Особо опасные нейро-токсичные пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды)

Posted on Апрель 2, 2017

0


Химия или жизнь?.. Перечень групп химических веществ и субстанций, токсичных для детского мозга

Здесь приводится информация о двадцати наиболее нейро-токсичных пестицидах (гербицидах, инсектицидах и фунгицидах), определенных экспертной группой исследователей и международным целевым проектом TENDR (The Targeting Enviromental Neuro Developmental Risks).

Характеристика ядохимикатов включает:

  • Наименование химического агента, категорию, название торговых марок
  • Воздействие на организм
  • Места распространения яда

ГЕРБИЦИДЫ

  1. 2,4 – Ди/органохлорин/“Barriage”, “Bush Killer”, “Campaign”. Нейро-токсин, пагубно воздействует на клетки печени и репродуктивную систему. Может присутствовать в сельско-хозяйственных посевах, на пастбищах, в лесопарковых зонах, газонах, в распылителях для приусадебного пользования.
  2. Алахлор /Alachlor (гербицид для довсходовой обработки)/органохлорин/“Lariat”,” Lasso”/ Мутаген, провоцирует канцерогенез. Места нахождения — с/х поля, агропродукты, включая арахис, капусту, кукурузу, подсолнечник, сою, рапс.
  3. Диурон/Diuron/органохлорин-мочевина (подавляет фотосинтез)/ “Di-On”, “Diumate”. Вызывает раздражение, мутаген, канцероген. Широко применяется против сорняков, уничтожения растительности вдоль ж/д, парковках и территориях промышленных предприятий, на плантациях. Следы замечены в урожае хлопка и сахарного тростника. Встречается в лако-красочных материалах для обработки древесины и фасадов зданий.
  4. Глифосат/Glyphosate /органофосфат /«Раундап», «Глифор», «Глифид», «Торнадо» , «Ураган», “Roundup”, “Campaing”, “FieldMaster”. Способен повреждать клетки эмбриона. Места распространения — газоны и садовые насаждения, парки, с/х угодья, приусадебные хозяйства, дачи; следы присутствуют в урожае.
  5. МЦПА/MCPA/органохлорин/”Agritox”, “Borden-Master”, ‘Cheyenne”. Токсичен для репродуктивной системы, возможный мутаген. Встречается в с/х угодьях, следы присутствуют в урожае.

