Два рецепта «альтернативной» лазаньи

Posted on Сентябрь 17, 2017

0


(Без глютена, вегетарианский/веганский варианты)

Как и обещала, под занавес уходящего бабьего лета тороплюсь поделиться с вами вкусными, хотя и не совсем обычными рецептами лазаньи с сезонными овощами. Состав ингредиентов вас может удивить (очень уж он отличается от традиционного набора), зато по вкусу и питательности оба вегетарианских рецепта, пожалуй, могут превзойти и классические варианты. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список полезных питательных элементов, упакованных в одной порции такой альтернативной лазаньи. (Данные о питательных свойствах приводятся ниже).

Предлагаемые диетические версии лазаньи дают новые возможности расширить рацион и тем людям, кто по разным причинам вынужден соблюдать элиминационную диету. Оба варианта могут быть включены в безглютеновое меню, поскольку вместо классической лапши в них используются бг крупы — кукурузная или кинва. Для веганских версий (также для БГБК диеты) сыр можно заменить на альтернативный из моцареллы из орехов кешью по рецепту отсюда. Описание приготовления веганского пармезана можно найти здесь и тут. Идеи запеканок были заимствованы из публикаций журнала Vegetarian Times и впоследствии адаптированы.

Лазанья с цуккини и крупой кинва

Напомню, аналогично сое, кинва признается уникальным среди продуктов растительного происхождения источником полноценного белка, благодаря чему снискала большую популярность в питании веганов и вегетарианцев. Если у вас нет возможности приобрести кинву, то в данной рецептуре её можно успешно заменить и на амарант (готовится согласно описанию в рецепте Запеченные овощи с соусом песто и моцареллой (пункт 5), указанные количества крупы и воды нужно удвоить.)

Как вариант, вместо цуккини можно взять баклажаны, предварительно поджарив их на гриле или в духовке (без масла).

Выход 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 кабачка цуккини или баклажаны (примерно 600 – 650г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан крупы кинва, хорошо промытой под проточной водой (предварительно замоченной, если предпочитаете)
  • 2 стакана овощного бульона (меньше, если крупа предварительно замачивалась)
  • ½ стакана томатного соуса
  • ¼ стакана мелко нарубленного лука
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ стакана свежих листьев базилика, мелко нарубленных
  • ¼ стакана свежих листьев петрушки, измельченных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 2 ст.л. кремового сыра или козьего или веганского заменителя (необязательно, по желанию)
  • 150 г замороженного шпината, другой зелени или грибов (необязательно, по желанию)
  • 700 мл соуса маринара (томатный для спагетти)
  • 60 г сыра моцарелла или веганского заменителя (необязательно, по желанию)

Приготовление:

  1. Кабачки цуккини (с нежной кожицей) помыть и разрезать вдоль на 12 пластов толщиной примерно 0,5 сантиметра. Разложить нарезанные ломтики цуккини на чистое полотенце (можно бумажное) посыпать солью, накрыть сверху другим полотенцем и оставить на полчаса, чтобы дать возможность цуккини освободиться от излишней влаги.
  2. В это время приготовить кинву. В кастрюлю поместить бульон, крупу, масло, томатный соус, нарубленный лук и орегано. Довести до кипения, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до готовности – минут 25, пока не впитается вся жидкость. Снять кастрюлю с нагрева, добавить базилик, петрушку, чеснок и крем-сыр (если используете).
  3. Шпинат или грибы разморозить и слегка потушить на сковороде с чуть оливковым маслом.
  4. Включить духовку, установив нагрев на 200 градусов (400°F).
  5. На дно емкости для запекания (у меня квадратная размером 20х20см) выложить примерно треть стакана итальянского томатного соуса маринара. Промокнуть полотенцем влагу и соль с ломтиков цуккини. Поместить четыре пласта цуккини поверх томатного слоя. На них – половину приготовленной массы с кинвой, слой припущенного шпината или грибов и затем покрыть 1/3 стакана соуса маринара. Повторить слоями – выложить ещё 4 пласта цуккини, оставшуюся кинву и 1/3 стакана соуса. Сверху поместить последние 4 пласта цуккини, оставшийся соус, покрошить сыр (или веганский заменитель), если используется.
  6. Поставить форму с лазаньей в горячую духовку и запекать минут 30 или до готовности кабачков. Дать постоять минут 10 перед подачей.

Кликните на фото, если нужно его увеличить.

