Здоровая беременность с точки зрения экспертов по аутизму. Что, сколько и как?

Posted on Май 12, 2015

5


pregnancyОбзор рекомендаций по минимизации рисков

Мы то что мы едим, чем дышим и о чем думаем. Для беременной женщины этот постулат во многом определяет будущее её вынашиваемого ребенка. Внутриутробное развитие плода, как известно, является самым интенсивным периодом человеческого роста и развития. Все важные питательные вещества для этого поступают через плаценту от матери к её плоду. Если она их недополучает, то и плоду достается не много. В то же время, находясь в утробе матери, малышу в утробе матери неминуемо приходится иметь дело со всеми вредными химическими соединениями, поступаемыми в её организм с пищей и из окружающей среды. Основы успешной беременности и гармоничного развития будущего ребенка закладываются ещё задолго до её наступления. Образ жизни и питание потенциальных родителей способны предопределить судьбу нового человека.

В этой статье я собрала рекомендации по организации здоровой беременности от экспертной группы диетологов и нутрициологов, работающих в области коррекции РАС (расстройства аутистического спектра). Приводимая здесь информация о превентивных мерах, любезно предоставленная Институтом Исследования Аутизма, может быть полезна широкому кругу читателей, планирующих беременность, в особенности семьям, в которых имеются случаи аутизма. Поработать в этом обширном исследовательском проекте довелось и мне.

Фактор внешнего риска

Вопрос о минимизации рисков аутизма – один из самых актуальных для семей, в которых уже есть случай РАС. Согласно статистическим данным из разных источников, шанс, что другой ребенок в такой семье может быть тоже аутичным, составляет от 2 до 18%. Поскольку все причины аутизма до конца остаются невыясненными, то точного ответа на вопрос о том, «как избежать аутизм», пока нет. Зато проведено немало исследований, результатами которых уже можно смело пользоваться в целях планирования безопасной беременности.

Установлено, что риск развития аутизма на 38% определяется генетическими факторами, а остальные 62% приходятся на так называемый внешний компонент (влияние окружающей среды). Мы не в состоянии легко управлять генетикой, но силах родителей (и будущей мамы прежде всего), подобно генеральной уборке перед важным событием, навести максимально-возможный порядок в своем организме: внести изменения в рацион питания, наладить пищеварение, позаботиться о состоянии иммунной системы, загасить имеющиеся очаги воспаления. Поскольку задачи стоят немалые, то и готовиться к беременности стоит начинать заранее, не позднее, чем за 3-6 месяцев до её наступления.

Сама вероятность зачатия, как известно, во многом определяется нутрициологическим статусом потенциальных родителей. Подробнее информация представлена в приложениях.

Подготовка к беременности

Перед зачатием (по меньшей мере не позднее 3-6 месяцев до наступления беременности) необходимо:

 1. Внести изменения в рацион питания. Он должен состоять из пищи домашнего приготовления, включающей натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку. Предпочтение следует отдавать экологически чистой продукции (био-органик), как наиболее питательно-ценной и менее опасной с точки зрения содержания вредных химических добавок, пестицидов, гормонов и антибиотиков. В первую очередь это относится к продуктам животного происхождения. В период, предшествующий зачатию, подобные рекомендации распространяются и на мужчин.

Наглядная картина модели питания для беременных подробно представлена ниже в приложении в формате PDF. (Для открытия файла нажмите на ссылку)

Минимизация рисков беременности посредством диеты (PDF версия)

paleo-food

2. Начать принимать витаминно-минеральные препараты для покрытия нутрицевтических нужд во время беременности. Приведу здесь данные из Википидии:

«...Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социального положения каждая будущая мать страдает от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %) обнаруживается дефицит трёх и более витаминов. Исследования Института питания показали:

  • у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
  • девяносто пяти из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
  • половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.»

По этим причинам приём витаминно-минеральных комплексов рекомендуется начинать не позднее, чем за 3 месяца до наступления беременности.

