Диета не только от прыщей

Posted on 15 декабря, 2013

10


"...Там у соседей мясо в щах -
На всю деревню хруст в хрящах,
И дочь - невеста, вся в прыщах, -
Дозрела, значит..."
       В.Высоцкий «Смотрины»

getty_rm_photo_of_woman_self_conscious_because_of_acneМы привыкли думать об угревых прыщах — акне, как о почти непременном атрибуте переходного возраста. «Пубертатный период, гормональная перестройка, усиленный рост», – объясняют нам дерматологи. Что ещё в большей мере способно раздражать юное создание в своей внешности, чем неожиданно вскочивший на самом видном месте назойливый прыщ внушительных размеров? По закону подлости появляется он в самый неподходящий момент (если на то существуют подходящие моменты…). Как будто какой-то «внутренний распорядитель» так некстати отдаёт приказ — сделать его, прыщ, приоритетом всех помыслов и действий.

Состояния могут доходить до критических, как описано в этом незатейливом стишке:

Мне сейчас шестнадцать лет.
От прыщей покоя нет.
Аж от пяток до ушей
Развелось много прыщей.
Не могу ни есть, ни спать,
Ни на улице гулять.
Даже в школе на уроках,
Мне приходится стоять...

Но столь назойливые в юности прыщи зачастую не хотят расставаться с нами и в более поздние годы жизни. Нет-нет, да и заявят о себе во всей своей красе. Какие теперь сигналы подаёт нам наш «внутренний распорядитель»? Мало сна?.. Много стресса?.. Опять гормоны?.. Или что-то съели?..

Вопрос о связи питания и угревой сыпи интересовал медицинские сообщества и раньше. Практикующие в конце 19-го начале 20-го веков врачи очень часто предписывали диету в качестве дополнительного средства в лечении акне. В то время почаще, чем в наши дни, применялся тот самый комплексный подход в лечении заболеваний. Не редкостью было, когда доктор тратил ни один час в общении с пациентом, пытаясь выявить все возможные причины проявившейся болезни. В расчёт брались родословная (генетический фактор), питание, образ жизни, воздействие окружающей среды.

На основании многих лет подобной практики лечения десятков тысяч пациентов с угревыми высыпаниями, во врачебном пособии “Taylor’s Practice of Medicine 15 th Edition” за 1936 год была представлена вот такая, очевидно, ещё научно не подтверждённая гипотеза о нутрицевтических причинах развития акне:

«Лечение акне (acne vulgaris) изнутри должно зависеть от симптомов, проявляющихся в каждом конкретном случае. Что касается питания, то, как правило, очень важно ограничивать количество углеводов, жиров, в особенности сладкого, — тортов, выпечки, пудингов, джемов, варенья, свиного жира и шоколада… В рационе должно присутствовать много свежих зелёных овощей, фруктов и нежирных сортов мяса, рыбы и птицы.”

Следует признать, что рекомендации по составлению рациона, базирующегося на пище растительного происхождения с включением нежирных сортов рыбы, птицы и мяса, очень уместно вплетаются в современную концепцию воздействия питания на гормональную, клеточную и молекулярную среду возникновения и развития акне.

Однако… в середине прошлого века в результате неумело спланированных исследований связь питания и угревых высыпаний вышла из поля зрения дерматологов.

Но проблема угревых прыщей осталась, и более того, с годами приобрела по-настоящему эпидемический характер. В индустриально-развитых странах от 79 до 95% тинейджеров испытывают на себе все «прелести» акне. Если раньше «вопрос прыщавости» часто сам собой разрешался после окончания школы (или по завершении периода пубертатного созревания), то теперь картина поменялась существенно. Озвучу такие цифры:acne

  • В США, согласно Journal of the American Academy of Dermatology по данным 2002 года, около 54% женщин и примерно 40% мужчин в возрасте старше 25 лет всё ещё не могут расстаться с угревыми прыщами.
  • Акне присутствует у 45% женщин в возрасте 20-29 лет и 12% в возрасте 41-50 лет (Massachusetts General Hospital 2011)

Чем не свидетельство того, что корни угревой проблемы уходят намного глубже гормональных перестроек, характерных для  “трудного переходного возраста”. Число людей, страдающих от акне, растёт с каждым годом по всему миру, как, впрочем, и в случае многих других хронических состояний и синдромов, расцветших на почве индустриализации. В этой связи в последнее время в дерматологии вновь наблюдается повышенный интерес к идее применения диетического подхода в лечении акне.

Самые первые научные исследования о связи питания и акне носили чисто обсервационный характер, то есть результаты их базировались исключительно на собранных наблюдениях. Особенно заинтересовал учёных феномен, обнаруженный в среде примитивных народов, ведущих собирательный образ жизни. Среди обследованных 1200 папуасов с острова Китава в Новой Гвинее и 115 индейцев в Парагвае не было найдено ни единого случая акне. В общей сложности молодёжи набралось 315 человек в возрасте от 15 до 25 лет.  Согласитесь, что если случайным образом собрать более 300 молодых людей, живущих в современном цивилизованном обществе, то нет абсолютно никакой надежды, что среди них не найдётся хотя бы одного случая угревого высыпания.

В чём причина?

yams , banana, coconut fruitКак известно, рацион племён, ведущих изолированный образ жизни, сильно отличается от стиля питания современного человека. К примеру, основная пища папуасов с острова Китава — это коренья (таро, ямс, батат), фрукты (бананы, манго, гуайява, ананас), рыба и кокосы. Что-либо другое в их питании — большая редкость. О молочных продуктах, кофе, чае, хлебе, крупах, сахаре, соли, жирах и полуфабрикатах им вообще мало что известно. Но самое важное: практически все употребляемые ими углеводы имеют низкую гликемическую нагрузку.