ИНСЕКТИЦИДЫ

  1. Бифентрин/Bifenthrin/органохлорин- фторорганический/Талстар, “Brigade”, “Capture”, “Talstar”. Нейро-токсин, токсичен для репродуктивной системы. Распространен в с/х (для борьбы с вредными насекомыми и вредителями запасов, в том числе клещами), в парках, газонах, следы присутствуют в урожае.
  2. Хлорпирифос /Chlorpyrifos/фосфорорганический инсектицид — Пиринекс,  Дарсбан, Дурсбан, Лорсбан, Сайрен /“Dursban”, “Lorsban”, “Pilot”. Нейро-токсичен. Применяется в агро-промышленности и личных приусадебных хозяйствах, а также в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными насекомыми.
  3. Диазинон/Diazinon/спектрацид 25Е, спектрацид, Димпилат, экзодин, дицид, С 2480, G24480 /фосфорорганический инсектицид. Нейро-токсичен. Сфера рспространения — агропроизводство и личные приусадебные хозяйства, используется в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными насекомыми.
  4. Дикофол/Dicofol/Кельтан, Хлорэтанол, “Difol”, “Kelthane”/органохлорин. Нейро-токсин, отмечается корреляция с «очагами» аутизма. Используется на хлопчатнике; при выращивании цитрусовых, огурцов, томатов, перцев в защищенном грунте, декоративных культур, яблонь, сахарного тростника и виноградной лозы; следы присутствуют в урожае.
  5. Эндосульфан/Endosulfan/Тиодан, бензоэпин, гексасульфан, маликс, тимул, тифор, циклодан, эндосел, эндофен “Endoside” и другие марки. Нейро-токсин, отмечается корреляция с «очагами» аутизма. Используется на ягодных культурах и хлопчатнике, при выращивании огурцов, томатов, крестоцветных культур. Следы присутствуют в урожае. Решается вопрос о запрете во всех странах.
  6. Фенитрозион/Fenitrothion /фосфорорганический инсектицид /”Cytel”, “Fenitox”, “Metathion”, “MED”. Нейро-токсичен. Широко применяется для борьбы с вредными насекомыми, в том числе личинками при хранении круп и муки, для защиты урожая риса и садовых плодов.
  7. Карбофос/Malathion/фосфороорганическое соединение/Малатон, Малатион, ТМ-4049, кипфос, АС-4049, ФОГ-3, фосфотион-50, препарат 4049, а также препараты Фуфанон, Алиот. Нейро-токсин, оказывает токсическое действие на репродуктивную систему, заявлены случаи об изменении личности. Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов; в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции (в том числе как противо-педикулезное средство). Следы присутствуют в урожае.
  8. Метоксихлор/ Methoxyclor/органохлорин, химический аналог запрещенного ДДТ/известен под 800 торговыми марками, в том числе как Мультитран. Нейро-токсин, оказывает токсическое действие на репродуктивную систему. Широко используется в с/х (при выращивании более 80 видов сельхозпродукции); следы присутствуют в урожае и питьевой воде.
  9. Фосмет /Phosmet/фосфорорганическое соединение/Фталофос, имидан, пролат, “Fireban”, Del-Phos”, “APPA”. Особо опасный нейро-токсин. Используется для борьбы со многими вредителями, в частности колорадским жуком, при выращивании сахарной свеклы, в противо-муравьиных препаратах, ошейниках для домашних питомцев, ветеринарии и фермах крупного рогатого скота. Следы могут присутствовать в урожае.
  10. Темефос/Temephos/фосфорорганическое соединение/ абат,  биотион, дифос, липор, нимитекс “Abate”, “Abathion”. Нейро-токсичен. В прудах, водоемах, средство от многих насекомых-вредителей.
  11. Tetraclorvinplos/ фосфорорганическое соединение /“Clean Crop”, “Fly Patrol”, зарегистрировано более 80 торговых марок. Нейро-токсичен. В агро-производстве, птицефабриках, ошейниках домашних питомцев.
  12. Хлорофос/Trichlorfen/фосфорорганическое соединение/Трихлорфен, трихлорфон, метрифонат, диптерекс, диоксафос, рицифон, негувон, дилокс. Нейро-токсичен, пагубно воздействует на клетки печени. Места распространения — пастбища, газоны, декоративные растения, садоводческие питомники. Запрещен к применению для культивируемых урожайных растений. Вне США используется для дезинсекции проветриваемых помещений.

ФУНГИЦИДЫ

  1. Кэптэн/Captain/органохлорин. Заявлено о мутагенных свойствах и пагубном воздействии на внутриутробное развитие плода. Места распространения — агро-производство, газоны и садоводческие участки. Присутствуют следы в продуктах питания.
  2. Гексахлорофин/Hexachlorophene/органохлоринфенольного типа/“Hexafen”, “G-Eleven”. Нейро-токсин, отмечена связь с врожденными дефектами. Встречается в агро-производстве, на цитрусовых и некоторых видах овощей, в предметах личной гигиены – шампунях, дезодорантах, мыле.
  3. Тиофанат-метил/Thiophanate-methyl/бензимидазол карбаматного типа/милтодан, топсин-М, НФ-44, “Cercobin”, “Domain”, Fungitox”, “Funga”. Токсичен для мужской и женской репродуктивных систем, нейро-токсичен, пагубно влияет на клетки печени. Применяется в сельском хозяйстве (против мучнистой росы, парши и пр.): парниках, теплицах, питомниках растений. Следы присутствуют в продуктах, подверженных обработке.

Источники:

  1. The Targeting Enviromental Neuro Developmental Risks (TENDR) Consensus Statement
  2. Jon B Pangborn, Nutritional Supplement Use for Autistic Spectrum Disorder, Autism Research Institute, 2012
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24121005
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23777200
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945755/
  6. http://www.naturalnews.com/files/Oahu2015.pdf
  7. Материалы Википидии
Материалы подготовила Ирина Бэйкер, MS, PhD(c) консультант-нутрициолог /Certified Nutritional  Consultant for Fitness & Wellness

Copyright 2017