Рак груди. Как понизить риск?

Posted on Апрель 22, 2014

4


breast cancer risk factorsРовно 10 лет назад этот вопрос я задавала хирургу-онкологу одной из ведущих американских клиник. Ответом прозвучали три заповеди, такие же жесткие и лаконичные, как и сам диагноз: не набирать вес, ежедневные физические нагрузки и забыть про алкоголь в любых количествах.Что изменилось за прошедшее десятилетие в профилактике рака груди? Какие научно-обоснованные меры помогут спастись от диагноза, а какие из известных рекомендаций недостаточно эффективны?
Ответы можно найти в этом обзоре. Статья оказалась больше по объёму, чем хотелось бы. Но в двух словах обо всём не скажешь.

Мой вопрос к онкологу касался рецидива, но те же советы могут быть адресованы любому из нас, желающему изначально понизить свой риск возникновения самого распространенного среди женщин онкологического заболевания. Стоит заметить, что и сильный пол не застрахован от рака груди, хотя его распространенность составляет 1% от всех случаев этой болезни. Ввиду схожей природы заболеваний подобные меры справедливы и для мужчин в отношении рака простаты.
Статистика говорит, что за прошедшее десятилетие раком груди не стали болеть меньше. Скорее обратное. Риск болезни присутствует у каждой восьмой американки. Узнать о том, кто в большей степени рискует грудью, можно здесь. Накопленные за эти годы результаты многочисленных исследований готовы вооружить нас немалым багажом знаний. К четырём основным профилактическим мерам относят следующие:

1. Контроль за весом тела

Если б нужно было выделить единственное и самое эффективное в профилактике, то бесспорно, это была бы забота о поддержании веса. Однако здесь не всё так просто, как может показаться вначале. До недавнего времени считалось, что с риском развития рака груди вес никак не связан. В начале нынешнего столетия было выявлено двойственное влияние веса на развитии риска. Очевидно, полнота защищает молодых женщин от возникновения болезни. Но после наступления менопаузы прибавка в весе грозит двух-трёх-кратным увеличением риска (касается женщин, не принимающих гормональные препараты эстроген с прогестероном). Опасны уже небольшие превышения ИМТ (индекса массы тела). Прибавка в весе более 10 кг в сравнении с весом, который наблюдался в 18 лет, способна увеличить риск на 40%.

Каким образом вес может повредить груди? На сегодняшний день известны по меньшей мере семь механизмов развития онко-сценария, в которых задействован избыточный вес. Отметим лишь два из них.

Влияние эстрогена

Известно, что гормон эстроген, циркулирующий в крови преимущественно в одной из его форм – эстрадиола, способствует развитию рака груди. После завершения менструальной функции выработка эстрогена в организме продолжается, но теперь не столько в яичниках, сколько в жировых клетках. Чем полнее женщина, тем больше у неё жировых клеток, и тем больше эстрогена содержится в её крови. Но для располневших женщин, принимающих гормональные препараты после менопаузы, «гормональный» риск от избыточного веса никчемно мал в сравнении с вредом от приёма гормонов.
По пока неясным причинам уровень эстрогена в крови у полных молодых женщин ниже, чем у тех, чей вес в пределах нормы. Каким бы ни был старт в молодости (девушка худенькая или полненькая), приобретенные на протяжении жизни лишние килограммы увеличивают риск развития рака груди.

Действие инсулина

Избыточный вес очень часто влечет развитие невосприимчивости к инсулину — инсулинорезистентности. У человека с излишним весом поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, поскольку при таком состоянии гормон  не справляется со своей задачей поставлять в клетки глюкозу из крови. По оценкам американских экспертов, от 15 до 25 процентов женщин возраста послеменопаузы могут иметь невосприимчивость к инсулину. С ростом эпидемии ожирения эти цифры будут расти.
Исследования показывают, что инсулин является немалозначимым фактором роста, в особенности в тканях груди. По этой причине, как сообщается, лечение женщин с диабетом и затем получившим диагноз рак груди, метформином вместо инсулина даёт лучшие результаты. Лекарство метформин в отличие от инсулина делает клетки менее резистивными к инсулину.

Особенно опасен лишний вес в том случае, если ранее уже имелся диагноз рака груди. Установлено, что каждые 5 кило веса прибавляют 13% к риску смерти от рака груди. После комплексного лечения прибавку в весе избежать очень непросто. Она может быть вызвана сразу несколькими причинами: изменениями в метаболизме и малыми возможностями заниматься физическими нагрузками, вынужденным переходом в статус менопаузы, побочным действием назначенного лечения. Но в целях выживания  необходимо противостоять весу.