Кстати будет добавить, что это исследование стало впоследствии одним из основополагающих в создании Палеолитической модели питания. Автор исследования, Лорен Кордейн, указал на вполне убеждающие с научной точки зрения факты, которые впоследствии подтвердились и экспериментальными исследованиями. Акне — болезнь западной цивилизации.

Другим, ещё более наглядным подтверждением статуса акне, как бича цивилизации, может служить пример образа жизни эскимосов (инуитов). Доктор Шейфер,  который по долгу службы жил в среде эскимосов с 1940 по 1970 годы, стал свидетелем трансформации этой этнической группы из каменного века в эпоху космонавтики, со всеми вытекающими последствиями…

На протяжении всего 30-летнего «эволюционного периода» доктор вел дневниковые записи об образе жизни инуитов, в том числе следил и за их рационом. В середине прошлого века состоял он в основном из рыбы и мяса диких животных, небольшого количества зелени и диких растений, собранных в летнее время. Другой еды поначалу попросту не было.

Изменение уклада жизни, сокращение в рационе доли пищи, добытой охотой и рыболовством и, напротив,Eskimo_Eating_Hamburger_by_pinkbutterflyofdeath увеличение доли легкодоступных обработанных продуктов питания (хлеба, крупы, муки, сладостей и пр.) сказывалось и на здоровье подопечных доктора. Количество пациентов с ранее ими неведомыми или редко встречающимися болезнями (в числе которых были диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ауто-иммунные состояния) стало неуклонно расти. Вот что в 1971 году доктор сообщил в своём дневнике в этой связи и об акне :

«…Другое состояние становится всё более распространённым — acne vulgaris. Практически неизвестное инуитам раньше, теперь можно легко встретить среди тинейджеров в эскимосских селах. Намного меньше случаев акне в удаленных местах. Приезжающие к нам по долгу службы люди замечают, как сильно за это время поменялся облик эскимосов….»

Различия длиной в пропасть в рационе человека из примитивного общества и представителя современной цивилизации во многом объясняют причины нарастающей эпидемии акне. Взять, к примеру, типичный рацион американца. 70% (в расчёте по суточной калорийности) занимают в нём высоко-обработанные продукты – сахар в разных формах, молочные продукты, крупяные и мучные изделия, рафинированные растительные масла, соль, кофе, алкоголь и пр.

Trends in per capita consumption of food energy and selected nutrients

Сравнительные тенденции (%) в употреблении американцами углеводов (зелен.), клетчатки (фиолет.), жира (красн.), сахара (голуб.) и калорийности (черн.) в 20-м веке

В 2005 году эффективность диетического вмешательства изучалась в хорошо спланированном контролируемом исследовании с участием 43-х австралийских пациентов с акне. Предписанная экспериментальной группе диета состояла на 25% из белков (от общего количества калорий), 30% — жиров, а остальные 45% приходились на углеводы, имеющие, к тому же, низкий гликемический индекс. Рацион контрольной группы, напротив, базировался в большей степени на углеводах, гликемический индекс при этом не учитывался. В ходе исследования измерялось количество угревых высыпаний и чувствительность организма к инсулину. Спустя 4 месяца с начала эксперимента стало очевидно, что менее углеводная диета, основанная на продуктах питания с низким гликемическим индексом, способна улучшить симптомы акне и одновременно «сгладить» гормональный фон – повысить чувствительность к инсулину. В качестве побочного эффекта (или бонуса!) в экспериментальной группе была отмечена «попутная» нормализация веса участников.

Как видим, «чисто внешние», косметические проблемы могут быть напрямую связаны с общими показателями (не)здоровья: инсулиновой резистентностью, наличием внутреннего воспалительного процесса, очень часто сопровождающимися излишним весом. Резонно предположить, что именно стремление  хорошо выглядеть способно обратить внимание молодёжи к рациону и образу жизни. В этом случае вовремя и правильно-организованное питание поможет не только облегчить разрешение вопроса прыщей, но и уменьшить отдалённые риски развития более серьёзных хронических заболеваний, вызываемых всё теми же метаболическими процессами в организме.

Узнать больше о метаболическом аспекте питания в патогенезе акне и рекомендациях западных диетологов по составлению рациона в случае угревых высыпаний можно из прилагаемой ниже PDF-версии авторской презентации на X-ом Европейском Конгрессе по эстетической медицине и (более подробно) в моей публикации в журнале «Kosmetik International» №1, 2014.

Диетические аспекты лечения акне, 2014

Диетические аспекты лечения акне, 2014

Использованные источники:

1. The Archives of Dermatology (2002;138(12):1584-90

2. The Dietary Cure for Acne by Loren Cordein

3. Hyperinsulinemic diseases of civilization: more than just Syndrome X, Loren Cordain, Michael R. Eades, Mary D. Eades, Department of Health and Exercise Science, Colorado State University, USA

Copyright 2014
Ирина Бэйкер, консультант-нутрициолог, MS, BВA, CCL – Certified Nutrition Consultant
Просьба при использовании материалов статьи ссылаться на ПрофиЛекторий.

Рекомендую:

Палео парадокс

Палео парадокс

   Осторожно! Гликемическая (пере)Нагрузка!

Осторожно! Гликемическая (пере)Нагрузка!