4 рецепта диетической выпечки с крупой кинва

Posted on Апрель 21, 2017

0


«Пища Богов», chisaya mama (родоначальница всех видов злаков)  — так возвышенно-сакрально называли древние инки кинву (киноа) за удивительные питательные свойства крупы и способность культивироваться в непростых условиях высокогорья. Эта разновидность псевдо-злаковых культур стала настолько популярна среди почитателей здорового питания, что в целях регуляции спроса международные цены на неё с 2006 года выросли аж в три раза. Киноа не содержит глютена. А для вегетарианцев она  — настоящий клад, поскольку, подобно сое, содержит полноценный белок, схожий по составу с белком животной пищи, то есть обеспечивает всем набором жизненно-важных аминокислот.  

Однако, чтобы оценить достоинства кинвы, вовсе не требуется быть вегетарианцем. Здесь и на станицах сопутствующего блога по БГБК диете опубликовано немало рецептов с этим супер-продуктом. Сегодня я хочу поделиться не совсем обычными рецептами БГ выпечки на основе крупы киноа. Благодаря специфическим физико-химическим свойствам кинвы, в безглютеновой выпечке из неё можно обходиться не только без муки, но и без особых загустителей.

 Сегодня в выпуске веганские рецепты выпечки с кинвой:

Шоколадный торт с кремом из авокадо

(веганский, без муки и глютена)  

Рецепт на удивление прост, что не редкость для гениальных кулинарных решений. Думаю, что любителей кинвы и фиников он должен особенно порадовать. Для придания иных вкусовых оттенков (или маскировки имеющихся, кому как нравится) можно взять бананы вместо фиников, добавить корицу или смесь пряностей, как для тыквенного пирога, тертого шоколада и чуточку перца (кайенский придаст особую пикантность шоколаду). Чтобы коржи стали сочнее можно пропитать их сладкой фруктовой пропиткой. Больше всего нам понравился такой торт на завтрак. А почему бы нет?

Готовится быстро, при условии, что имеется мощный блендер. Адаптировано отсюда.

Выход 10 порций

Ингредиенты:

Коржи

  • 250 г (1 ½ стакана) крупы кинва
  • 450 мл (2 стакана) воды
  • 175 г (1 стакан) фиников без косточек или пюре из очень зрелых бананов
  • 1 ст.л. ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 2 ст.л. семян чиа
  • Чуть соли
  • По желанию — смесь пряностей (корица+мускатный орех+ чуточку перца, любого — чили или кайенского), рубленые орехи для украшения торта, сладкая фруктовая пропитка

Крем:

  • 2 авокадо (примерно 250-270 г мякоти)
  • 4-6 ст.л. жидкого подсластителя на выбор (кленовый сироп или мед)
  • 2 ст.л. кокосового масла (можно и без него, но тогда крем не застынет)
  • 4 ст.л. порошка какао (можно заменить на кэроб)
  • Ягоды для украшения – малина, клубника.

Приготовление:

  1. Подготовить крупу (промыть и замочить). Лучше всего замочить на ночь.
  2. Подготовить две небольшие формы для выпечки (диаметром примерно 15 см): застелить пергаментом и смазать жиром. Нагреть духовку до 180 C / 350 F.
  3. В мощный блендер поместить все ингредиенты для коржа и тщательно обработать до получения однородной консистенции.
  4. Разложить содержимое блендера по двум формам, поверхность разровнять и поставить выпекать в нагретую духовку на 30 минут. Готовность коржей проверить заточенной палочкой или ножом. Они должны оставаться сухими после тестирования.
  5. Испеченным коржам дать остыть в формах не менее 15 минут. Затем аккуратно вытащить.
  6. Для крема поместить все ингредиенты в высокий стакан и при помощи погружного блендера вертикальными движениями размельчить всё до состояния гомогенного пюре.
  7. Собрать торт. Пропитать при желании пропиткой, смазать кремом, посыпать рублеными орехами (если используете), украсить верх кремом из кондитерского конверта или шприца. Крем прекрасно застывает в холодильнике и держит форму. Выложить ягоды на верх торта и убрать в холодильник. Хранить на холоде в течение 3-4-х дней.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 284 калория, 11 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 21 мг натрия, 46 г углеводов, 8 г клетчатки, 6 г белка, 12% ДН витамина К, 14% ДН витамина В6, 21% ДН фолатов, 12% ДН железа, 23% ДН магния, 17% ДН калия, 10% ДН цинка, ГН 23.

Печенье с шоколадом (или изюмом)

(веганское, без муки, глютена, яиц)

По сути, это одна из многочисленных вариаций на тему овсяного печенья, и довольно удачная. Адаптировано отсюда.

Выход 12 штук

Ингредиенты:

  • 2 больших перезревших банана
  • 1 ст.л. коричневого сахара или кокосового
  • чуть соли
  • ½ — 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ — 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосового масла (можно заменить оливковым)
  • ½ стакана сваренной крупы кинва
  • ½ стакана кокосовой стружки (неподслащенной)
  • ½ стакана овсянки (для БГ диеты использовать ту, что имеет на упаковке пометку «без глютена»)
  • ¼ стакана веганских шоколадных капель, размельченного темного шоколада или кэроба (можно заменить изюмом)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов (375°F). Противень застелить пергаментом.
  2. В большой миске размять в пюре бананы, добавить сахар, соль, кокосовое масло, экстракт ванили и корицу. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сваренную крупу кинва, овсянку (сырую), кокосовую стружку и шоколад (или кэроб). Перемешать.
  4. Ложкой выложить на противень печенья из полученной массы. Выпекать 25-30 минут или до тех пор, пока подрумянятся края. Дать остыть на решетке.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры с шоколадом (1 печенье — 43 г) 107 калорий, 6 г жира, 5 г насыщ., 0 мг холестерина,  11 мг натрия, 12 г углеводов,  2 г клетчатки, ГН 4.

Хлеб бездрожжевой

Хлеб бездрожжевой

Такой хлеб имеет более плотную текстуру, чем обычный. Но его питательная ценность, да, пожалуй, и вкус намного лучше, чем у привычного нам хлеба. Попробуйте сами. Рецепт за фото.

Пицца с «сыром» из кешью

Пицца с «сыром» из кешью

При наличии времени, терпения и мощного блендера (или кухонного комбайна) минимальное количество ингредиентов (крупа, вода, разрыхлитель и специи) способно обернуться в практически неотличимую от глютенового аналога вкусную лепешку для пиццы. Начинку можно подобрать любую, согласно вашим вкусовым и диетическим предпочтениям. За рецептом пройдите по ссылке.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Кинва (киноа) в салатах