Новогодние пожелания + подарочный рецепт диетического овсяного печенья

Posted on Декабрь 30, 2012

3


merry-christmas-1024X768-163682-828916Помните строчки из известного детского стишка Е. Михайловой :

Что такое Новый год?

Это все наоборот:

Елки в комнате растут,

Белки шишек не грызут,

Зайцы рядом с волком

На колючей елке!..

Пожалуй, в некоторой мере стихи эти созвучны и теме соблюдения здоровых привычек в период многочисленных застолий, когда праздничное меню, скажем прямо, не изобилует здоровыми блюдами, а скорее, наоборот… Как ни крути, но наступающий строго в соответствии с календарём праздник души и сердца непременно требует и столь же по-особому праздничных вкусовых ощущений. В этом нет ничего опасного, когда нашими побуждениями правят здравый смысл и творческий подход к делу. Ситуация, однако, может легко выйти из под контроля, если не задумываться о возможных серьёзных последствиях продолжительных весёлых и одновременно «тяжёлых» праздников. При таких обстоятельствах, к сожалению, не исключён никем незапланированный неожиданно грустный конец праздничного сценария. По этой причине считаю не лишним напомнить о следующем:

Для справки

Известен тот факт, что количество инфарктов и инсультов резко возрастает сразу после праздничных дней. На специально отобранных (здоровых) добровольцах было доказано, что даже одна супер-трапеза (в особенности изобилующая жирными продуктами животного происхождения) способна весьма негативно повлиять на био-химические показатели крови (уровень холестерина, триглицеридов, сахара). Для определённой категории людей такой расклад может оказаться критическим.

О плохих и хороших жирах

В университете Монреаля изучалось влияние разного по составу единичного приёма пищи на состояние артерий. Оказалось, что всего лишь один чрезмерно большой приём пищи, по калорийности состоявший на 58% из жиров (с большей долей насыщенных), способен негативно повлиять на здоровье сосудов. В то же время вовсе не постная трапеза по-средиземноморски (51% всех калорий приходилось на жиры, но в основном моно и поли-ненасыщенные), не только не ухудшила состояние артерий, но и оказала некоторый  лечебный эффект.

Подробнее28 некурящим участников исследования предлагалась сначала средиземноморская трапеза (включала лосось, миндаль, овощи, приготовленные с оливковым маслом), а затем, неделю спустя — «обычная» высококалорийная пища с животными жирами (состояла из сандвича с жирной колбасой, яйца, кусочка сыра и жареной картошки, иными словами — много вредных жиров при полном отсутствии полезных Омега-3). В обоих случаях»съедалось» одинаковое количество калорий. Перед каждым приёмом пищи и затем спустя 2 и 4 часа после неё у всех участников измерялись показатели, характеризующие эластичность кровяных сосудов. Было установлено, что после приёма «типичной» жирной пищи (вариант 2), изобилующей насыщенными жирами без Омега-3, кровеносные сосуды участников эксперимента могли расширяться на 24% меньше в сравнении с предтрапезным состоянием, что сказывалось на ухудшении кровоснабжения. В то же время средиземноморский вариант приёма пищи не вызвал ухудшения эластичности кровеносных сосудов и не влиял на кровоснабжение.

Отмечена особая польза средиземноморского питания для участников эксперимента, имеющих завышенный уровень триглицеридов в крови. Их артерии положительно «реагировали» на  вариант питания по-средиземноморски в сравнении с теми, у кого уровень трицлицеридов был низким. Таким образом, исследователи рассматривают средиземноморскую модель питания как своего рода гарант здоровья сосудов, в особенности для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Новый год это не только обилие вкусной (и желательно здоровой, а не наоборот) еды, но это и множество самых разных подарков…

А что можно принести полезного в подарок?

Рекомендую приготовить заготовку с прикреплённым рецептом для шоколадно-овсяного печенья. Недорого, вкусно, оригинально, немножко здоровья и всё это — в одной банке!

Шоколадно-овсяное печенье из банки

Потребуется литровая банка с закручивающейся крышкой.

Подарочное шоколадно-овсяное печенье в банке

Подарочное шоколадно-овсяное печенье в банке

Заимствовано отсюда.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсянки (240г)
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • ½ стакана коричневого сахара (90г)
  • ¼ стакана + 3 ст.л. сахара (70г)
  • от ½ до 2/3 стакана порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель (80-95г)

Приготовление:

1. Перемолоть в блендере или кухонном комбайне овсянку до порошкообразного состояния.

2. Выложить в большую миску и хорошенько смешать со всеми остальными ингредиентами, за исключением шоколада.

3. Переложить в чистую и сухую литровую банку с закручивающейся крышкой.

4. Закрыть крышкой, прикрепить этикетку с надписью:

  • Для выпечки печенья выложить содержимое банки в большую миску.

  • Отдельно смешать 6 чайных ложек молока на ваш вкус, 6 чайных ложек кокосового или лёгкого оливкового масла, 1½ ч.л. экстракта ванили или ванилин на кончике ножа.

  • Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до образования теста.

  • Выложить ложкой порции теста на смазанный маслом противень.

  • Для мягкого печенья вынести на холод на 30 минут, для хрустящего можно обойтись без охлаждения.

  • Прогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 10-12 минут.

  • На внешний вид печенья могут показаться «недоделанными», но так оно и должно быть! Перед тем как переместить печенье с противня очень важно после выпечки в духовке дать ему остыть хотя бы минут 10 («допечься»).

chocolatechip oatmeal cookiesМожно часть теста заморозить на будущее. Для этого разложить на порционные шарики, убрать в плотный полиэтиленовый пакет и заморозить. Перед выпечкой понадобится лишь выложить их на противень и поставить в духовку. Время выпечки увеличить на 3 — 5 минут.

Для разнообразия можно сделать сдвоенные печенья-сэндвичи, прослоив их ореховым маслом или растопленным шоколадом (¼ стакана).

Выход 25 — 30 больших печеньев.

Питательные свойства: на 1 печенье: 74 калории, 3 г жира, 0 г холестерина, 11 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г протеина.

Всем-всем-всем желаю здоровья, мира, счастья и успехов в новом году!

Пусть Новый год Вам принесёт 

Счастливых дней круговорот,

Друзей и новые дела,

И зиму, что белей бела,

Зелёный май и радость лета,

И осень, в золото одетую,

Пусть Вам по осени опять

Цыплят считать — не сосчитать.

Привычный круг свершит природа —

И снова скажем:

«С Новым годом!»

 imagesCAFLQCTG
 
 Рекомендую по теме:

Cезон праздничных застолий и ваш вес. Советы диетологов.

Аппетайзеры для вашего праздника

Два рецепта тортов с пониженной углеводностью

Печём на оливковом масле. Вкусно и полезно!

Рецепты печенья без муки

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Copyright 2012