В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи странной и потенциально смертельной пневмонии. Было установлено, что заболевания, признаки которых включают лихорадку, кашель, проблемы с дыханием, внезапные обмороки и коллапс, были вызваны мутирующим штаммом вируса, называемым коронавирусом, или 2019-nCoV. Болезнь постепенно распространяется по всему миру, и эксперты предупреждают, что эта эпидемия может оказаться «столь же смертельной, как и эпидемия испанского гриппа» 1918 года, в результате которой погибли 50 миллионов человек. ВОЗ признала, что ранее была допущена ошибка в оценке риска таинственной болезни, теперь уровень угрозы повысили с «умеренного» до «высокого» (включая «очень высокий» в Китае).
На прошлой неделе и у нас случилась паника… В СМИ было открыто заявлено о случае заболевания коронавирусом на территории университета, где учатся наши дети. Заболевший студент был изолирован и находится под наблюдением и домашним присмотром. (Незадолго до того он вернулся на учебу после каникул из китайского Уханя.) Не без доли опасения за здоровье наших детей (они живут на территории кампуса) решено было в срочном порядке на всякий случай снабдить их надлежащими защитными масками и в очередной раз напомнить о правилах санитарной гигиены (что остается приоритетным пунктом в профилактике любой заразы). Помимо этого в целях укрепления иммунитета каждому порекомендовали принимать и противовирусные добавки к питанию.
Сегодня я решила поделиться с вами советами мед-экспертов по противовирусной защите (им разумно следовать в любой сезон инфекционных заболеваний).
Образ жизни и заболеваемость
Прежде всего нужно помнить, что в сезон вирусных эпидемий заболевают не все люди, подвергшиеся воздействию вируса. В одном исследовании 164 добровольцам закапывали в нос штамм вируса (ОРВИ) и затем наблюдали за ними, чтобы выяснить как образ жизни влияет на риски заболеть. Инфицированными оказались 75% участников эксперимента (25% полностью избежали заболевания), а симптомы проявились только у 30%. Было установлено, что в большой степени заболеть рискуют люди в состоянии стресса (имеющие проблемы с работой, в семье и пр.) и те, кто недосыпает в ночные часы. Даже одна бессонная ночь (меньше рекомендуемых 6 — 8 часов), как было показано, снижает иммунную функцию человека и увеличивает риск инфекций. Вероятность заболеть была выше в четыре раза у людей, которые спали ночью всего шесть или менее часов в сравнении с теми, чей ночной сон составлял более семи часов. И это после учета других факторов, связанных с простудой, — возраст, стресс и занятия физкультурой. Последние, как оказалось, способны защищать нас от респираторных инфекций. Те люди, что регулярно тренируются, реже болеют или легче переносят болезнь. По возможности в сезон вирусов нужно стараться минимизировать воздействие токсичных химических веществ, стрессовых и нежелательных психоэмоциональных нагрузок.
Добавки и питание для укрепления иммунитета
В отчетах Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC, США) отмечается, что за последнее время нарастает смертность от сезонных заболеваний, подобных гриппу. С появлением нового мутантного вируса как никогда важно уделить внимание противовирусной защите. Врачи Службы новостей Ортомолекулярной Медицины и Международного Общества Ортомолекулярной Медицины призывают использовать и нутрицевтические методы для предотвращения или минимизации симптомов возможной вирусной инфекции. Для взрослых рекомендуются следующие дозы относительно недорогих добавок (для детей их нужно уменьшить пропорционально массе тела):
- Витамин С: 3000 мг (или более)/сутки, в разделенных дозах
- Витамин D3: 2000 МЕ/сутки. (Начальная доза — 5000 МЕ/сутки в течение двух недель, затем снизить до 2000 МЕ)
- Магний: 400 мг/сутки (в форме цитрата, малата, хелата или хлорида)
- Цинк: 20 мг/сутки
- Селен: 100 мкг/сутки
- экстракт листьев оливы, масло душицы, экстракт бузины
- NAC
- Питание, способствующее укреплению иммунитета
Теперь подробнее:
Витамин С
Известно, что при дефиците витамина С риск развития пневмонии повышен. Также известно, что достаточное поступление в организм витамина С способно укрепить иммунитет и помочь людям избежать вирусные заболевания. (Неудивительно, что после прибытия в страну 5-летнего мальчика с положительным результатом на коронавирус департамент здравоохранения Филиппин посоветовало людям принимать витамин С.) Официально рекомендуемая врачами обычная суточная доза витамина С для взрослых составляет 65 — 90 мг/сутки. Однако, чтобы выстоять перед угрозой вирусных инфекций, такой дозировки будет недостаточно.
