Для чего нужна безглютеновая диета?

Posted on Сентябрь 3, 2012

7


(История создания, мнения, новости, примеры)

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

“Если больной и может вылечиться, то исключительно посредством диеты». Так в конце 19-го столетия британским медиком Сэмом Ги впервые был предложен путь исцеления от тяжёлой и редкой в то время хронической болезни — целиакии, получившей своё название по характерным для неё симптомам — коликам и расстройствам стула. Но лишь в середине прошлого века страдающие “чревным недугом» (изначально назывемые koiliakos, а впоследствии на английский лад — celiacs или coeliacs) смогли узнать истинную причину их болезни, а вместе с тем и получить шансы на выздоровление. Датский врач Уильям Дикк обратил внимание на тот факт, что во время второй мировой войны в условиях катастрофической нехватки продовольствия, здоровье больных целиакией значительно улучшилось. Однако с момента поступления союзнической помощи (в виде сбрасываемых с самолётов буханок хлеба) симптомы болезни вдруг вновь вернулись к его прежним пациентам. Так была установлена связь между проявлениями болезни, впервые упомянутыми в 250 году нашей эры, и клейковиной (или глютеном) — белковой частью злаков.  С тех пор больным целиакией стали прописывать пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. На сегодняшний день она по-прежнему признаётся единственным безальтернативным способом спасения от тяжёлой болезни.

Что происходит при непереносимости глютена?

То, что придаёт пышность и эластичность мучным изделиям, без чего обычная выпечка моментально б рассыпалась в крошки, оказалось повинно в возникновении целого спектра состояний, называемых глютеновой энтеропатией. В результате токсического воздействия глютена поражаются ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ из пищи и, как следствие мальабсорбции, возникают проблемы со здоровьем. Медицинская практика показывает, что затронута может быть любая система организма, не только пищеварительная. Инициированная в кишечнике реакция на глютен распространяется на другие органы. Симптомы варьируются как по по их числу, так и по тяжести проявления.

Можно ли применять безглютеновую диету для других целей?

Со времени открытия безглютеновой диеты (медицинский термин — аглютеновая) ей посвятили немало книг, как медицинских, так и кулинарных, созданы сайты для поддержки больных целиакией. Популярность диеты с каждым годом неуклонно растёт во всем мире (как, впрочем, и количество больных глютеновой энтеропатией). Согласно Nielsen Company, объём продаж продуктов, не содержащих клейковины, только за 2010 год  возрос примерно на 16%. В последнее десятилетие всё больше людей в разных странах обращаются к безглютеновой диете в поисках решения проблем со здоровьем как подобных тем, что возникают при целиакии, так и отличных от них. На диету возлагают надежды те, кто стремится избавиться от аллергии, астмы, артрита, дерматитов, синдрома хронической усталости, импотенции, синдрома раздражённого кишечника, желающие «просто сбросить вес» — вплоть до родителей детей-аутистов, готовых пойти на всё, чтобы успеть «вытянуть» ребёнка из  беспросветной мглы «мозгового тумана». Чем вызван такой бум, и можно ли назвать безглютеновую диету «чудо-диетой»,  способной   помочь многим из нас преодолеть хронические недуги и слабости? Здесь всё не так просто. «За исключением целиакии научно-подтверждённых результатов лечения безглютеновой диетой на сегодняшний день не имеется», — гласит официальная версия. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли? Обратимся за разъяснениями к западным экспертам.  Как заявил в интервью журнала Health профессор Чикагского университета, основатель Медицинского Центра Исследований по Целиакии С. Гуандалини, темпы роста болезни неуклонно растут, удваиваясь каждые 20 лет. На сегодняшний день считается, что глютеновой энтеропатией страдает по меньшей мере один из каждых 130 человек. А 95 процентов тех, кто имеет это заболевание, даже не подозревают об этом. Такая тенденция характерна практически для всех развитых стран.

 Почему?..  Возможно, во всём виноват нынешний хлеб, ставший намного пышнее, чем в былые времена?..

