Кардио – Тест: Здорово ли ваше сердце? Узнайте свой риск, чтобы его понизить.

Posted on Ноябрь 14, 2011

0


Часть первая. Симптомы инфаркта и факторы риска

Установлено, что шанс заполучить сердечно-сосудистое заболевание к  сорока годам в США составляет одну треть для женщин и одну вторую для мужчин. Это значит, что каждая третья женщина и каждый второй мужчина сорокалетнего возраста имеют достаточно факторов риска, способных спровоцировать возникновение болезни сердца и сосудов. В настоящее время более 83 миллионов американцев или треть  всего населения страны страдает от этой смертоносной болезни. Каждую минуту очередной  американец умирает от сердечного приступа. Более одной трети всех смертельных исходов в США приходится на болезни сердца и сосудов, а в России — мировом лидере по этой печальной статистике, к сожалению, — и того больше. Но смерть не единственный исход. Сердечно-сосудистые заболевания также способны вызвать слабоумие, грозят слепотой, диализом. То, что вредит  артериям, питающим сердце, портит и кровеносные сосуды, снабжающие питанием другие органы — мозг, почки…

Но есть и хорошие новости. Благодаря науке мы научились лучше понимать эту болезнь и теперь знаем намного больше о причинах её возникновения и о том, какие предупреждающие меры следует принимать для того, чтобы замедлить или даже предотвратить её развитие. В сравнении с любыми другими смертельными болезнями сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день признаны наиболее изученными.

Из опыта встреч с моими подопечными в спортивных центрах и бесед с ними о профилактике хронических заболеваний должна признать, что, пожалуй, самой эффективной (мотивирующей) формой общения показало себя тестирование имеющихся знаний. Цель та же, что и в общении со студентами – указать на слабые места, понять их значимость и обсудить пути улучшения.  Предлагаю и вам «протестироваться», чтобы выяснить что ВЫ знаете о причинах сердечно-сосудистых заболеваний, их профилактике… И чего не знаете. Должна предупредить,что не все вопросы простые. Тест составлен на основе информации из ведущих Американских здравоохранительных организаций: National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) and the American Heart Association (AHA). Представлен в 3-х частях.

Итак, начинаем и затем подсчитываем правильные ответы. Часть первая.

1. Все нижеперечисленные симптомы являются признаками инфаркта за исключением:

а. боли за грудиной,     б. тошноты      в. боли в шейном отделе    г. раздвоения в глазах,            д. затруднения дыхания

2. Если вы вдруг почувствуете симптомы инфаркта, но они не сильно выражены, что нужно предпринять?

а. Вызвать немедленно неотложку

б. Попросить кого-нибудь отвезти вас в больницу

в. Подождать 10 минут (на случай если симптомы пройдут) и вызвать неотложку

г. Принять аспирин и подождать, если симптомы исчезнут

д. Постараться дозвониться до лечащего врача

Правда или миф?

3. Некоторые симптомы сердечного приступа более свойственны женщинам, чем мужчинам.

4. Если вы моложе 65 лет, то инфаркт вам не грозит.

5. Женщины имеют больше шансов восстановиться после инфаркта, по сравнению с мужчинами.

6. Болезни сердца уносят больше жизней женщин, чем все виды онкологических заболеваний.

7. Только незначительный прогресс достигнут в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Тромбозы являются причиной большинства сердечных приступов.

9. Всё нижеперечисленное относится к существенным факторам риска развития болезней сердца за ИСКЛЮЧЕНИЕМ одного:

a. Высокий показатель LDL («плохой») холестерин

б. Высокое кровяное давление (130/85 мм рт или выше)

в. Показатель HDL («хорошего») холестерина ниже 40 мг/дл у мужчин и ниже 50 мг/дл у женщин

г. Умеренное потребление алкоголя

д. Курение

е. Сидячий образ жизни

10. Метаболический Синдром повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (и диабета). Каждый из перечисленных параметров относится к характеристике метаболического синдрома за ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. Индекс массы тела (BMI) расположен в категории «полноватый» (25 — 30)

б. Содержание триглицеридов в крови 150 мг/дл или выше

в. HDL («хороший») холестерин ниже 40мг/дл у мужчин и ниже 50мг/дл у женщин

г. Кровяное давление 135/85 мм рт или выше

e. Повышенное содержание сахара в крови (fasting blood sugar — 110 мг/дл или выше)

11. Правда или миф. Высокий уровень сахара в крови может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Правда или миф. Если Вы стройны, физически активны и правильно питаетесь, то болезни сердца вам не грозят.

