения в том числе) и вовремя принятые адекватные меры помогут предупредить эти риски, дадут больше возможностей для выбора занятий спортом, повысят самооценку ребенка, подготовят к вступлению во взрослую жизнь вместе с ЗОЖ.
Как и в профилактике многих хронических заболеваний среди детей, для более успешного решения весовой проблемы важно не упустить момент. За время своего развития детский организм переживает три периода, которые можно назвать критическими. Именно тогда определяется (формируется) его склонность в будущем к накоплению жировых отложений, способность успешно (без особого труда) контролировать свой вес.
Жировые клетки: когда количество важнее размера
Как известно, запасы жира в организме откладываются в жировых клетках. Когда взрослый человек полнеет, то накопление жира происходит за счет увеличения их размеров. А расти они могут безгранично… (В тяжелые доисторические времена для выживания организму необходимо было иметь надежный механизм складирования жира. Природа таким образом позаботилась о нас на случай большого голода.) Более того, при исключительно чрезмерной полноте в любом возрасте жировые клетки могут вновь начать делиться, размножаясь, как в детстве.
Согласно теории жировых клеток, человеку суждено стать худым или толстым в зависимости от того, какое количество жировых клеток он накопит в раннем возрасте. В течение внутриутробного развития и первых двух лет жизни (считающихся одним из самых критических периодов) обычно происходит рост количества жировых клеток. Другие всплески их числа приходятся на примерно возраст 6-7 лет и затем подростковый. После того, как человек закончил расти и достигает зрелости, количество жировых клеток остается постоянным. Вне перечисленных периодов существующие жировые клетки нашего организма набухают или уменьшаются по мере того, как мы полнеем или худеем.
В последние десятилетия было проведено немало исследований, подтверждающих предположения, что у полнеющих детей лишний жир накапливается за счет увеличения общего количества жировых клеток в организме. Тем самым именно в это время программируется их число (количественный набор) на всю предстоящую жизнь. У худощавых, не упитанных малышей в раннем детстве жировые клетки постепенно сжимаются. К шести годам от роду содержание жира в их организме находится на самом низком уровне, и тогда же по закону природы вновь начинается воспроизводство новых жировых клеток. Для детей, страдающих ожирением, вторая фаза размножения жировых клеток начинается уже до наступления шестилетнего возраста. В результате в организме полных детей образуется значительно больше жировых клеток, чем у худого ребенка. Как следствие, полные шестилетние дети становятся тучными подростками с гораздо бОльшим количеством жировых клеток, чем тинейджеры, имевшие нормальный вес в возрасте 6-7 лет. Таким образом, перед ними возникает потенциальная перспектива пожизненной борьбы с лишним весом.
Людям, потолстевшим в детстве, может быть значительно труднее в дальнейшей жизни контролировать свой вес, в сравнении с теми, кто набирает лишние килограммы уже будучи взрослыми. Среди исследователей сложилось мнение, что на протяжении жизни количество жировых клеток обычно не уменьшается даже при длительной потере веса (оно может только еще больше увеличиться в случае очень большой полноты). Таким образом, одноразовый набор веса в детском и юношеском возрасте грозит перспективой перманентной борьбы за здоровый вес на всю оставшуюся жизнь. И в детские годы требуется осторожность с тем что, сколько и как поступает в питании, потому как лишняя картошка может усложнить контроль за весом спустя многие годы, во взрослой жизни.
Количество жировых клеток, приобретаемых в детском возрасте, может обуславливаться как генетической предрасположенностью, так и образом жизни (в частности, за счет переедания).
Среди множества факторов, играющих роль в предотвращении детского ожирения, один из самых важных — восприятие самими родителями проблемы веса у своих детей. Далеко не все из них способны вовремя усмотреть проблему. Недавний мета-анализ 69-ти исследований показал, что более половины родителей детей с ожирением считают их вес нормальным или приемлемым. Обычно эти люди не озабочены лишним весом детей, поскольку незнакомы с рисками здоровью по причине их избыточного веса. Первое, что предстоит сделать родителям, желающим здоровья своему упитанному ребенку, это вовремя признать проблему. А далее уже обращаться за помощью к медицинским специалистам.