2. Отказ от гормон-заместительной терапии

BCHRTjpgВ 2002 году было остановлено экспериментальное исследование о влиянии гормональных препаратов на здоровье женщины, поскольку в группе женщин, принимавших гормоны для облегчения симптомов менопаузы, резко возросло число случаев рака груди. Таким образом наконец-то многое в профилактике здоровья женщин было поставлено с головы на ноги. Впоследствии установили, что приём гормональных препаратов после менопаузы (эстроген с прогестероном) на четверть повышает риск развития рака груди, почти на треть – риск инфаркта, 41%  – инсульта, почти в два раза – тромбов и на 47%  вызывает больше случаев заметного ослабления памяти и когнитивных способностей. Шок от результатов исследований в том же 2002 году отразился  резким снижением продаж гормональных препаратов для меноапаузы (аж на 38%), что не замедлило сказаться на понижении уровня заболеваемости раком груди. В 2004 году в США им заболели на 11 % меньше женщин. Почти 70 % всех случаев рака груди приходится на гормон-зависимые. Число таковых сократилось в США на 15%. Как показала практика, повышенный риск рака груди в случае отказа от приёма гормонов падает спустя два – четыре года после отказа от них. Подробнее о риске гормоно-заместительной терапии можно узнать здесь.

3. Физическая активность

Физически более активные женщины меньше рискуют заболеть раком груди. Это утверждение доказано в более, чем 50 исследованиях, проведенных в разных странах. Снижение риска варьируется по разным данным от 16 до 29 процентов и в большой степени зависит от интенсивности аэробных упражнений. По мнению экспертов, надежнее защищены те из нас, кто поддерживают нужный уровень физической активности на протяжении всей жизни. Быстрая ходьба, легкий бег, плавание, теннис, аэробика, танцы –далеко неполный список занятий, которым можно посвящать полчаса в день или больше для здоровья, в том числе и груди.
Как физические нагрузки понижают риск развития рака груди? Работа ведётся сразу на трёх фронтах: понижается содержание гормонов эстрогена и инсулина в крови, и облегчается контроль за весом.

Особое значение, сравнимое с терапевтическим, приобретают физические (аэробные) нагрузки для женщин, уже имевших диагноз. Если сравнивать по такому критерию, как выживаемость после диагноза, то те женщины, кто в среднем могли уделять хотя бы три часа в неделю на быструю ходьбу, имели шанс выжить 6 лет после диагноза на 70% выше, чем те, кто вели малоподвижный образ жизни.
Стоит учесть следующее. Многие из нас считают, что уже достаточно физически активны. Однако, скорее всего, это мнение ошибочно. Желаемое далеко не всегда совпадает с действительностью. В одном специально спланированном исследовании physical activityфизическая активность измерялась при помощи спецприбора — измерителя ускорения. Результаты оказались непредвиденными. Фактическая физическая активность соответствовала заявленной (удовлетворяла рекомендациям по времени и интенсивности нагрузок) лишь в менее, чем 5% от всех случаев эксперимента. Люди склонны в значительной мере переоценивать свой уровень физической нагрузки (как, кстати, и недооценивать количество съеденной пищи, — но это уже из другого эксперимента).

4. Как можно меньше алкоголя или полный отказ от него

Одной из самых доказанных мер профилактики рака груди (как и многих других видов) является минимизация алкоголя или полный отказ от него. Безопасной дозы не существует. К такому выводу пришли учёные медики на основании результатов многочисленных исследований. Из каждых 1000 женщин на счёт лишь одного «дозволенного» дринка в день приходится 15 случаев онкологических заболеваний. Риск рака груди возрастает от «дозволенной» дозы на 12 %. Драматический для многих женщин вопрос «пить или не пить» уже был подробно рассмотрен в публикации с таким же названием.

Следующие положения требуют дополнительных исследований для разработки рекомендаций:

1. Оптимальный уровень витамина Д в крови (50 нг/мл и выше) способен в два раза снизить риск развития рака груди, согласно крупному обзору исследований, представленному Университетом Калифорнии, Сан-Диего.

Практически во всех видах рака груди витамин Д определяет структуру эпителиальных клеток. В случае его дефицита в организме надлежащий каркас клеток ослабевает, и деление их (запрограммированное природой) может стать бесконтрольным, что ведёт к увеличению риска онкологического заболевания.

