Кетогенная диета: оздоровление жирами

Posted on 13 февраля, 2016

9


465230647_XSСпоры вокруг низкоуглеводных диет ведутся в научных кругах не одно десятилетие. Однако в последнее время благодаря многочисленным исследованиям в этой области жирофобия стала постепенно уступать свои позиции более разумному отношению к жирам.

Особое место среди низкоуглеводных диет занимает оздоровительная кетогенная диета (в диетических сообществах прозванная, как «кошмар нутрициолога»). Непосвященному человеку трудно считать здоровым режим питания, при котором вместо традиционной на завтрак овсянки предусматривается «масляное кофе»,  фруктов и в помине нет, зато содержание насыщенных жиров «в разы» превышает стандартные рекомендации диетологов. И тем не менее популярность жировой (кето-)диеты растет день ото дня на фоне упрочняющейся базы медицинских исследований. Кето-диета признается эффективной в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, раковых заболеваний, аутизма, реабилитации после травм мозга, контроле за весом. Список продолжает расти.

В чем же секрет успеха диеты?

История

Кетогенная диета не нова. Почти столетие назад для лечения неподдающихся воздействию лекарств случаев эпилепсии врачи стали применять диету, сходную по оказываемому метаболическому эффекту с лечебным голоданием. Со времен Гиппократа было замечено, что продолжительные периоды голодания ослабляют судорожные приступы. Стоит признать, что и эволюция мозга хомо сапиенс свершилась на жировой диете. По сути ещё в эпоху охоты и собирательства тысячи поколений наших предков следовали именно такому «стилю питания». Разумно предположить, что, подобно нашим древним предшественникам, современный человек, имея в своем рационе преимущественно жиры, способен длительное время обходиться без пищи, углеводов, глюкозы.

the_evolution_of_man_ages

Механизм

Обычно для выработки энергии организм использует глюкозу, которую получает в продуктах с углеводами. Самостоятельно вырабатывать глюкозу он не может, а её запасов, хранящихся в печени и мышцах, достаточно только на сутки. Когда запасы глюкозы иссякают, то для того, чтобы снабжать необходимой энергией органы, мозг и мышцы, организм вступает в иную фазу жизнеобеспечения. Выработка энергии может происходить за счет конвертации белка в глюкозу (глюконеогенеза), либо при очень малом поступлении белка — преобразованием жиров в кетоны посредством кетоза. Продукты такого распада жиров (кетоны) вырабатываются в печени в процессе расщепления жирных кислот и выступают в качестве замены глюкозы – необходимого питания для мозга.

Таким образом, фазу голодания (и кетогенную диету) характеризует состояние кетоза, при котором организм получает энергию не за счет сжигания глюкозы, а посредством накопления и использования формирующихся продуктов распада жиров — кетонов. В периоды продолжительного голодания запасы глюкозы иссякают, но происходит активное накопление кетонов. Подобный эффект достигается при диетах, содержащих очень низкое количество углеводов (суточное потребление углеводов 20 -50 г, белков из расчета 0.8-1.2г/кг веса). Принцип кетогенной диеты сводится к тому, что ограниченное поступление глюкозы заставляет организм работать в режиме повышенного сжигания жиров. Такая «замена стандартного топлива» на иное, более «качественное», как выясняется, имеет целый ряд преимуществ.

Перечислим здесь те известные сферы, в которых кетогенная диета проявляет положительный эффект.

1.В лечении эпилепсии

2. В лечении болезни Альцгеймера

Исследованиями показано, что помимо печени кетоны вырабатываются ещё и в самом мозге, что создает благоприятные условия для коррекции симптомов заболеваний, связанных с функционированием клеток мозга. Как обнаружено, благодаря кетонам мозга происходят следующие процессы:

  • Уменьшается образование свободных радикалов
  • Улучшается выработка защищающих мозг антиоксидантов
  • Останавливается разрушение клеток мозга
  • Сокращается накопление амилоидных бляшек, отвечающих за нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера

Кетогенная диета может служить естественной средой для лечения болезни Альцеймера, слабоумия и других нейропсихологических состояний, характеризующихся дегенерацией нейронов мозга. Рекомендуемый рацион должен содержать 70% (из расчета по калорийности) правильных жиров, предпочтение отдается кокосовому маслу.

3. В лечении раковых заболеваний

Известно, что глюкоза питает раковые клетки. По этой причине диета, исключающая сахар и высоко углеводные продукты, может быть эффективна в профилактике и лечении онкологических заболеваний, в том числе и опухолей мозга. Организм человека способен адаптироваться к использованию жиров в качестве основных источников энергии, но раковые клетки не в состоянии метаболически перестроиться на потребление жиров. В классической кетогенной диете 75% суточных калорий отводится жирам, 20% приходится на белки и лишь 5% на углеводы. При столь небольшом количестве поступающих углеводов организм будет вырабатывать энергию не из глюкозы, а за счет утилизации жиров. Доктор Сифрид, признанный эксперт в лечении рака с помощью кетогенной диеты, в своей книге Cancer as Metabolic Disease рекомендует для контроля за метаболическим состоянием организма в таких случаях использовать соотношение показателей кетонов и глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови не должен превышать 2.5 – 3 ммоли (55-65 мг/дл), то есть примерно половинное значение от обычно рекомендуемых максимальных показателей нормы. А уровень кетонов должен поддерживаться на уровне 3-4 ммоли. При таких показателях организм будет функционировать по кето-физиологическим механизмам (глюкозного голодания). Применение кетогенной диеты в лечении раковых заболеваний представлено в ряде научных работ.

