В самый разгар пандемии коронавируса для поддержания позитивного настроя нам очень важны обнадеживающие публикации. Проблемы, связанные с профилактикой, борьбой и последствиями COVID-19, стали приоритетными в работе тысяч исследовательских лабораторий по всему миру. Очередной выпуск блога я также решила посвятить обзору научных статей по теме коронавируса.
Обсуждаемые вопросы:
- Данные первых исследований о связи уровня витамина Д и степени поражения коронавирусом.
- Способно ли тепло убивать коронавирус?
- Как влияет холод на стабильность коронавируса?
- Насколько эффективны дезинфицирующие средства против коронавируса?
1. Данные первых исследований о связи уровня витамина Д и степени поражения коронавирусом.
Ранее уже не раз обсуждалось о важности оптимальных уровней витамина Д в организме для поддержания здорового иммунного ответа, в частности в функционировании дыхательной системы. В начале апреля была опубликована информация о первом исследовании, в котором сравнивалось проявление симптомов COVID-19 с уровнями витамина Д в крови у 212 пациентов с таким диагнозом в трех больницах Южной Азии.
Результаты наблюдений указывают на то, что повышение уровня витамина Д (25(OH)D) в организме может улучшать клинические исходы или смягчать тяжелые или критические состояния, тогда как низкие уровни витамина Д в организме ассоциируются с более тяжелыми клиническими случаями. Другими словами, более низкие уровни витамина Д были связаны с более тяжелыми симптомами, а при более высоких показателях 25(OH)D проявляемые симптомы были не столь серьезны.
Все случаи были разгруппированы по тяжести протекания болезни следующим образом:
- Легкая форма — с легкими клиническими симптомами и без диагноза пневмонии
- Средней тяжести — с лихорадкой, респираторными симптомами и подтвержденным диагнозом пневмонии
- Тяжелые — случаи с гипоксией и дыхательной недостаточностью
- Критические — случаи с дыхательной недостаточностью, требующие интенсивной терапии
Уровни витамина D были распределялись по группам следующим образом:
- Нормальный — уровень витамина Д 30 нг / мл (75 нмоль/л) или выше
- Недостаточный — уровень витамина Д между 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л)
- Дефицит — уровень витамина Д ниже 20 нг / мл (50 нмоль/л)
Каковы были результаты исследования?
Средний уровень витамина Д во всех 212 случаях составил 24 нг/мл (59 нмоль/л). Из всех случаев COVID-19
- 23% случаев были классифицированы как легкие, со средним уровнем витамина Д в 31 нг/мл (78 нмоль/л)
- 28% были классифицированы как средней тяжести, со средним уровнем витамина Д 27 нг/мл (68 нмоль/л)
- 26% были классифицированы как тяжелые, со средним уровнем витамина Д 21 нг/мл (53 нмоль/л)
- 23% были критическими, со средним уровнем витамина Д 17 нг/мл (43 нмоль/л)
- 86% всех случаев среди пациентов с нормальным уровнем витамина Д были легкими, в то время как 73% случаев среди пациентов с дефицитом витамина Д были тяжелыми или критическими.
Поразительно, что такая небольшая разница в уровнях витамина Д может оказать столь сильное влияние на степень проявления и тяжесть симптомов. В качестве следующего этапа изучения того, как приём витамина Д может улучшить клинические результаты пациентов, инфицированных COVID-2019, автор исследования рекомендует провести рандомизированные контролируемые исследования на примере с большей популяцией.
Стоит также иметь в виду, что низкий уровень витамина Д также является фактором, влияющим на психическое здоровье и беспокойство.
Будем с нетерпением ждать рандомизированных контролируемых исследований о влиянии уровня витамина Д на проявление симптомов у зараженных коронавирусом. Между тем, имеет смысл рассматривать витамин Д как один из многих питательных веществ, способных поддержать иммунитет. Рекомендую по данной теме:
Как выжать максимум из витамина Д (первая часть)
2. Способно ли тепло убивать коронавирус?
При правильном применении умеренных и высоких температур коронавирус утрачивает свою активность (перестает быть заразным). Однако во многих случаях такой метод более затратный по времени, чем другие, например, с помощью дезинфицирующих салфеток или спреев. Часто вообще нет необходимости дезинфицировать упаковку, если ее можно просто удалить, затем продезинфицировав руки водой с мылом или другим способом дезинфекции.
Дезинфекцию масок-респираторов и других предметов можно проводить с использованием обычной кухонной духовки. Высокая температура убивает коронавирус, а температура в теплой духовке (65 – 70 градусов С) может обеззараживать маски и контейнеры. Но делать это нужно правильно, одновременно поместив в духовку также и емкость с водой для создания необходимой влажности. Коронавирус не терпит высокой влажности.