Ответы

1. Всё нижеперечисленное относится к существенным факторам риска развития болезней сердца за исключением одного:

г. раздвоения в глазах.  Согласно опросу 2001 г., только 11% американцев знают наиболее типичные признаки инфаркта. Боль за грудиной и одышка – самые распространённые симптомы, но инфаркт также может сопровождаться тошнотой, болью в спине, шейном отделе, животе или руках. Симптомы инфаркта у женщин часто отличаются от типичных.  Подробнее о симптомах инфаркта читайте здесь  и здесь. (Раздвоение в глазах – признак инсульта, другая веская причина для вызова неотложки).

2. Если вы вдруг почувствуете симптомы инфаркта, но они не сильно выражены, что нужно предпринять?

а. Вызвать немедленно неотложку. Если симптомы инфаркта присутствуют, не следует долго ждать 5 минут, а лучше меньше. Не имеет значения, если симптомы вскоре исчезнут, поскольку они могут в любое время вернуться. Доказано, что аспирин (325мг) может помочь только в самом начале наступившего инфаркта (или инсульта).

3. Некоторые симптомы сердечного приступа более свойственны женщинам, чем мужчинам.

Правда. Как мужчины, так и женщины вероятнее всего в начале инфаркта чувствуют боль за грудиной и дискомфорт, однако женщины чаще, чем мужчины испытывают затруднённое дыхание, тошноту, рвоту, боль в спине.

4. Если вы моложе 65 лет, то инфаркт вам не грозит.

Миф. Никогда не стоит думать, что вы слишком молоды, чтобы беспокоиться о своём сердце. 45% сердечных приступов происходят с людьми моложе 65 лет. А в 5% случается с теми, кому нет и сорока.

5. Женщины имеют больше шансов восстановиться после инфаркта по сравнению с мужчинами.

Миф. Женщины имеют меньше шансов выжить после инфаркта в сравнении с мужчинами. Исследователи до сих пор не могут дать точного объяснения почему. Одни из предположений: — чаще бывает, что инфаркт поражает женщин более старшего возраста; также замечено, что «слабый пол» обычно дольше выжидает прежде чем вызвать неотложку.

Согласно сведениям (NHLBI), одна из 10 американок в возрасте 45 -64 лет имеет какую-либо форму сердечно-сосудистого заболевания. Среди женщин старше 65 лет – эта цифра в два раза больше. Факторы риска развития болезни сердца и сосудов для женщин те же, что и для мужчин, и включают возраст, наследственность, курение, диабет, ожирение, высокие показатели холестерина и кровяного давления, сидячий образ жизни и физическую пассивность. В то время как некоторые из этих факторов, такие как возраст и наследственность, не могут быть изменены, многие другие возможно модифицировать. Первый шаг, который мы можем совершить в целях снижения риска возникновения и развития болезни сердца, – это взять ответственность за своё собственное здоровье.

6. Болезни сердца уносят больше жизней женщин, чем все виды онкологических заболеваний.

Правда. Многие женщины не осознают своего риска в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Среди мужской половины риск возрастает после 40 лет, а у женщин – примерно 10 лет позже, после достижения менопаузы. И хотя среди сердечников насчитывается больше мужчин, чем женщин, именно женщины больше рискуют умереть от первого инфаркта. Согласно данным (NHLBI), средняя американка 50-летнего возраста имеет в три раза больший риск заполучить болезнь сердца, чем рак груди.

Эстроген обеспечивает молодым женщинам определённую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, однако после наступления менопаузы этот щит исчезает. Для сравнения: до 50-летнего возраста гипертония более распространена среди мужчин, но после наступления этого возраста женщины становятся более уязвимы. В возрасте 75 лет 69% мужской половины имеет повышенное кровяное давление ( в сравнении с 85% среди женщин).

7. Только незначительный прогресс достигнут в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф.  Рассматривая пример США, за четыре десятилетия смертность от сердечных приступов сократилась на 60%, соласно NHLBI. Как считают аналитики, такой прогресс обусловлен прежде всего достижениями в области раннего диагностирования болезни, а также эффективности и доступности применяемых медицинских препаратов, наряду с успехами в противотабачной кампании и индивидуальным контролем за кровяным давлением. Однако, всё ещё очень большое количество людей (более 83 миллионов человек или треть всего населения страны) страдают той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая пассивность и ожирение признаны на сегодняшний день самыми распространёнными факторами риска. 

