Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

Posted on Февраль 8, 2013

0


Инстинкт самосохранения диктует человеку стремление оставлять позади тяжёлые переживания, с которыми ему пришлось столкнуться раньше. Стараться по возможности не возвращаться обратно в испытания, а, словно перескочив через опасную кочку на ровном пути, мчаться по жизни дальше…

Так было и в нашей истории. Я не могла себе представить, что годы спустя мне придётся вернуться в неё, но уже в другом качестве. Наблюдения за тем, в какой удручающей ситуации оказываются многие российские (и не только) семьи, столкнувшиеся с проблемой аутизма, заставили меня заговорить об этом.

Ниже в качестве анонса предложена авторская статья с российского медицинского сайта Вита-портал. Возможно, кто-то из вас уже с ней знаком. Но очень многим эта тема по-прежнему неведома. В этом есть свой риск. Рекомендую не пропустить.

Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

 На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается.

Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики. Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почти потерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее. Продолжение смотрите здесь:

http://vitaportal.ru/psihiatriya/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html#ixzz2I10R7Kud

Информация по безглютеновой и безказеиновой диете представлена в большем объёме на сопутствующем блоге:

Безглютеновая безказеиновая диета

Всего вам доброго,

Ирина Бэйкер, нутрициолог, MS, BA, CCL – Certified Nutrition Consultant