По достижении шестилетнего возраста, полным детям следует проходить медицинское обследование на наличие проблем с весом. Чуткий и квалифицированный специалист-диетолог должен разработать конкретные рекомендации по питанию и физической активности (которая даже для детей с нормальным весом предполагает, как минимум, один час подвижных игр или занятий физкультурой и спортом ежедневно).
Почему особое внимание нужно обращать именно на шестилетних? Именно такой возраст признается критическим, дабы избежать пожизненной борьбы с весом.
Дети с избыточным весом в возрасте от двух до пяти лет в пять раз чаще страдают от избыточного веса, когда им 12 лет.
Факторы детского ожирения: контролируемые и не очень.
Причины, по которым люди накапливают лишний жир, как известно, складываются из контролируемых (например, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток сна, стресс) и тех, что не поддаются контролю (наследственная склонность к накоплению веса). Вот вкратце что нужно знать и помнить, если вопрос избыточной массы тела актуален для вашей семьи.
Наследственность
Статистика сообщает, что у полных родителей обычно бывают полные дети. Но это происходит не всегда. Если один из родителей страдает ожирением, вероятность того, что его ребенок будет тоже полным, составляет 40%. Когда в семье оба родители полные, шанс, что их потомство тоже будет полным, достигает 80%.
Наследственность может быть более сильным фактором в наборе веса, чем питание. Исследования в группе адаптированных детей показали, что их масса тела ближе к биологическим родителям, чем приемным. Идентичные близнецы, разлученные и выращенные в разных средах с отличающимися привычками питания родителей, проявили тенденцию к сходной упитанности или худобе. Но фактору «опасной наследственности» может противостоять эпигенетика. Не стоит опускать руки и обвинять своих родителей в полноте. Помимо генов, немаловажную роль в том, сохранится ли проблема веса у взрослых (в прошлом полных детей), играют и контролируемые факторы — питание, диета и образ жизни. Ведь то, какие действия мы предпринимаем в отношении унаследованных генов, в немалой степени влияет и на размер нашей одежды.
Какова вероятность, что толстые дети станут полными взрослыми? Одно исследование показало, что к десяти годам 9 из 10 детей с ожирением в шестилетнем возрасте смогли нормализовать свой вес. Тем не менее, у полных семилетних детей вероятность ожирения, став взрослыми, в 3 раза выше, чем у детей, изначально худых. 40% детей в возрасте семи лет, страдающих ожирением, становятся тучными взрослыми, и около 80% полных подростков остаются полными будучи взрослыми. Чем полнее дети в первые несколько лет жизни, и чем дольше они не расстаются с «младенческим жирком», тем выше вероятность, что в подростковом и взрослом возрасте проблема избыточного веса у них сохранится.
Причины детской полноты, подвластные контролю
Большинство случаев детского ожирения вызваны чрезмерным потреблением пищи и слишком малыми физическими нагрузками. Детям нужно достаточно еды, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие. Когда же они потребляют больше калорий, чем сжигают в течение дня, то в результате происходит накопление веса. Причины проблем с весом у детей могут включать в себя:
- Легкий доступ к дешевым высококалорийным фаст-фудам и нездоровой пище.
- В занятых семьях меньше готовят дома и больше едят вне дома.
- Большие порции еды, как в ресторанах, так и дома.
- Излишнее употребление сахара (прежде всего добавленного – в подслащенных напитках, сладостях и скрытого во множестве продуктов) и фруктовых соков.
- Дети, которые слишком много сидят и слишком мало двигаются, подвергаются наибольшему риску набрать лишний вес. (Для оптимального здоровья им необходимо ежедневно быть физически активными не менее одного часа).
- Многие школы отменяют или сокращают занятия физкультурой и программы физического воспитания.
Распознавание проблемы – это первый и, пожалуй, самый ответственный этап в закладывании фундамента для здоровья полнеющего ребенка. Следующая публикация о том, что может сделать каждый родитель ребёнка с избыточным весом для оздоровления и его, и всей семьи.
Если в семье полный ребенок. Практические рекомендации.
Будьте здоровы!
© 2019
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью
Использованные источники:
Posted on 30 сентября, 2019
0