39.5% американцев имеют повышенный риск обрести сердечно-сосудистое заболевание по причине физической инертности,  33.9%; — ввиду ожирения, 30.5% — гипертонии; 20.8% — курения; 15.6% — высокого холестерина; 10.1% — диабета.

8.  Тромбозы являются причиной большинства сердечных приступов.

Правда. Иследования подтвердили, что внезапное образование сгустков крови – тромбов, в суженном кровеносном сосуде вызывает подавляющее большинство сердечных приступов. По этой причине врачи рекомендуют большинству своих пациентов (старше 40 лет) принимать малую дозу аспирина («baby aspirin» — 81 мг) для предотвращения тромбозов. По мнению некоторых экспертов, более 10000 жизней американцев могли бы ежегодно быть спасены, если бы при первых признаках инфаркта (одновременно с вызовом неотложки) люди принимали одну таблетку аспирина (обычной дозы – 325 мг). Однако врачи также спешат предупредить, что аспирин сам по себе несёт определённый риск. Ежедневное принятие аспирина опасно для людей, уже принимающих кроверазжижающие препараты, так как это может спровоцировать воспаление пищеварительного тракта. Как всегда, прежде всего следует обратиться за советом к лечащему врачу. Как аспирин, так и холестеринопонижающие препараты не могут заменить по своей эффективности позитивных перемен в образе жизни, предупреждают те же врачи.

9. Всё нижеперечисленное относится к существенным факторам риска развития болезней сердца за исключением одного:

г. умеренное потребление алкоголя. В дополнение к перечисленным факторам риска следует отметить также диабет, возраст (старше 45 для мужчин и 55 для женщин) и наследственность. Риск выше у тех людей, у кого отец или брат получили такой диагноз в возрасте до 55 лет или(и) прямые родственницы по женской линии в возрасте моложе 65 лет. Одна порция алкоголя в день (для женщин) и 2 (для мужчин) могут снизить риск развития болезней сердца (при этом увеличив риск возникновения рака молочной железы).

10. Метаболический Синдром повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (и диабета). Каждый из перечисленных параметров относится к характеристике метаболического синдрома за ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

a. индекс массы тела (BMI) расположен в категории «полноватый» (25 — 30). Избыточный вес относится к характеристике Метаболического Синдрома только в том случае, когда он присутствует в области живота. Обхват талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин  соответствуют критическим показателям Метаболического Синдрома. Если у вас присутствуют по меньшей мере 3 из всех 5-ти перечисленных характеристик, то нужно признать, что Вы- обладатель Метаболического Синдрома.

Также, впрочем, как и каждый четвёртый американец. Самым эффективным способом избавления от такого опасного состояния признано, (что бы вы думали?..) – во все времена самое верное, но не супер-изысканное средство – физическая активность и правильное питание, с помощью которых можно добиться как снижения избыточного веса, так и (как следствие) — уровней жиров и сахара в крови, кровяного давления, а также улучшить значения «хорошего» холестерина. Если у вас всё ещё имеются сомнения, то загляните-ка сюда.

11. Правда или миф. Высокий уровень сахара в крови может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда. Если у вас признан диабет (анализ крови на сахар — a fasting blood sugar- более 125 мг/Дл), то риск возникновения инфаркта в таких случаях от 2 до 4 раз выше в сравнении с теми, кто не имеет диабета. Люди, страдающие диабетом, также имеют  меньше шансов на восстановление после инфаркта. Даже слегка повышенный уровень сахара в крови (110 – 125 мг/Дл) может спровоцировать возникновение сердечно-сосудистого заболевания при наличии двух других признаков Метаболического Синдрома.

Метаболический синдром является термином, характеризующим стабильное неуклонное накопление веса на протяжении долгого времени. Он признан главным предвестником ожирения и диабета второго типа.

12. Если Вы стройны, физически активны и правильно питаетесь, то болезни сердца вам не грозят.

Миф. В то время как здоровый образ жизни может понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нам всё ещё невозможно избежать его полностью, к сожалению.

Теперь подсчитайте результаты теста и сберегите их.