Подробные экспертные рекомендации по добавкам для успешной беременности представлены здесь в формате PDF. (Для открытия файла кликните на ссылку)

Рекомендации по приему добавок (PDF- версия)

3. Избегать токсичную среду. Для этого важно:

  • Убедиться в качестве/составе питьевой воды, вентиляции, косметических препаратов (наличие свинца), чистящих средств.
  • Регулярно проводить уборку помещения, поскольку многие токсины накапливаются в пыли.
  • Пользоваться натуральной косметикой (косметические средства признаны одними из основных источников опасных для здоровья плода химических соединений – фталатов, бис-фенола А, могут содержать тяжелые металлы).
  • Исключить и избегать: курение, алкоголь, наркотические средства, пестициды, лако-красочные материалы и другие пластмассы с высокой реакционной способностью, нагрев пищи в микроволновой печи в пластмассовых контейнерах (ввиду риска попадания в пищу активных химических соединений, выделяемых пластмассой), искусственные парфюмерные продукты.
  • Пользоваться мобильными телефонами только в случае необходимости и хранить их на удалении (не в кармане). Источники электромагнитного излучения (компьютеры, телевизоры, мобильные устройства) не должны находиться в спальной комнате.
  • Избегать любые вакцинации (лучше за год до наступления беременности и после).
  • Дополнительно, но важно: по возможности удалить или заменить все ртуть содержащие зубные пломбы (предпочтительнее не позднее, чем за полгода).

Для справки:

Токсичные металлы в быту — свинец (встречается в старых лако-красочных покрытиях, трубах, косметике, особенно губной помаде), ртуть (преимущественно в зубных пломбах и рыбе), мышьяк (продукты питания – куры не био-органик, рис и т.д.), кадмий, алюминий (посуда).

4. Пройти необходимое индивидуальное метаболическое тестирование и лечение (по согласованию с врачом). Список тестов может включать:

  • полное обследование у гинеколога с обсуждением всех принимаемых лекарственных препаратов и добавок (если таковые имеются);
  • био-химический анализ крови;
  • анализы на наличие венерических заболеваний, токсоплазмоза, СПИДа, токсических металлов; выявляющие иммунитет к краснухе, ветряной оспе, функциональное состояние щитовидной железы; показатели С-реактивного белка, витамина Д, йода, полную панель по железу;
  • в случаях повышенного риска — генетический скрининг обоих родителей, тестирование на оксидативный стресс, незаменимые жирные кислоты (при недостаточном употреблении рыбы), аминокислоты (если в рационе не содержит в достатке белковой пищи), В12 статус, MTHFR (внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина , указывает на необходимость более высоких доз фолиновой кислоты в витаминных добавках).

5. Создать без стрессовую атмосферу для хорошего настроения. В этом помогут крепкие семейные и healthy pregnancyдружеские отношения, занятия йогой, прогулки на свежем воздухе, качественный сон по меньшей мере 8 часов в сутки.

6. Включать в распорядок дня ежедневные физические нагрузки.

7. Учитывать временной аспект планирования семьи. Рекомендуется после предыдущих родов дать организму восстановиться и пополнить нутрицевтические «запасы» для следующего здорового зачатия ребенка, его вынашивания и родов. Экспертные врачи считают, что организму может понадобиться по меньшей мере 12 месяцев, а лучше 2-3 года, чтобы полностью восстановиться.

Что нужно предусмотреть дополнительно во время беременности:

 1. Подготовить всю семейную медицинскую информацию.

2. При назначении лекарственных средств обсудить с врачом их возможное негативное действие на беременность и развитие плода.  

3. По назначению врача при необходимости пройти дополнительное тестирование: (на хромосомные отклонения, муковисцидоз, синдром Дауна, врождённое расщепление позвоночника).

4. Соблюдать здоровый рацион питания (Диета для планирования беременности), основанный на экологически чистых продуктах (био-органик).

