Премудрости женского веса в бальзаковском возрасте

Posted on Август 30, 2015

3


«Голодные» жировые клетки

Menopausal weight 1jpgТри периода в жизни женщины связаны с неизбежным процессом накопления жировых отложений в организме – пубертатный, вынашивание и грудное вскармливание ребенка и перименопауза. В отличие от первых двух, когда набор веса вызывается повышением уровня гормона эстрогена, в преддверии менопаузы за округлившиеся формы (в особенности в области живота и бедер) отвечает его снижение. Те, кто пробовал применять даже самые суровые ранее действующие диеты, хорошо знают, что в этот непростой и продолжительный период они перестают работать. Килограммы всё равно набегают. Чем же это объясняется?

Примерно после 45 лет женский организм теряет за год порядка 200-250 грамм мышечной массы, а энергетическая потребность, соответственно, уменьшается примерно на 400 калорий/день. Если не задумываться об этом и, как и прежде, употреблять столько же пищи, то избыток калорий непременно найдет себе место в качестве жирового запаса для грядущей менопаузы.

Секреты женской стройности в период климактерической перестройки следует искать в особенностях механизмов происходящих в это время метаболических процессов.

Существует несколько принципиальных различий в метаболизме женского тела и мужского.

female vs. male

Женские жировые клетки в пять раз больше мужских в размере, имеют по меньшей мере в два раза больше ферментов, работающих на накопление жировых отложений, и вполовину меньше тех, что отвечают за высвобождение жира из клеток. Мужчины же обладают большей, в сравнении с женщинами, мышечной массой, на которую, соответственно, расходуется и больше калорий. В вопросах веса мужские преимущества очевидны, за исключением угрозы возникновения голода – стихийного бедствия, не так уж часто имеющего место в современных условиях жизни.

Природа наделила женщину своеобразной подушкой безопасности. Женские жировые клетки способны вырабатывать эстроген. Это важное качество оказывается особенно кстати в предклимактерический период для восполнения функции ослабевающих яичников. Начало такой фазы приходится на возраст 35 лет. Гормональные перестройки длятся в среднем до 55 лет.

Chart 1

По мере снижения уровня эстрогена, вырабатываемого яичниками, растущие и плодящиеся жировые клетки становятся дополнительным его источником. Увеличивается количество особо-активированных ферментов, «специализирующихся» на накоплении жира в жировых клетках, а действие тех, что способствует расходу жира, блокируется. Размер каждой такой клетки возрастает по меньшей мере на 20 процентов. Чем крупнее клетки, тем больше эстрогена в них вырабатывается, и тем обычно легче для женщины протекает транзитный период в менопаузу. Жировые клетки – её помощники при гормональных перестройках. Они чутко реагируют на снижение выработки женских гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников, замедление метаболизма и НЕОБХОДИМЫ для поддержания физического и эмоционального здоровья в этот критический период.

Миссия жировых клеток в предклимактерический период заключается в:

  1. Укреплении костной ткани. Риск остеопороза примерно в два раза ниже у более крупных женщин, поскольку высокий уровень эстрогена и больший вес, с которым приходится иметь дело скелету, укрепляют его и повышают плотность костной ткани.
  2. Улучшении сна. Установлено, что те женщины, что во время менопаузы набрали больше всего веса, легче засыпают в сравнении с теми, у кого вес увеличился меньше всего.
  3. Ослаблении действия приливов. Худые женщины испытывают наполовину больше приливов, чем более полные. Эстроген, вырабатываемый жировыми клетками, подобен кондиционеру в организме женщины.
  4. Замедлении процессов увядания кожи, образования морщин и складок. У женщин, набравших больший вес в транзитный к менопаузе период, отмечается лучшая выработка коллагена и подкожного жира, предупреждающих сухость кожи и появление морщин.
  5. Эстроген участвует ещё в примерно 300 других важных функциях организма.

Стресс, курение и неправильное питание ускоряют приход менопаузы. Рождение детей замедляет её наступление. В среднем подсчитано, что каждый ребенок отодвигает менопаузу примерно на 5 месяцев.