А пока давайте немного поговорим о биологии инфаркта. На поверку здесь дело вовсе не в сердце, а напрямую связано с циркуляцией крови внутри нас. Сердце — всего лишь большая трудяга-мышца, перекачивающая кровь, спроектированная с рачётом на продолжительную карьеру, а не ранний выход на пенсию. Всё дело в артериях, питающих сердце. Они суживаются, закупориваются, и мы умираем от их непроходимости…

«Человеческое сердце совершает в среднем примерно 4 миллиарда сокращений (ударов) на протяжении жизни, без минутного перерыва на отдых или лечение. Мы начинаем жизнь с максимальным КПД (потенциалом) сердечной мышцы, и  эта возможность сохраняется при нас всё время пока мы живы. Это наше КПД системы кровообращения (циркуляции) — способность поставлять кровь и кислород глубоко в мышцы, — терпит драматические изменения. Ваше сердце (подобно большой мышце) по-прежнему совершенно и сегодня, в 30, 50, 70 или 90 лет, выстукивая около 100000 ударов в сутки, независимо от накопившихся грехов… Но артерии теряют совершенство, этот процесс начинается задолго до пенсионного возраста — после того, как вы перешагнёте 30-летний рубеж…

Даже артерии здрового 50-летнего человека покрыты жировыми отложениями — бляшками, напоминающими плавленный сыр на пицце. Говорят, что студенты медвузов, впервые прошедшие паталого-анатомическую практику, не могут смотреть на пиццу после этого… в течение месяца.» (Henry S. Lodge, MD, Younger Next Year, 2007)

Изначально наши артерии отличаются эластичностью и устойчивостью, но со временем в процессе накопления холестериновых жировых отложенй  (атеросклероза) их стенки становятся более грубыми и хрупкими и теряют способность к растяжению в случае необходимости.

В этой связи важно указать на то, что «артериальная жёсткость» в последнее время стала рассматриваться в научных медицинских кругах как одна из важных причин развития гипертонии, болезней сердца и инсультов. И получила свой термин — воспалительное состояние (inflammation).

Кровеносные сосуды проходят по всем уголкам нашего организма и каждый из них отражает химизм воспаления и /или заживления. Отложения в артериях, ведущих к головному мозгу, грозят инсультом и/или слабоумием (dementia). Отложения в сосудах к почкам — гипертонией и, в худшем случае, — диализом. Отложения у сетчатки глаза — слепотой. Список можно продолжать далее…  Конечно, генетика и такие факторы, как диабет и курение, могут ускорить процесс, но в основе разрушения  лежит катастрофический симбиоз малоподвижной, но полной стрессов жизни и  пищевого жира. Они — настоящие убийцы.

Замечено,что артерии разных людей теряют свою эластичность разными темпами. Вы бы очень удивились, узнав как много различий существует, особенно среди людей пожилого возраста. В то время как многие 80-летние имеют очень жёсткие артерии, их же ровесники обладают артериями по своей эластичности, не уступающие 20-летним. Поистине справедливо звучит недавно вошедшая в медицинские книжки фраза: «Ваш возраст определяется состоянием Ваших артерий

Есть и хорошая новость: мы можем замедлить процесс старения артерий.

Существуют два пути решения. Первый — «вымаривание» жировых холестериновых отложений в сосудах с помошью диеты и лекарств. Воспаление  сохранится, но не будет столь угрожаюшим. Вы состаритесь и ослабеете со временем, но угроза близкой смерти не будет столь неотвратима.

Другой же способ изменить химию и биологию от воспаления к исцелению возможен посредством регулярных физических нагрузок и правильного питания. О том какая польза от них сердцу и сосудам —  поговорим в следующий раз.

Будьте здоровы и оставайтесь со мной.

В продолжение теста («Физическая активность и работа сердца») —  СЮДА

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Copyright 2012

Ирина Бэйкер – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL

Рекомендую: О висцеральном жире

body fat sleeping1

Источники:

1.Сris Crowlry & Henry S. Lodge, MD, Younger Next Year, 2007

2. Nutrition Action Healthletter, October 2010

3. http://www.webmd.com/heart-disease/rm-quiz-heart-disease-myths?ecd=wnl_hrt_110811

4. Heart Disease and Stroke Prevention Addressing the Nation’s Leading Killers: At A Glance 2011

5.   Nutrition Action Healthletter, March 2008 

6. Women and Heart Disease, Lynda E. Rosenfeld, MD, Yale school of Medicine