Веганский шоколадный свекольный торт с ореховым кремом

Posted on Март 6, 2015

10


 (адаптируется для безглютеновой версии) 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот нежный, легкий, но в то же время насыщенный вкусом, не совсем обычный десерт может порадовать не только лучшую половину человечества, стремящуюся к совершенству, но и их домочадцев. Десерт с секретом, позволяющим без заметного ущерба существенно понизить калорийность готового продукта и улучшить его питательные свойства.

Идея диетической выпечки со свёклой не нова. К подобным кулинарным ухищрениям не раз приходилось прибегать и мне в попытках разнообразить меню «чрезмерно разборчивых» младших членов нашей семьи. С подавляющим большинством представителей овощной категории отношения у детей были, мягко сказать, не очень дружественные. Роли «невидимок» в рационе удавались овощам куда лучше «главных»- незамаскированных. По тому же принципу готовилась и десертная выпечка.

Благодаря свекле в рецептуре тортик получается намного менее калорийным. В нем нет жиров, как и нет необходимости добавлять в тесто яйца. В качестве дополнительного бонуса — известные достоинства свеклы (хоть и очень малая овощная порция, но на пользу!). Ореховый крем из кешью и кленового сиропа (его можно заменить медом) придаст торту желаемую сочность и нежный вкус. Одно важное условие – коржи должны хорошо пропитаться кремом. Для этого готовить торт стоит за сутки до подачи.

DSCF2028

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Адаптировано из источника

Выход: 12 порций

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3-5 небольших свеклы, так, чтобы получилось в готовом виде примерно 1 ½ стакана пюре
  • ½ стакана неподслащенного веганского молока (ореховое или кокосовое)
  • 1 ч.л.яблочного уксуса
  • 1/3 — ½ стакана кленового сиропа (можно заменить по вкусу медом или стивией*)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ стакана порошка какао
  • 1-½ стакана муки на ваш выбор (для безглютеновой версии я добавляю 1 ч.л. ксантана и обычно беру мучную смесь по рецепту отсюда (№4 или №6), но можно использовать и коммерческие мучные БГ смеси без добавленного разрыхлителя.)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • ½ ч.л. морской соли

*В случае использования стивии вместо калорийных подсластителей нужно увеличить количество веганского молока в рецепте теста на ¼ стакана.

Для крема:

  • 1,5 — 2 стакана (180 г) сырых орехов кешью, замоченных в воде на не менее, чем 3 часа
  • 2 ст.л. (или больше до ¼ стакана) веганского молока
  • 2 ст.л. (или больше до 1/3 стакана) кленового сиропа или мёда*, или можно заменить на стивию**
  • 2 ч.л. экстракта ванили

*Если в качестве подсластителя используется мёд, то для достижения нужной консистенции может понадобиться больше жидкости (веганского молока) – до 1/3 – ½ стакана.

**В случае замены на стивию потребуется дополнительно добавить веганского молока до желаемой  консистенции крема.

Приготовление:

  1. Подготовить две формы для выпечки. Выложить пергаментом и смазать растительным маслом.
  2. В небольшой емкости смешать яблочный уксус и веганское молоко. Отставить в сторону на время.
  3. Свеклу помыть, очистить, нарезать дольками, положить в кастрюльку. Залить водой так, чтобы она только покрывала свеклу. Накрыть крышкой и поставить варить до готовности. По необходимости в процессе варки нужно будет подливать ещё воды. Её должно немного остаться в конце для приготовления пюре.
  4. При помощи погружного блендера или небольшого кухонного комбайна приготовить пюре из свеклы. Для рецепта нам понадобится 1-½ стакана. (Подсказка: если получилось меньше, то довести до нужного объема можно, добавив яблочного пюре)
  5. В емкости для смешивания совместить «молочно»-уксусную смесь, кленовый сироп (или другой подсластитель) и экстракт ванили.
  6. Отдельно смешать все сухие ингредиенты (какао, мука, соль и порошок для выпечки)
  7. Засыпать сухую смесь в жидкую. Перемешать осторожно, чтобы не переборщить.
  8. Выложить смесь в две подготовленные формы и выпекать в течение 25 минут при 180 градусах С (350 F). Дать коржам полностью остыть перед тем, как собирать торт.

Крем из кешью

Крем из орехов кешью

Крем из орехов кешью

  1. Слить воду с замоченных орехов кешью.
  2. Поместить в блендер все ингредиенты.
  3. Включить и обрабатывать до получения густоватой массы однородной консистенции. (В итоге она не должна быть жидкой.) Понадобятся терпение и осторожность. Поскольку масса достаточно густая, то придётся не раз останавливать мотор и помогать вручную счищать её со стенок и перемешивать. По необходимости добавлять по ложке жидкость (веганское молоко и кленовый сироп), периодически пробуя на вкус. Должен получиться в меру сладкий густоватый (не жидкий) крем. По этому рецепту выход крема немаленький. Я предпочитаю использовать его весь для прослойки коржей и верхнего слоя. В таком случае торт получается нежным и очень сочным. Но можно и сэкономить для будущих десертов.

Дождавшись, когда коржи полностью остыли, можно собирать торт. Коржи лучше разрезать вдоль при помощи длинного и тонкого ножа или специальной кондитерской нитки. Так они быстрее  пропитаются кремом. На блюдо выкладывать пласты коржей, прослаивая их кремом из кешью. Украсить сверху ягодами. В нашем случае я добавила приготовленные заранее украшения из карамели в форме сердечек.

Поскольку торт должен хорошо пропитаться, то готовить его стоит накануне. Сохраняется в холодильнике в течение недели.

Питательная ценность: в 1/12 рецептуры (с кленовым сиропом и щедрым количеством крема) 230 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 260 мг натрия, 142 мг калия, 25 – 35 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г белка, 13% ДН железа.

Приятного аппетита!