Врачи Ортомолекулярной Медицины рекомендуют принимать, по крайней мере, 3000 мг (или более) витамина С в день, в разделенных дозах. «Обширные клинические данные подтверждают мощный противовирусный эффект витамина C при использовании его в достаточном количестве. Витамин С укрепляет иммунную систему и может напрямую денатурировать многие вирусы». Очень обнадеживает и факт, установленный в отношении пожилых людей; употребление ими только 200 мг в день приводит к улучшению респираторных симптомов у наиболее тяжело больных госпитализированных пациентов».
Стоит иметь в виду возможные побочные явления, наблюдаемые при приеме больших доз витамина С (от 300 мг и выше). Возрастает риск образования камней в почках. Поскольку витамин С улучшает адсорбцию железа, то не рекомендуется совмещать прием его больших доз с добавками железа, а люди с гемохромотозом (наследственным заболеванием, при котором в организме накапливается слишком много железа) не должны принимать добавки с витамином С.
В то время как для защиты от вирусов разумнее полагаться на сапплементацию витамином С, стоит помнить и о продуктах с высоким его содержанием. В квашеной капусте витамин С представлен в его наиболее био-доступной форме. Много витамина С содержится в капусте брокколи, болгарском перце, киви и цитрусовых. Подробнее здесь.
Витамин D
Исследования, в том числе, опубликованное в BMJ в 2017 году, показывают, что сапплементация витамином D способна понижать риски простуды, гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Витамин D повышает уровень антимикробных субстанций в легких, так называемых антимикробных пептидов. Минимальное рекомендуемое потребление витамина D составляет около 400-800 МЕ/сутки, но большинство исследований показывают, что дозы 1000-2000 МЕ/сутки (или более) являются и безопасными и полезными.
Максимальный эффект от витамина Д замечен в случае его недостатка в организме (менее 20 нг/мл) и при ежедневной сапплементации небольшими дозами, а не ударными периодическими. Достаточное содержание витамина проявляется также снижением рисков развития пневмонии среди взрослого населения, и по степени значимости статус витамина Д в организме оказался почти столь же важным как и курение. Необходимость применения антибактериальной терапии также уменьшается при достижении достаточного уровня витамина Д у категории людей, страдающих частыми респираторными инфекциями.
Безопасными признаются следующие дозы для ежедневного потребления витамина D:
- Младенцы 0-6 месяцев: 1000 МЕ
- Младенцы 6-12 месяцев: 1500 МЕ
- 1-3 года: 2500 МЕ
- 4-8 лет: 3000 МЕ
- 9 лет и старше: 4000 МЕ
- Беременные или кормящие женщины: 4000 МЕ
Для более качественной абсорбции лучше всего принимать добавки витамина D, в которые включены основные кофакторы (витамин К2, бор, цинк и магний). Витамин D жирорастворимый, жирная пища улучшает его всасывание. Продуктов, богатых витамином D, не так уж много. К ним прежде всего относят жирную рыбу из глубоководных морей, яйца от вольных кур-несушек, для веганов — грибы, выращенные по воздействием ультра-фиолетовых лучей.
