9 рецептов гречневых блинов, оладьев и их «производных»

Posted on 11 марта, 2021

0


В разгар славянской Масленицы самое время поделиться здесь рецептами полезных блинов. Гречневые испокон веков почитались не только славянами, но не редко бывали на столе и у других народностей. Так уж вышло, что вспоминают про гречку чаще в трудные времена. Возможно, оттого и вкус у нее непраздничный. На самом-то деле, это не так — просто и об этом у нас тоже забыли. Или не знают. В последние два десятилетия заметно вырос интерес к рецептам из гречки и гречневой муки, ещё и как альтернативе пшенице. Безглютеновое питание за этот период времени стало нормой жизни для большой категории людей.

Гречка не является зерновой культурой, хотя и получают её из зерен (точнее, семян) гречихи. Она относится к, так называемым, псевдо-злакам. Щавель, ревень, амарант и кинва – её ботанические сородичи.  Многие люди, имеющие проблемы с перевариванием зерен, могут всё же включать гречку в свой рацион. Многочисленные полезные свойства гречки обусловлены её пищевой ценностью и относительно невысоким показателем гликемического индекса.

В данной публикации представлены рецепты гречневой блинной выпечки из моей коллекции безглютеновых и безмолочных рецептов. Собирались и складывались они в особую папочку для понравившихся опробованных за тот самый двадцатилетний период безглютенового питания. От тонких крепов до оладьев и блиннного торта. Надеюсь, и вас они порадуют.

Среди моих любимых – блинный торт и низкоуглеводные блины-роллы с начинкой.

1.Гречневые блины на соде

Выход: примерно 5 больших блинов

Ингредиенты:

  • Заменитель яйца (3 ст. теплой воды + 1 ст.л. молотого семени льна, смешать и дать постоять примерно 5 минут)
  • 1 стакан гречневой муки (я использую муку из зеленой гречки)
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • чуть корицы
  • 1 стакан воды
  • 1½ ст.л. меда (или сахарозаменителя по вашим диетическим предпочтениям)
  • 2 ч.л. масла авокадо или растопленного топленого сливочного (гхи)
  • ½ ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать молотое семя льна с водой. Дать постоять 5 минут.
  2. В большую емкость поместить все сыпучие ингредиенты (от гречневой муки до корицы).
  3. Влить жидкие ингредиенты и набухшее семя льна (яичный заменитель) и перемешать недолго до совмещения. Если перемешивать тесто долго, то блины могут получиться жестковатыми.
  4. Сковороду для жарки блинов смазать жиром по диете (для этого я использую бумажное полотенце), налить на разогретую сковороду порции теста каждую объемом примерно в ¼ стакана. Жарить блины н, как обычно, переворачивая на другую сторону после появления пузырьков на поверхности.

2.Оладьи гречневые с чиа

В них также нет яиц, в качестве заменителя здесь выступают семена чиа. Из-за характерной «хлебной» текстуры такие оладьи могут успешно его заменять, например, если подать с овощным супом или салатом.

Выход: примерно 6-7 небольших оладушек

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки
  • ½ стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки семян чиа
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • чуть (примерно 1/8 ч.л.) морской соли
  • 1/8 ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. винного камня
  • Жир по диете для жарки

Приготовление:

  1. В миске смешать первые 5 ингредиентов (включая соль).
  2. Прикрыть и оставить на несколько часов или лучше на ночь. Замачивание облегчает и улучшает усваивание семян гречки, а чиа нужно время для набухания и получения связывающих свойств.
  3. Перед приготовлением добавить соду и винный камень и хорошенько перемешать. Смесь получится более густая, чем обычное тесто на блины. Но если переборщить воды, то в результате могут получиться слишком клейкие блины.
  4. Разогретую сковороду смазать жиром (для этого я использую бумажное полотенце) и жарить оладьи, как обычно, на умеренном огне. Перед каждой порцией смазывать сковороду жиром.

3.Гречневые галеты

Именно так называют гречневые блины в Бретани. Во Франции они приобрели популярность в большей степени как раз потому, что валяются вкусной безглютеновой альтернативой традиционным блинчикам. Обычная начинка для галет во Франции — это сыр и ветчина с яйцо. Но можно использовать и любые другие вами любимые начинки – от пикантных до сладких: с мясом, рыбой, сыром, яйцами, овощами, фруктами, ягодами и орехами-семечками.

Выход: 10-12 галет

Ингредиенты:

  • 1 стакан (120 г) гречневой муки
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 больших яйца
  • 1 стакан (227 г) молока на ваш выбор (у меня веганское)
  • 1 ст.л. (14 г) топленого несоленого масла, гхи
  • От ¼ до ½ стакана (57-113 г) воды

Приготовление:

  1. Приготовить блинное тесто: поместить в блендер все ингредиенты (кроме воды) и взбить до получения однородной массы.
  2. Накрыть тесто и дать ему постоять в холодильнике не менее 2 часов или оставить на ночь.
  3. Перед жаркой блинов разбавить тесто водой (для более густых берется меньше воды, а для более жидких воды добавить больше).
  4. Разогреть сковороду для жарки блинов. Слегка смазать сковороду топленым маслом гхи или маслом авокадо. Налить достаточно теста, чтобы тонко покрыть им дно сковороды. Сковороду нужно наклонять и поворачивать, так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности образовался тонкий круглый блин. Готовить блины, как обычно (1-2 минуты на первой стороне до появления пузырьков и пока слегка не подсохнут, затем перевернуть и жарить еще 1-2 минуты с другой стороны).
  5. Переложить блины на тарелку стопкой и накрыть полотенцем. Подавать теплыми или готовить галеты.