Сообщается,  что для достижения желаемого уровня витамина Д в крови (без учета индивидуальных различий в адсорбции) необходимо ежедневно принимать его в количестве 4000 МЕ с пищей или в добавках. Однако избыток жирорастворимого витамина Д может накапливаться в организме и проявлять токсичность. Поэтому очень важно перед началом приёма высоких доз совместно с врачом определить индивидуальную потребность, исходя из данных лабораторного анализа крови. На сегодняшний день установленными дневными нормами приёма витамина Д являются 600 МЕ для взрослых и 800 МЕ для людей в возрасте старше 70 лет, что, очевидно, недостатотно. Приём больших доз следует подкреплять достаточным потреблением витамина К, необходимого для нейтрализации возможных эффектов «токсичности» витамина Д.
imagesMYKXAJ68Самый естественный способ получения витамина Д — это солнечные ванны. Для выработки организмом его нужного количества нет нужды долго жариться на солнце. Если позволяют климатические условия, то достаточно ежедневно, обнажившись на 40 процентов, проводить всего лишь 20 минут на солнце (в период с 10 до 14 часов).

Американское сообщество онкологов пока не торопится давать новые рекомендации для превентивных целей по увеличению доз витамина Д. Слишком много неточностей и несоразмерностей в имеющихся на сегодняшний день исследованиях требуют более взвешенного подхода в принятии такого решения. Будем ждать.

2. Определенные (прошедшие ферментацию) продукты из сои способны понижать риск развития рака груди.

Мы много слышали в прошлом о вреде сои, как активатора женских онкологических заболеваний. Но в то же время хорошо известно, что женщины восточно-азиатского континента, употребляющие традиционные для их культур ферментированные продукты из сои (тофу, мисо, темпех, соевый соус, натто) болеют раком груди намного реже. Крупное научное исследование, известное как Shanghai Breast Cancer Survival Study 2009, указало на 30 %-ное снижение риска рецидива болезни среди тех женщин, кто ежедневно получал в рационе по меньшей мере 11 г соевого белка. Такое количество содержится примерно в 16 г тофу.  Увеличение употребления сои не привело к дальнейшему снижению риска. Предполагается, что столь  ощутимая противораковая защита от включения в меню ферментированной сои (и не ГМО происхождения) возникает не сразу, а выстраивается на протяжении долгого времени, и, скорее всего, справедлива только в случаях, когда ферментированные соевые продукты включались в рацион с детства. Зато нет никаких сомнений в том, что не следует искать спасения в соевых добавках. Большинство исследований с соевыми изофлавонами показали их неэффективность в защите от рака груди.

3. Бисфенол А (BPA в английской аббревиатуре — химическое соединение в составе некоторых упаковочных материалов), полученный в первые месяцыBPA жизни даже в минимальных количествах, способен повышать риск развития рака груди на протяжении жизни.
Это нашумевшее исследование, проведенное на детёнышах крыс, даёт достаточно оснований, чтобы отказаться хотя бы на период беременности и вскармливания ребёнка от всего, что содержит этот химикат (пластмасса с маркировкой 7, большинство жестяных банок для консервов и др.). Предполагается, что в столь раннем возрасте ещё несформировавшиеся  клетки молочных желез могут быть очень уязвимы даже к самому минимальному воздействию эстрогена или его имитаторов (бисфенола). Шокирующий эффект, продемонстрированный на крысах, заставил многих (но далеко не всех!) производителей упаковочных материалов пересмотреть свои технологические стандарты. Думаю, что новых доказательств не требуется. Но выбор за вами.

4. Роль питания

В то время как научные исследования до сих пор так и не смогли установить определённую связь рациона питания с риском развития рака груди, всё же в связи с этим стоит сказать несколько слов.