Цинк
Современное питание обычного человека в развитых странах далеко не всегда гарантирует поступление цинка в необходимом количестве. Особенно это касается женщин, подростков, младенцев и пожилых людей. Сапплементация цинком в целях профилактики респираторно-вирусных инфекций доказана в исследованиях лучше, чем другие добавки.
Для лечения простудных заболеваний чаще всего используются локальные препараты цинка — в форме леденцов или назального геля. Здесь цель состоит не столько в повышении уровня цинка в организме, сколько в том, чтобы воспрепятствовать действию вирусов в задней части горла или в носу. Из наиболее встречающихся добавок цинка только глюконат цинка и ацетат цинка обладают необходимыми противовирусными свойствами.
Лечебный эффект в таблетках для рассасывания может быть заметно слабее из-за блокирующего действия некоторых подсластителей и ароматизаторов. Лучше избегать композиции, в состав которых входят лимонная и винная кислота. Из опробованных подсластителей всасывание цинка не ухудшается в присутствии декстрозы, сахарозы (сахар), маннита и сорбита.
При потенциально возможном дефиците цинка для улучшения общего иммунитета и снижения риска инфицирования рекомендуют принимать добавку цинка и в течение длительного времени. В период же эпидемий предлагаются повышенные профилактические дозы (> 75 мг/сутки), однако, высокие дозы цинка могут оказывать быть токсичны). Добавки цинка могут вызывать дефицит меди, поэтому при длительном приеме разумно принимать от 1 до 3 мг меди в день. Цинк также может влиять на усвоение магния и железа.
Для лучшего усвоения добавки цинка не следует принимать одновременно с продуктами, богатыми клетчаткой. Многие пищевые растительные источники цинка также являются и продуктами с высоким содержанием клетчатки (семечки, орехи).
Магний и селен
Магний относится к наиболее важным питательным веществам, отвечающим за нормальное функционирование организма.
Селен необходим для нормальной работы иммунной системы. Он участвует в выработке глутатионпероксидазы, одного из компонентов системы антиоксидантной защиты организма. В компании с витамином Е селен защищает клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Природные средства
Экстракт оливковых листьев в исследовании значительно сократил продолжительность заболевания верхних дыхательных путей у спортсменов-школьников.
Масло орегано, — согласно этой статье, «исследования in vitro или на животных показали, что соединения в масле орегано обладают вирулостатическим действием и вирулицидностью (способностью инактивировать вирусы) по отношению к нескольким вирусным патогенам». Но исследования на людях пока не проводились.
Экстракт черной бузины (elderberry liquid extract) оказывает ингибирующее действие на распространение патогенных вирусов гриппа А и В и обладает антимикробным действием против бактерий, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей. (В зимние месяцы у меня всегда имеется под рукой такой сироп из сушеных ягод бузины. Готовлю его по рецепту, приведенному в этой статье (Вкусные добавки для иммунитета). Ягоды можно приобрести в он-лайн аптеках, да и сироп там же).
Препараты фитотерапии от китайской народной медицины. Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием более 300 человек дало весомые доказательства того, что экстракт женьшеня американского (Panax quinquefolius), принимаемый в дозе 400 мг в день, может помочь предотвратить простуду. Среди участников, употреблявших экстракт в течение 4 месяцев, заболеваемость простудой была меньше в сравнении с теми, кто принимал плацебо. Преимущества от приема женьшеня наблюдались и у заболевших – по степени тяжести и продолжительности гриппа (простуды). Другие качественно спланированные исследования показали, что Panax quinquefolius может предотвращать гриппоподобные вирусы, в том числе и у пожилых людей, и помогать при хроническом бронхите. (Женьшень способен влиять на уровень сахара в крови и кровяное давление. Поговорите с врачом, если у вас диабет или высокое кровяное давление.)