Объяснение полученным статистическим данным профессор видит в теории «чрезмерной чистоты». Чем «чище» санитарные условия, в которых проживает общество, тем выше риск развития аутоиммунной реакции организма. Желудочно-кишечный тракт (в особенности детский), не привыкший иметь дело с антигенами (токсинами, бактериями и т. п.), не может не реагировать на глютен без «бунта». И наоборот, в обществе, проживающем в более антисанитарных условиях, целиакия встречается намного реже. Примером могут служить развивающиеся страны.

 Каковы основные симптомы целиаковой болезни?

К ним относят частые случаи диареи и запоров, вздутие живота, тошноту, железо-дефицитную анемию, потерю веса, ощущение хронической усталости, частые головные боли,  язвочки во рту, боль в суставах и костях, остеопороз, а у детей — задержка в росте и развитии. Болезнь может проходить и без ярко-выраженных расстройств пищеварительной системы, что встречается в 75% случаев. К группе риска относят людей с проявлениями аутоиммунных заболеваний (дисфункции щитовидной железы, диабет 1-го типа). Целиакия — лишь одно из проявлений широкого спектра состояний, вызванных непереносимостью к глютену.

Как различить глютеновую непереносимость (целиакию) и чувствительность к глютену?

Наличие непереносимости к глютену определяется по анализу крови на антитела к клейковине и последующей биопсией тонкого кишечника, подтверждающей атрофию ворсинок слизистой оболочки. Однако известно много случаев, когда люди с симптомами целиакии, но имевшие отрицательные результаты теста на неё, всё же решали отказаться от глютенсодержащих продуктов и впоследствии заявляли о значительном улучшении самочувствия, ослаблении или полном исчезновении симптомов их недуга. К такой многообразной реакции на глютен, не подтверждаемой лабораторными тестами применим термин  «чувствительность к глютену». В феврале 2012 года научная медицина наконец-то впервые официально обратила своё внимание на этот феномен. Как показало исследование, при наличии чувствительности к глютену не наблюдаются патологии тонкой кишки. Однако присутствующие в ней белковые соединения вызывают реакции иммунной системы, напоминающие те, что имеют место и при целиаковой болезни. Измеряя содержание в крови таких белков, в будущем станет возможным определять чувствительность к глютену. А пока учёные разрабатывают такой анализ, наилучшим тестом для нас может служить лишь личная проверка на практике. Если вы подозреваете у себя наличие чувствительности к глютену, то согласно рекомендациям врачей, следует поэтапно определить свои «отношения» с ним.  Для этого, во-первых, необходимо сдать анализы крови на выявление целиакии, дабы исключить вероятность её наличия (глютеновая энтеропатия носит  наследственный характер). При этом для лучшей достоверности теста не нужно ограничивать употребление глютенсодержащих продуктов. Если результаты анализов будут отрицательными, то это значит, что у вас нет непереносимости глютена (целиакии) в явно выраженной форме. Чувствительность к нему вы сможете выявить сами, постаравшись удалить из рациона всё, что содержит глютен. Значительное улучшение можно почувствовать уже через неделю. Для полной «очистки» организма от следов глютена понадобится не менее 4-х- 6-ти месяцев. Случаев проявления глютеновой чувствительности среди нас намного больше, чем глютеновой непереносимости (целиакии).  «Глютен — белок  трудноусваиваемый, и все мы в той или иной степени глютеночувствительны. По оценкам экспертов от 7 до 30% населения развитых стран расплачиваются за это своим здоровьем». Таково мнение профессора гастроэнтерологии Гарвардского университета Д. Леффера. Стоит заметить, что аллергия на пшеницу по природе заболевания отличается от глютеновой непереносимости и чувствительности к глютену, поскольку в последних отсутствует немедленная реакция на антиген.

 Сколько всё же дозволено глютена?

Рекомендации различаются в зависимости от типа реакции на глютен. В случае целиакии (глютеновой непереносимости) требуется пожизненное строгое соблюдение диеты. Чувствительность же к глютену (есть реакция на белок, но тесты отрицают целиакию) может возникать лишь на какой-то промежуток времени, и часто для того чтобы чувствовать себя лучше достаточно лишь сократить количество употребляемых глютенсодержащих продуктов. Каждому приходится самостоятельно определить допустимую дозу глютена в рационе. Точных научно-обоснованных рекомендаций по режиму диеты для людей с чувствительностью к глютену на сегодняшний день пока не имеется. Над этим науке ещё предстоит поработать в будущем. Однако большинство врачей-иммунологов, занимающихся изучением глютенового вопроса, сходятся во мнении о необходимости пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.

