Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?
По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.
Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.
В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.
Для прочтения полной версии статьи, пожалуйста, проследуйте на эту страницу.
Светлана
19 января, 2015
Ирина, не перестаю восхищаться Вашим безупречным русским и доступностью изложения непростых вещей.
Скажу откровенно, что статью прочитала скорее для информации, нежели с целью практического использования, хотя в списке симптомов скрытых аллергических реакций нашла симптомы, которые проявляются у моих детей и меня. Но после прочтения убеждение, что БГБКД — это задачка для первоклассника, а РД — это раздел высшей математики…
Астма у сына, два года без обострений. Два года назад случайно обнаружены аскариды. Лечили. Но остался хронический бронхит. Борюсь. Хотя пульмонолог сказал, что это на всю жизнь.
Дочь. Хронические запоры. Строгого соблюдения БГД не получилось. Получилось только ограничение мучного (из пшеничной муки). Ограничивая мучное запоров удавалось избежать. Муку пыталась заменить бобовыми, но тут….повышенные оксалаты в моче. Больше полугода на строгой безоксалатной диете (по списку продуктов из Вашей статьи, посвященной этой теме)+назначения нефролога. Сейчас пришла для нее к компромиссу: ограничение мучного, если мучное, то из цельнозерной муки (благодаря Вашим статьям о пользе нерафинированных продуктов) и нестрогая безоксалатная диета. Я бы не давала хлеб вообще, но ребенок ходит в детский сад и запрет хлеба это для нее большой стресс, она с легкостью променяет любое лакомство на кусочек хлеба.
Спасибо за Вашу жажду знаний и желание ими поделиться!
RusAmWellness
20 января, 2015
Уважаемая Светлана. Рада, что статья вас заинтересовала.
Что касается «корня зла» ВСЕХ вами описанных случаев, то отвечу словами статьи – «…что-то неладное происходит в кишечнике». Рекомендую почитать, если вы с ней не знакомы. Невзирая на то, что статья прежде всего адресована детям с отклонениями в развитии, диетическая подоплека схожа. Лечится кишечник (залатывание его «прорех» — повышенной проницаемости) всё той же БГ + безмолочной диетой (если нет реакции на казеин). Обязательно нужны добавки для создания полезной микрофлоры и укрепления иммунной системы — ферментированные продукты и/или качественные пробиотики, витамин С (в форме «buffered» и терапевтических дозах, способствующих очищению кишечника) и другие специфические добавки для каждого из ваших случаев. Обратите внимание на протокол лечения по диете ГАПС.
Да, и замечу по поводу цельнозернового хлеба. В вашем случае (подозревается реакция на глютен) цельное зерно – источник вреда, поскольку в его оболочке (отрубях) содержится больше глютена, чем в самом зерне. Искренне желаю вам опробовать диету ещё раз + подключить добавки. А БГ хлеб можно и самим печь.
Светлана
20 января, 2015
Ирина, откровение, что в отрубях еще больше глютена. Вероятно, невнимательно все же читала Ваши статьи. Для поддержания микрофлоры принимает регулярно. Уж тоже сколько я по этому поводу прочитала. Со статьей знакома, конечно.:) И про витамины группы поддержки тоже. И все благодаря Вашему блогу. Для меня оказалось несложно сначала ограничить глютен, а потом исключить из рациона на короткое время в семье, но дети посещают детский сад. И здесь возникла сложность. Сначала я очень тщательно изучала меню в детском саду и носила «заменители». Но у ребенка стресс, ей надо, как все и как у всех.
Знаю, что Вы скажете, что цель оправдывает средства.
Но сдалась я именно потому что диетой (ограничением, но не исключением мучного) удается добиться ежедневного стула у дочери.
Пожалуй, возобновлю попытку летним трехмесячным отдыхом.
Спасибо!