  • Красное мясо. Известно, что употребление красного мяса (говядины, баранины и мясных деликатесов) заметно повышает риск развития колоректального рака, однако в отношении рака груди подобную связь не нащупали. Имеются слабые предположения, что избыточное потребление такого вида мяса в юности и молодости может каким-то образом повлиять на риск в будущем, но достаточных оснований для рекомендаций избегать мясо в целях профилактики рака груди не имеется. Узнать больше о здоровых нормах потребления мяса можно здесь и здесь.
  • Жиры и углеводы. Считается, обилие насыщенных жиров в рационе (особенно животного происхождения) способно в значительной степени повысить риск возникновения рака груди. Появляется всё больше доказательств и того, что фруктоза (вид рафинированных сладких углеводов) питает раковые клетки. Уже установлена связь самого смертельного рака -поджелудочной железы с употреблением фруктозы, метаболизирующейся иначе, чем глюкоза. Напрашивается вывод о том, что кукурузный сироп, сироп агаве и все сладкие продукты с повышенным содержанием фруктозы следует рассматривать как дополнительный риск здоровью.
  • Фрукты и овощи. Нам известно много примеров, повествующих о том, что люди, в broccolijpgрационе которых больше овощей и фруктов, живут дольше и болеют меньше. Что же касается рака груди, то ни одно из многочисленных обширных исследований не смогло выявить такую связь. Если она и имеется, то, вероятно, вклад её несущественен. В то же время мы знаем, что онкологическим заболеваниям, в том числе и раку груди, меньше подвержены люди, в меню которых не редкие гости крестоцветные овощи (брокколи и др. виды капусты).
  • Омега-3. О критической роли в рационе Омега-3 сказано немало. Обширный мета-анализ исследований в отношении рака груди также указал на защитную роль жирных кислот омега 3. Для разработки конкретных профилактических рекомендаций требуется провести дополнительные исследования.
  • Помимо всего сказанного стоит упомянуть о богатейших источниках антиоксидантов: зелёном чае, целительнице куркуме (лучше с малой добавкой черного перца для катализа, как в приправе карри), очищающих зелёных коктейлях (или соках). Регулярное включение их в рацион помимо прочих достоинств может создать существенную преграду онкологическим болезням. А недавнее исследование эффективности капсульных добавок с куркумином, проведенное на крысах, показало, что в условиях повышенной биодоступности куркумин способен не только подавлять рост раковых клеток в груди, но и значительно уменьшать размеры опухоли, что прибавляет ещё больше надежд на успех его применения в комплексной терапии рака груди. Работа в этом направлении продолжается.

5. Влияние продолжительности и качества сна

Единого мнения здесь пока тоже нет.  Мета-анализ обсервационных исследований о влиянии продолжительности сна на риск возникновения рака груди (с поправкой на другие факторы) не сумел выявить какой-либо связи. Однако не могут не настораживать результаты другого исследования, где было показано, что у женщин возраста после менопаузы недостаток ночного сна может привести к более агрессивным видам опухоли.
Возможно ещё более важным, чем продолжительность сна, является его качество, поскольку оно напрямую связано с  гормональным статусом. Нарушенный циркадный ритм (наши естественные физиологические, психические и поведенческие реакции на свет и темноту в течение суток) не позволяет организму вырабатывать в должном количестве важный гормон — мелатонин. Это не только гормон сна, но и мощный антиоксидант. При недостаточной его выработке ослабевает контроль над мутационными процессами в клетках. Известно также, что мелатонин замедляет выработку эстрогена, повышенный уровень которого ответственен за 70% случаев рака груди (гормонально-зависимый тип). С недостатком мелатонина в организме связывают развитие других хронических заболеваний, среди которых ожирение и диабет. Вырабатывается гормон сна только в определённые ночные часы, в наибольшей мере с 22 до 2 часов ночи. С возрастом его производство ослабевает. Поэтому не лишним может стать и дополнительный приём перед сном в виде добавки, как, кстати, рекомендует и мой онколог.  Но прежде всего стоит взять на заметку практические советы, приводимые здесь.

Очень надеюсь, что данные рекомендации исследовательских групп и онкологов помогут вам создать надёжный щит не от одной болезни.

logo

Ирина Бейкер, MS, BВA, CCL, консультант-нутрициолог, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness, 
(10 лет в ремиссии)

При составлении публикации использовались также следующие источники:

Impact of Lifestyle Factors on Prognosis Among Breast Cancer Survivors in the USA, Rachel E Ellsworth, Allyson L Valente, Craig D Shriver, Barry Bittman, Darrell L Ellsworth, Expert Rev Pharmacoeconomics Outcomes Res. 2012;12(4):451-464

Seven things you should know about breast cancer risk, Harvard Health Publications

Center for Science in the Public Interest, Nutrition Action healthletter, January 2012

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.
Сopyright 2014
Рекомендую:
Очень женский вопрос — кто рискует грудью?

Очень женский вопрос — кто рискует грудью?

Пить или не пить? Очень женский вопрос…

Пить или не пить? Очень женский вопрос…