Питательные свойства: в 1/6 порции 318 калорий, 11 г жира, 4 г насыщ., 4 г мононенасыщ., 13 мг холестерина, 350 мг натрия, 44 г углеводов, 8 г клетчатки, 12 г белка, 114% ДН витамина А, по 24% ДН витамина С и Е, 254% ДН витамина К, 15% ДН витамина В1, 19% ДН витамина В2, 29% ДН витамина В3, 27%ДН витамина В6, 31%ДН фолатов, 19% ДН кальция, 20% ДН железа, 33%ДН магния, 15% ДН цинка, 10% ДН селена,  ГН 19 (15% белки, 31% жиры, 54% углеводы)

Овощная лазанья из поленты

С этой лазаньей придется повозиться немного подольше, но процесс готовки можно легко разбить на несколько этапов: накануне запечь овощи и приготовить поленту.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • 4 стакана воды
  • 1 ¼ стакана поленты или кукурузной крупы мелкого помола
  • ¼ стакана измельченных свежих листьев розмарина или 1 ст.л. сушеных

Начинка:

  • 1 большой баклажан
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 стакана (примерно 150 г) нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 1 стакан измельченного лука
  • 2 ст.л. мелко нарубленных свежих листьев базилика или ¾ ст.л. сушеного
  • 2 ст.л. измельчённых свежих листьев орегано или ¾ ст.л. сушеных
  • ½ стакана (примерно 100 г) сваренной накануне чечевицы
  • 100 г сыра моцарелла или веганского заменителя
  • 3 стакана итальянского соуса маринара
  • ¼ стакана пармезана или его веганской версии

Приготовление:

  1. Для поленты в большой кастрюле нагреть воду до кипения, затем постепенно небольшой струйкой засыпать кукурузную крупу. Варить, помешивая, минут 10-12, до того момента, как масса загустеет. Добавить розмарин, соль и перец по вкусу.
  2. Вылить сваренную поленту в две формы размером примерно 20х20 см или одну большую прямоугольную (в этом случае потом пласт придется разделить пополам). Должны получиться в итоге два пласта высотой примерно 1 см. Разровнять поверхность лопаточкой. Дать немного остыть, а затем поместить в холодильник для дальнейшего застывания.
  3. Теперь нужно запечь овощи. Нагреть духовку до 200 градусов (400°F). Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, поместить на противень и запекать минут 40 до обугливания кожицы. Альтернативно можно поджарить на гриле без масла. Печеный баклажан разрезать пополам, вынуть ложкой всю мякоть и измельчить.
  4. Для запекания перцев установить нагрев духовки на 220 градусов (450°F). Уложить перцы на противень и запекать до размягчения. Готовые очистить от кожицы, легче это делается под струей холодной воды. Удалить семена, а мякоть нарезать полосками.
  5. Для приготовления начинки разогреть масло в сковороде. Положить лук, чеснок и грибы, тушить, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения лука. Снять крышку и потушить ещё чуть-чуть, чтобы выпарилась накопившаяся жидкость.
  6. Совместить луково-грибную смесь с печеными и измельченными перцами, баклажаном. Добавить пряные травы, чечевицу и моцареллу (или её заменитель).
  7. Установить нагрев духовки на 180 градусов (350°F ). Дно емкости для запекания лазаньи (у меня 20х20 см с бортиками) равномерно покрыть примерно ¾ стакана соуса маринара. Положить на него первый пласт поленты (половину рецептуры), а сверху — овощную начинку, распределив равномерно по пласту. Далее вылить другие ¾ стакана соуса маринара, накрыть вторым пластом поленты. Вылить оставшийся томатный соус (1½ стакана) и посыпать пармезаном (или его заменителем). Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут. Готовой лазанье дать остыть минут 10 и только потом нарезать порционно.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 294 калории, 7 г жира, 3 г насыщ., 2 г мононенасыщ., 13 мг холестерина, 165мг натрия, 48 г углеводов, 8 г клетчатки, 11 г белка, 32% ДН витамина А, 53% ДН витамина С, 16% ДН витамина Е, по 30% ДН витамина К и витамина В3, по 20% ДН витаминов В1, В2 и В6, 30% ДН фолатов, 18% ДН кальция, 16% ДН железа, 14% ДН магния, по 19% ДН калия и меди, 11% ДН цинка, 13% ДН селена, ГН 24 (14% белки, 22% жиры, 64% углеводы)

Приятного вам аппетита!

Ирина Бэйкер