  • В период беременности важно (для плода в первую очередь) поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Частые, но небольшие по размеру приёмы пищи на протяжении всего дня помогут в этом.
  • Следовать рекомендациям по калорийности и рациону для здорового набора веса.
  • Избегать тяжелую пищу перед сном.

5. Избегать токсины. В дополнение ко всему вышесказанному о снижении риска, вызванного токсинами, во время беременности стоит ограничиться минимально-необходимыми продолжительностью и количеством сеансов ультра-звукового обследования. По возможности избегать зубных процедур (в особенности пломбирования с использованием амальгамного материала).

6. Ограничение стресса и физические нагрузки (регулярная ходьба) бесценны в период беременности.

——————————————————————————————————————————————————-

Особый случай:

Существует ли необходимость в добавках для младенца, если в семье есть случай аутизма?

Вопрос далеко не праздный. И, вероятнее всего, разные врачи имеют разное мнение и на этот счёт, подобно неоднозначному отношению медиков к диете для терапии аутизма. Я склонна довериться советам врача-педиатра Роберта Сирса, автора нескольких книг по педиатрии и пропагандиста программы альтернативной вакцинации. В своей книге The Autism Book: What Every Parent Needs to Know About Early Detection, Treatment, Recovery, and Prevention в числе прочих он дает следующие общие рекомендации родителям младенца в семье с РАС.

  1. Кормящей маме соблюдать БГБК диету со времени беременности и на протяжении всего периода лактации. Рацион no glutenмладенца с самого начала также должен быть БГБК, не стоит дожидаться случаев возникновения аллергии или кишечных колик.
  2. При необходимости использования антибиотиков в первые два года жизни желательно применять только инъекционные формы (Ceftriaxone). Это позволит оградить пищеварительную систему от агрессивного действия антимикробных препаратов. Лечение необходимо сочетать с приемом специально созданных пробиотиков для младенцев. В случае использования оральных форм антибиотиков для снижения риска возникновения дрожжевой инфекции рекомендуется совмещать профилактический курс нистатина с приемом антибиотика и далее в течение 10 дней после его завершения.
  3. Независимо от наличия симптомов РАС у младенца ввести добавки к его питанию. В числе наиважнейших доктор Сирс рассматривает витамин Д, пробиотики, рыбий жир, специальные мульти витамины. Подробнее информация представлена в разделе Рекомендации по приему добавок.
  4. Согласно методике доктора, прием добавок останавливается в трехлетнем возрасте, когда ребенку дается некий «испытательный срок» для определения его способности (готовности) свободно без них обходиться.
  5. Рекомендации справедливы для случая, когда малыш не проявляет симптомов аутизма. При их наличии потребуется более жесткий протокол нутрицевтического вмешательства. В случае выявления симптомов должны быть назначены специальные виды терапевтических занятий при аутизме (логопедические, сенсорная интеграция, игровые, поведенческие и т.д.)

Напоследок совет экспертов по минимизации вреда от прививок:

для поддержания иммунитета за несколько дней до вакцинации и после давать младенцу 250 мг/сутки витамина С, 2-3 капли экстракта эхинацеи и ½ ч.л. рыбьего жира.

Здоровья вам и вашей семье,

Ирина Бэйкер, консультант-нутрициолог, MS, ВBA, CCL – Certified Nutritional Consultant

Использованные источники :

1. Nutritional and metabolic status of children with autism vs. neurotypical children, and the association with autism severity,  Nutrition & Metabolism, June 2011, 8:34,

2. http://autism.asu.edu/

3. Healthy Pregnancy Preconception thru Post Natal strategies, Dana Laake, RDH, MS, LDN

4. Minimizing Risks, ARI, Editorial: What Can Be Done to Prevent Autism Now?, Maureen McDonnell, RN

5. The Autism Book: What Every Parent Needs to Know About Early Detection, Treatment, Recovery, and Prevention (Sears Parenting Library), Robert W. Sears, MD, FAAP