4.Рецепт для завтрака из гречневых галет (Galette Complète)

Традиционно галета к завтраку готовится вот как (фото выше). Сначала нужно разогреть сковороду на среднем огне и затем поместить на неё креп. Дать ему нагреться, перевернуть креп на другую сторону и сверху положить начинку (здесь 2 столовые ложки натертого швейцарского сыра и тонкий ломтик ветчины). Готовить, пока сыр не растает, а нижняя сторона не подрумянится. На отдельной сковороде обжарить яйцо до желаемой степени готовности. Поместить яйцо в центр крепа, затем загнуть его края к центру, чтобы получился квадрат. Подавать тут же.

5.Гречневые тонкие блины из крупы

В этом рецепте используется сырая гречневая крупа, предварительно замоченная на ночь. Замачивание активирует процесс прорастания, в ходе которого высвобождаются питательные вещества и семена легче перевариваются. Измельчая крупу самостоятельно, можно избежать неприятностей, связанных с использованием прогорклой муки. При хранении мука устаревает быстрее, чем цельные семена.

Ингредиенты:

Замачивание:

  • 1 стакан (200 г) сырой гречневой крупы
  • 2 стакана фильтрованной воды для замачивания

Блинчики:

  • 1 порция замоченной гречки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • От 1 до 1,5 стакана молока на ваш выбор (у меня миндальное)
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки масла авокадо или топленого сливочного, гхи (растопленного), или кокосового
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа (по желанию)

Приготовление:

  1. Гречневую крупу замочить в воде на ночь. На следующий день слить воду и затем промыть гречку несколько раз пресной водой.
  2. Поместить промытую гречку в блендер вместе с с молоком, яйцами, маслом и подсластителем на ваш выбор и вкус. Тесто должно быть очень жидким.
  3. На среднем огне разогреть сковороду для приготовления блинов, смазать её жиром по диете (я пользуюсь бумажной салфеткой, смоченной жиром). Налить примерно ¼ стакана жидкого теста и жарить, как обычные тонкие блины-крепы. Сковороду нужно наклонять и поворачивать, так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности образовался очень тонкий круглый блин. Если тесто не растекается легко, добавить в него еще молока (небольшими порциями), пока не получится желаемая консистенция. Перевернуть на другую сторону, когда появятся пузыри и поверхность блина подсохнет. Готовить ещё 30-45 секунд.
  4. Готовые блины вкладывать на блюдо и держать в тепле до подачи.

6.Торт блинный (из крепов)

Из обычных гречневых крепов можно создать неповторимый праздничный торт. В старину блинный торт со сметанным кремом  был одним из самых любимых угощений. Этот рецепт более современный, торт получается нежным и тающим во рту за счет тонких крепов, промазанных орехово-шоколадным кремом и затем хорошо им пропитанных.

Что нужно:

  • Гречневые крепы или тонкие дрожжевые гречневые блины диаметром по размеру торта  (рецептуры удвоить). У  меня примерно 16 см. (Для приготовления блинов с какао добавить в тесто ¼ стакана порошка какао, из расчета для удвоенной рецептуры).
  • ¾ стакана шоколадной пасты нутелла (у меня низкоуглеводная домашнего производства, с эритритом)
  • 2 стакана заварного крема (я использовала веганскую безглютеновую версию по рецепту отсюда)
  • Для украшения верха торта: ягоды или фрукты или фруктовый спред

Приготовление:

  1. Для крема нагреть на водяной бане шоколадный спред из фундука (у меня паста нутелла домашнего приготовления) до мягкой текучей консистенции. Смешать теплую ореховую пасту с ранее приготовленным заварным кремом и затем взбить так, чтобы исчезли комочки, можно и вручную.
  2. Теперь собираем торт.  На блюдо выложить 3 блина и покрыть 2 столовыми ложками приготовленного шоколадного крема. Продолжать так выкладывать слоями, чередуя  один блин и 2 столовые ложки кремовой начинки, пока не израсходуются все блины. Для лучшей стабильности периодически стоит выкладывать вместо одного блина — два-три блина.
  3. Закончить слоем из 3 блинчиков. Верх можно смазать кремом или оставить как есть, а потом украсить ягодами или фруктовым спредом. Хорошо завернуть торт в полиэтиленовую пленку, слегка надавив на торт. Поставить на холод как минимум, на час, лучше на сутки.
  4. Подавать торт в охлажденном виде, нарезав на порции.

Полную фотоверсию приготовления блинных бгбк тортов можно посмотреть здесь.

Другой рецепт блинного торта (из кокосовой муки на веганском молоке) представлен тут.

7. Гречневые блины на закваске БГБК (без яиц)

 

 

8.Гречневые оладьи БГБК (без яиц)

9.Гречневые роллы с овощной начинкой, БГБК

Приятного вам аппетита и веселой Масленицы!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

©  2021