 Каковы принципы безглютеновой диеты?

Для строгого соблюдения диеты важно полностью исключить продукты с клейковиной. К ним относится всё, что содержит пшеницу, рожь, ячмень, овёс. То, без чего нашу жизнь представить очень непросто — хлеб, макаронные изделия, манная крупа, кускус, перловка, все мучные и кондитерские изделия, содержащие пшеничную, ржаную, ячменную или овсяную муку. Овёс и продукты из него также подпадают под запрет. Несмотря на то, что в отличие от указанных зерновых культур «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. В список разрешённых крахмалистых продуктов включены гречка, рис, пшено, тапиока, амарант, кинва (лебеда), кукуруза (и мука из неё), а также картошка и бобовые. Запрещается употребление продуктов, которые могут содержать даже небольшие количества глютена. Список перечислений потянет на отдельную статью: от нашего «самого святого» — колбасы и сосисок — до кетчупа с майонезом (за исключением случаев, где на упаковке производителем указано, что продукт не содержит глютена). Подробный список запрещённых продуктов с идентификацией всех глютеносодержащих добавок  опубликован в следующем выпуске. В заключение считаю необходимым предупредить о следующем. Из десятилетнего опыта как личных наблюдений, так и «безглютеновых» пекарских изощрений на собственной кухне во здравие моего (в прошлом «проблемного») ребёнка могу уверенно заявить следующее. Ассортимент продуктов питания без клейковины растёт с каждым годом. Доступность их даже в отдалённых регионах также улучшается. Скажем спасибо Интернету и службам доставки. Однако стопроцентной радости по этому поводу не возникает. Вот почему. Большинство не содержащих глютен изделий коммерческого производства вряд ли можно отнести к категории здорового питания. В стремлении сымитировать привычные клейковино-пышные булки-пиццы-пироги производители сильно не задумываются о других важных аспектах диетического питания. Как правило, безглютеновые «клоны» представляют собой замес рафинированных углеводов, не самого полезного жира и немалого количества соли при явном недостатке необходимой клетчатки. Тот, кто решился опробовать на себе диету, должен грамотно подойти к составлению рациона питания, по возможности получив консультацию у диетолога. В противном случае высок риск возникновения авитаминоза, нехватки минералов и клетчатки. Приём витаминных комплексов обязателен. Как видим, отказ от клейковины в питании может оказаться весьма непростой задачей. Очень многое ещё остаётся неразгаданным по части влияния на наш организм белка злаковых. Хотелось бы поскорее узнать об этом, и лучше бы из умных книжек и статей, а не на собственном опыте. При всех «научно недоказанных» плюсах и минусах безглютеновой диеты совершенно точно известно лишь одно, что не имеет никакого смысла бездумно «садиться» на неё лишь в целях похудения. Выйдет себе дороже. Здоровья вам, успехов и долголетия! Copyright 2012

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL
Просьба при использовании материалов статьи ссылаться на ПрофиЛекторий.

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой «отзывы» прямо здесь.

Рекомендую:

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Источники:

1. Department of Clinical Medicine, University of Bologna and St Orsola-Malpighi Hospital, Via Massarenti 9, Bologna 40138, Italy

2. Celiac Disease Health Center

3.CNNHealth

4.  University of Maryland School of Medicine Researchers Identify Key Pathogenic Differences Between Celiac Disease & Gluten Sensitivity

Рекомендую по теме:

Безглютеновая безказеиновая диета — Новый сайт по диете с рецептами блюд

Диета в лечении раннего детского аутизма — статья на медицинском портале Вита-портал

Глютен и его воздействие на наш организм  — статья на сайте доктора Артёмова

Медицинский сайт «Всё про ГЕНЫ»

Слайд-шоу  Жизнь без глютена Видео о многообразных симптомах глютеновой энтеропатии  (на английском)