Два рецепта тортов с пониженной углеводностью

Posted on Декабрь 29, 2013

9


(Без глютена)

rich_christmas_cake_with_41416_16x9

В приводимых ниже, на первый взгляд очень разных рецептах фруктово-ореховых тортов есть и немало общего. Оба адаптированы из американской книги рецептов «500 Fabulous Cakes and Bakes». Оба в меру сытные (в основе и того и другого — грецкие орехи). Довольно просты в исполнении. В обоих понижено содержание углеводов. Но у каждого есть и своя «изюминка».

Орехово- яблочный готовится по принципу шарлотки.

В основу шоколадно-орехового заложено приготовление безе.

Орехово-яблочный торт с кремом

Орехово-яблочный торт

Орехово-яблочный торт

12 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов, слегка поджаренных
  • ½ стакана муки на ваш выбор (я беру безглютеновую овсяную ИЛИ 2 ст.л. с горкой просеянной кокосовой муки)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. цедры лимона (по желанию)
  • 1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
  • чуть-чуть мускатного ореха (по желанию)
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 больших яблока
  • 3 яйца
  • ¼ стакана сахара (я беру кокосовый сахар)
  • ¼ стакана ксилита (или стевии по вкусу)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • для крема: 1 банка кокосового молока полной жирности (или ¾ cтакана сливок) или орехи кешью

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 170 градусов (325F). Застелить вощёной бумагой дно и бока двух форм для выпечки (размер в диаметре примерно 20 см).

2. Мелко порубить орехи. Отложить отдельно 1 ½ ст.л., а остальные поместить в ёмкость. Туда же просеять муку вместе с порошком для выпечки и солью. Перемешать.

3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, затем мелко порезать и смешать с орехово-мучной смесью.

4. Миксером взбить 3 яйца до образования пены. Постепенно добавить сахар, затем ксилит (или другой подсластитель) и ваниль и взбивать ещё в течение примерно 8 минут до образования стойкой консистенции.

5. Аккуратно вмешать лопаточкой-спатулой яблочно-орехово-мучную смесь. Равномерно разложить по формам.

6. Выпекать в течение примерно 35 минут или до того момента, когда воткнутая в середину деревянная палочка будет оставаться чистой. Готовым коржам дать остыть минут 10, а затем вытащить их для дальнейшего остывания на решетке.

7. Готовим крем. Для того, чтобы получить крем из кокосового молока накануне стоит поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник (чтоб загустело её содержимое). Когда верхушка более-менее затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и по желанию подсластитель по вкусу (стевию, ксилитол или сахарную пудру). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.

Если поблизости нет кокосового молока, то можно обойтись одним из вариантов замены:

piping whipped cream8. Собираем торт. Уложить корж на блюдо. Выложить половину взбитых сливок, накрыть вторым коржем. Покрыть верх взбитыми сливками или украсить розочками из кондитерского пакета. Сверху посыпать ранее порубленными оставшимися грецкими орехами (1 ½ ст.л.).

Питательные свойства (со сливками): в 1/12 рецептуры содержится 164 калорий, 12 г жира, 4 г ненасыщ., 63 мг холестерина, 23 мг натрия 136 мг калия, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка.

Шоколадно-фруктово-ореховый торт (без муки)

Для истинного шокоголикаimagesK6E5J4N3

16 порций

Ингредиенты:

  • 4 белка яиц (комнатной температуры)
  • ¼ стакана ксилита или сахара
  • ¼ стакана ксилитола или стевии по вкусу
  • 200 г тёмного шоколада ( содержание шоколада не менее 70% )
  • 2/3 чашки-стакана фиников, замоченных накануне
  • 1 ½ стакана грецких орехов, порубленных
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Смазать жиром и застелить пергаментом дно разъёмной формы для выпечки (диаметр примерно 18 см).

2. Удалить косточки у размоченных фиников. Мякоть измельчить.

3. Порубить 170 г шоколада. Отложить 30 г.

4. Взбивать белки яиц аналогично приготовлению безе — до того момента, когда они imagesKEGV8A1Aбудут образовывать устойчивые пики белого цвета.

Добавить 2 ст.л. сахара (или ксилитола) и взбивать смесь дальше до получения густой блестящей меренги. Затем постепенно всыпать оставшийся сахар и другой подсластитель.

5. Осторожно вмешать порубленные шоколад, финики, орехи и ваниль. Аккуратно вылить массу в приготовленную форму, разровнять поверхность и поставить в духовку выпекаться на 35 — 45 минут. Готовность определяем по внешнему виду — края должны слегка приподняться. Важно не передержать лишнего, чтобы не дать орехам подгореть (об этом обычно заявляет интенсивный ореховый запах).

6. Дать остынуть минут 10, затем вынуть из формы, отделить от бумаги и выдержать до полного остывания. Между тем приготовить крем.

7. Для приготовления крема можно воспользоваться одним из 3-х вариантов:

  • Взбитые сливки из кокосового молока полной жирности. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше. Для того, чтобы приготовить крем из кокосового молока накануне стоит  поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник для загустения. Когда верхушка затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и по желанию подсластитель по вкусу (стивию или сахарную пудру). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.
  •  Безмолочный вариант-2 — «сливочный» крем из орехов кешью по рецепту, указанному здесь.
  • Сырный крем — хорошо смешать 1 стакан сыра маскарпоне с 1 стаканом сыра рикотта, добавить 1 ч.л. экстракта ванили и подсластитель по желанию и вкусу (ксилитол, стевия или сахарная пудра).

8. На остывший торт нанести крем. Оставшиеся 30 г шоколада натереть в тёрку над тортом. Или, как вариант, растопить на водяной бане, поместить растопленный шоколад в бумажный пакетик и нанести тонкой струйкой беспорядочные линии  на поверхности торта. Охладить перед подачей.

Питательные свойства (с сахаром и сырным кремом): в 1/16 рецептуры содержится 252 калории, 19 г жира, 7,5 г насыщ., 7 мг холестерина, 33 мг натрия, 117 мг калия, 18 г углеводов, 2 г клетчатки, 6 г белка.

Если перед вами всё ещё стоит вопрос приобретения новогодних подарков, то, возможно, вас заинтересует и вот такое его решение (рецепт найдёте за картинкой):

Подарочное шоколадно-овсяное печенье в банке

Подарочное шоколадно-овсяное печенье в банке