Почему больше всего растет живот?

Жировые клетки в абдоминальной области растут быстрее, чем в других местах, поскольку именно здесь они могут лучше всего справляться с задачей выработки эстрогена. Чем больше их размер, и чем активнее они поведут себя, тем больше эстрогена будет произведено ими, и тем менее ощутимыми для женщины будут проявляться неудобства предклимактерического периода. Таким образом нарастающие жировые клетки работают во благо облегчения симптомов менопаузы. Этой посланной им свыше миссии не могут противостоять стандартные низкокалорийные (ранее не подводившие) диеты. Абдоминальная область жировых накоплений в период транзита — самая трудно поддающаяся, наиболее «сопротивляющаяся» таким диетам. Чем меньше поступает калорий, тем более мощное сопротивление оказывают жировые клетки, что непременно сказывается и на весе в целом.

Как долго длится период гормональных изменений?

Поскольку мы все разные, то сроки, продолжительность и характер предклимактерических метаболических изменений отличаются в каждом случае. Механизм же одинаковый. После наступления менопаузы, деятельность жировых клеток ослабевает, их число и размеры сокращаются. Однако это вовсе не значит, что можно дожидаться прихода менопаузы, а уж потом беспокоиться о здоровом весе.

Какой набор веса в транзитный период считается безопасным?

Единого ответа тут быть не может по причине уникальности организма каждой женщины. В то время как некоторый набранный вес в период транзита к менопаузе является вполне нормальным здоровым явлением, исследования показывают, что излишний набор веса напрямую связан с риском развития хронических заболеваний, в том числе онкологических. Но и худоба – не есть гарантия долгой и здоровой жизни. Ключом к долголетию может быть здоровый умеренно-набранный вес. (Значения могут находиться в широком диапазоне – от полутора до 5 с половиной килограммов, при этом большая часть набранного веса размещается в абдоминальной области).

От чего зависит набор веса?

Factors

Первые три параметра не подвластны нашему контролю, но их необходимо учитывать. Все остальные относятся к так называемым контролируемым факторам. Превентивный подход, сводящийся к соответствующим изменениям в образе жизни, поможет сгладить негативные эффекты переходного возраста и избежать набора лишнего веса.

Стресс и вес

Повседневный высокий уровень стресса вызывает дополнительный набор веса в период перименопаузы тремя путями:

  1. Нарастают жировые абдоминальные накопления. Стресс стимулирует выработку «энерго-сберегающих» ферментов, нацеленных на создание запасов легкодоступной энергии (жировых отложений в брюшной области).
  2. Снижается выработка гормона эстрогена. Постоянно высокий уровень стресса приводит к повышенной выработке надпочечниками гормона кортизола, при этом сокращается производство тестостерона, необходимого в свою очередь для синтеза эстрогена в жировых клетках. На посланный сигнал о «недостаче» эстрогена чутко реагируют жировые клетки в области талии и начинают расти в целях «компенсации убытка», вырабатывая недостающий эстроген (без должного участия тестостерона).
  3. После стрессовых ситуаций повышается аппетит. Эта вынужденная реакция обусловлена не только эмоциональными, но и физиологическими причинами. При повышенной способности к накоплению жиров (см.п.1) большее количество съеденной пищи создаст больше жировых отложений.

Нейтрализовать негативное действие гормонов стресса, вызывающих переедание и пополняющих копилку неудобств «переходного периода» (проблемы со сном, приливы и т.д.), помогает регулярная физическая нагрузка. Подробнее о ней и не только — в следующем выпуске.

©  2015

Ирина Бэйкер, MS, BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Источники:

  1. Outsmarting the Midlife Fat Cell (Winning Weight Control Strategies for Women Over 35 to Stay Fit Through Menopause), Debra Waterhouse M.P.H, RD
  2. What Your Doctor May Not Tell You About Premenopause, John R. Lee M.D., Jesse Hanley M.D. and Virginia Hopkins