Ketogenic-Diet

4. Способствует похудению

После употребления углеводной пищи, как известно, в ответ на повышение уровня глюкозы вырабатывается инсулин. Этот же гормон отвечает и за сохранение запасов энергии в организме, подавая сигналы клеткам к их увеличению -сначала в форме гликогена (хранилище углеводов), а затем трансформировать излишки в жир. При кетогенной диете, почти исключающей углеводы в питании, запасы гликогена (доступных углеводов) в организме минимальны, что предотвращает избыточную выработку инсулина в ответ на прием пищи. При таких обстоятельствах организм начинает функционировать за счёт сжигания собственных запасов жира (а не только из пищи), тем самым существенно облегчая задачу похудения. Этот же принцип лежит в основе действия других низкоуглеводных диет. Для целей похудения возможны более мягкие варианты кето-диеты, основанные на повышенном потреблении полезных жиров за счет снижения доли углеводов. Большинство людей, которым сложно сбросить вес при обычном стиле питания, обычно замечают прогресс, сократив употребление углеводов до 30% от общей калорийности рациона и увеличив употребление жира и белковой пищи до 40 и 30% соответственно. Структурные изменения в рационе должны проводиться постепенно и неспешно.

Очень важен тип употребляемых жиров. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, что содержат большее количество среднецепочечных жирных кислот, как наиболее легко утилизируемых организмом. Кокосовое масло считается лидером по их содержанию. Непастеризованные молочные продукты полной жирности, сливочное масло, авокадо, орехи, семечки и качественные продукты животноводства являются поставщиками ценных для похудения на кетогенной диете короткоцепочечных жирных кислот.

5. При диабете и инсулиновой резистентности

 Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что все органы охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что их энергетический обмен остается стабильно высоким. Кетогенная диета способна сократить потребность в диабетических препаратах и инсулине. При диабете второго типа кетогенная диета устраняет инсулиновую резистентность, причину развития заболевания. Низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жира и белков может успешно применяться и при диабете первого типа.

 6. В облегчении симптомов шизофрении, хронической депрессии, мигреней, биполярного расстройстваketo_400x400, рассеянного склероза

7. В лечении аутизма

Растущее число исследований свидетельствует о метаболических и диетических аспектах природы возникновения аутизма. Кетогенная диета способствует улучшению митохондриальных функций мозга в условиях кетоза (использование кетонов для выработки энергии вместо глюкозы). Однако в медицинских кругах лишь недавно стали изучать возможности применения кетогенной диеты в целях коррекции аутизма. На сегодняшний день пока имеется только одно исследование (неконтролируемое), в котором кето-диета была успешно опробована на группе аутичных детей без симптомов эпилепсии. Успешно адаптироваться к непростым условиям кето-диеты смогли только 18 участников (из 30-ти на старте). Ими оказались те, у которых симптомы аутизма были выражены в меньшей степени. Диета соблюдалась по прерывистому графику (4 недели кето и 2 недели передышка). По истечении 6 месяцев наблюдений у 10-ти детей  были отмечены стабильные (средние и значительные) улучшения в поведении. Достигнутый прогресс удерживался после окончания диеты и во время 2-хнедельной передышки.

Учитывая немалый процент случаев диагностированной эпилепсии и эпизодов судорожных приступов у детей с диагнозом РАС (от 5 до 46 процентов из разных источников), очевидно, что кетогенная диета может помочь в облегчении симптомов. Примерно 7% детей с аутизмом страдают генетическим митохондриальным заболеванием, однако гораздо больше имеют выраженную дисфункцию митохондрий по причине недостаточной выработки ферментов, задействованных в метаболических процессах (преобразование пищи в энергию). В этой связи кетогенная диета может рассматриваться в качестве ключевого терапевтического инструмента в комплексе с другими возможными средствами био-корррекции дисфункции митохондрий (прием витаминов группы В, ко-ферментов Q-10, аминокислоты карнитин).

Особую ценность представляет описанный клинический случай успешного применения кетогенной диеты в терапии аутизма, отягощенного приступами эпилепсии. (Подробное описание представлено здесь)

__________

Растущий интерес научных кругов к кетогенной диете после вызванного жирофобией забвения, несомненно, вселяет определенный оптимизм. Количество исследований растет с каждым годом, однако, ещё многое предстоит выяснить, прежде чем жировая диета может быть рекомендована всем нуждающимся в лечении ею. У кето-диеты имеется много противопоказаний. И это большая тема для отдельного разговора. В любом случае понадобится предварительная консультация с врачом и профессиональная помощь диетолога.

С позиции же человека, заинтересованного в получении профилактической пользы от кетоза здоровью, разумнее не бросаться в кето-диету, а периодически практиковать оздоровительное голодание продолжительностью в 14 – 24 часа. Для достижения кето-эффекта морить себя голодом не потребуется, достаточно иногда минимизировать (или исключать) утренние углеводы (поступление глюкозы) за завтраком после ночного сна, заменив их кето-завтраком. Такой ход конем зачтется за прерывистое голодание.

traditional-ketosis-diet

С рекомендуемой корзиной продуктов при кетогенной диете и примерными вариантами меню можно познакомиться на этой странице здесь.

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2016

Использованные источники:

  1. Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets, Eur J Clin Nutr. 2013
  2. Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet, Behav Pharmacol. 2006
  3. Ketogenic diets as an adjuvant cancer therapy: History and potential mechanism, Redox Biol. 2014
  4. Cancer as a metabolic disease, Thomas N Seyfried, Laura M Shelton, Nutrition and Metabolism, 2010
  5. Potential Therapeutic Use of the Ketogenic Diet in Autism Spectrum Disorders, Front Pediatr. 2014
  6. Ketogenic diet resource