Исследование Стэнфордского университета, в котором использовалась зараженная маска-респиратор N95, показало, что при температуре 70°C (158 °F ) вирус перестает обнаруживаться спустя 50 минут. На гладких поверхностях жизнеспособность вируса при температуре 70°C (158 °F ) составило всего 5 минут. По мере понижения температуры время, необходимое для дезинфекции, увеличивалось:
- При 56 ° C (132 ° F) время обеззараживания увеличилось до 30 минут
- При 37 ° C (98,6 ° F) понадобилось два дня
- При 22 ° C (71,6 ° F) — две недели.
- При температуре 4 ° C (39 ° F) вирус сохранял способность к заражению и спустя две недели после окончания эксперимента.
Это значит, что если вы, к примеру, хотите дезинфицировать от коронавируса контейнер с купленной едой (и сохранить еду в тепле), то вы можете просто поместить его в нагретую до 65° C (150 °F) духовку или теплый ящик на примерно 60 минут (достаточное время и для нагрева и для дезинфекции). Нужно убедиться, что контейнер не подвергается прямому воздействию нагревательного элемента, чтобы избежать опасности возгорания. Большинство пластиковых и бумажных контейнеров стабильны в течение непродолжительного отрезка времени при температуре до 93°C (200 ° F).
3. Как влияет холод на стабильность коронавируса?
Исследования с коронавирусами показывают, что низкие температуры способствуют их консервации аж на несколько лет, то есть вирусы не утрачивают свойство инфицировать. Следовательно, будет неправильным помещать недавно приобретенный пищевой контейнер непосредственно в холодильник или морозильник. Также мы не должны «помещать на карантин» недавно полученную упаковку в холодный погреб или холодный гараж, поскольку это только продлит жизнеспособность вируса. Замораживание не убивает коронавирус, а наоборот, способствует сохранению его способности заражать на многие годы.
С большой надеждой (как никогда раньше) мы, жители Аризоны, ожидаем прихода летнего зноя в нашу пустыню. Будет самое время проверить предположения ученых о том, насколько коронавирус боится высоких летних температур. Предварительное недавно полученное из Китая исследование, однако, пока только разочаровывало. Если рядом с вами окажется зараженный кашляющий человек, то температура окружающей среды будет не столь важна, как наличие спасительной маски и соблюдение санитарно-профилактических норм.
4. Способны ли солнечные лучи убивать коронавирус?
Известно, что коронавирус погибает под воздействием ультрафиолетового излучения диапазона «C» (лампы UVC повышенной мощности). Хотя солнечный свет не содержит ультрафиолетового излучения (поскольку ультрафиолетовые лучи фильтруются земной атмосферой), все же он может быть очень эффективен против COVID-19. Предварительные исследования, проведенные в США, показали, что имитируемый солнечный свет (эквивалентный полуденному солнцу в солнечный день в средних американских широтах) понижал заражающую способность активного коронавируса (на непористой поверхности) до неопределяемых показателей всего за 3 минуты, и был также эффективен против вируса в воздухе. Однако (!), нужно обратить внимание, что это не происходит мгновенно: если вы немедленно вдохнете аэрозольные частицы от кашля или чиханья зараженного человека, то не имеет значения, находитесь ли вы в солнечный день на улице или в помещении. Кроме того, как уже было указано выше, исследователи из Китая на днях сообщили, что высокая температура и ультрафиолетовое излучение, по-видимому, не снижают передачу COVID-19.
5. Насколько эффективны дезинфицирующие средства против коронавируса? 
В исследованиях гонконгских исследователей показано, что для обеззараживания коронавируса эффективны обычные дезинфицирующие средства. Вирус не обнаруживался спустя 5 минут после обработки бытовым отбеливателем (в концентрации 1:49 или 1:99), этанолом (70%), повидон-йодом (7,5%), хлороксиленолом (0,05%), хлоргексидином (0,05% ) и хлоридом бензалкония (0,1%). Потребовалось не более 15-ти минут, чтобы вирус перестал обнаруживаться после обработки мыльным раствором для мытья рук. (Исследователи проверяли только временные интервалы 5 и 15 минут, поэтому, возможно, для обеззараживания требуется время меньше указанного) Поскольку мы не знаем минимально-необходимого времени для дезинфекции, то разумно на несколько минут оставлять на поверхности наносимые средства обработки, прежде чем вытирать их.
На сегодня все.
Оставайтесь по возможности дома. И будьте здоровы!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью
Елена
27 апреля, 2020
Спасибо за подробный анализ и обзор данных исследований.
Зоя
27 апреля, 2020
Огромное спасибо за очень своевременную и нужную публикацию с об’ективным анализом. Прекрасно подобран и изложен материал.