Пеларгония sidoides в форме спиртового экстракта пользуется особой популярностью в Германии для лечения различных респираторных заболеваний, включая острый бронхит, насморк, синусит, фарингит (боль в горле) и тонзиллит. Двойное слепое исследование 133 взрослых, которые только что заболели простудой, показало, что использование стандартизированного экстракта пеларгонии в дозе 30 мл три раза в день значительно уменьшало тяжесть и продолжительность симптомов по сравнению с плацебо. Экстракт пеларгонии признан безопасным и в педиатрии.
N-ацетил-L-цистеин (NAC)
N-ацетил-L-цистеин — антиоксидант, ингибирует репликацию вируса и экспрессию противовоспалительных молекул в клетках A549, инфицированных высоко патогенным вирусом гриппа AH5N1 (в дозах 600 мг дважды в день). NAC может замедлить свертываемость крови. Если у вас замечено нарушение свертываемости крови, нужно посоветоваться с врачом.
Питание, способствующее укреплению иммунитета
В сезон вирусов особенно важно поступление в организм большого количества жидкости, бульонов, стоит придерживаться здорового питания, богатого антиоксидантами: включать много свеже измельченнного чеснока, лука, лука-порея. Помогут и традиционные цитрусовые (органик), травяные чаи и мёд. (Рецепт супа при рисках ОРВИ представлен здесь)
Ароматерапия
Композиции эфирных масел для профилактики простуды и гриппа (масло чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной, лимона). Ингаляции и/или локальное нанесение.
В профилактике вирусных инфекций могут помогать некоторые пробиотики, хотя результаты, полученные в разных исследованиях, противоречивы.
Моя аптечка
Для укрепления иммунитета в моей аптечке собраны: витамин С, цинк, селен, витамин D, магний, масло орегано, экстракт листьев оливы, сироп из черной бузины, экстракт женьшеня, композиции эфирных масел (масло чайного дерева, мятное, эвкалипта, розмарина, лаванды и другие).
Надеюсь, с таким арсеналом все мы будем здоровы в сезон вирусов и не только.
Здоровья и удачи!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью
Использованные источники:
- http://orthomolecular.org/resources/omns/v16n04.shtml
- https://pophealth.wisc.edu/
- Encyclopedia of Herbal Medicine: 550 Herbs and Remedies for Common Ailments, Andrew Chevallier
- https://www.phoenixnewtimes.com/news/arizona-officials-no-new-coronavirus-cases-so-far-after-testing-11437285
Светлана, Крым
12 февраля, 2020
Дорогая Ирина, огромное спасибо за такой чрезвычайно своевременный и полезный комментарий! Непременно воспользуемся всеми советами. Бережёного Бог бережёт!
Будьте здоровы и берегите себя!
RusAmWellness
12 февраля, 2020
Спасибо, Светлана! И вам не болеть желаю.
Юлия
13 марта, 2020
Ирина, здравствуйте! В Европе, да и во всем мире идёт эпидемия коронавируса. С интересом прочитала Вашу статью по укреплению иммунитета. Необходимо. У нас закрыли все школы, садики…сидим дома. Хочу укрепить иммунитет ребёнку 5 лет, она ещё только после гриппа. На что делать упор? Может посоветуйте препарат с витамином с для детей. Немецкие врачи кроме фруктов и овощей ничего не советуют.
Даю уже месяц жир печени трески по 1 чл , но похоже этого мало. В 1 чл лишь 400 ИЕ вит. Д. Сама пила по 2 чл но похоже это неприлично мало…надо гораздо больше.
Магний, не знаю как давать ребёнку, сама пью почти постоянно по 100-200 мг. В стрессе дозу увеличиваю. И насчёт остальных- цинк, селён…добавки..давать ли ребёнку? Спасибо.
RusAmWellness
14 июля, 2020
Юлия, здравствуйте! Здесь статья по выбору магниевых добавок — Самое важное о магнии в добавках. Какие лучшие и как принимать? Сожалею, что не мола раньше вам ответить.