Магний в профилактике диабета второго типа

Posted on Апрель 28, 2018

0


Один из наиважнейших питательных элементов, магний принимает участие в более, чем 300-х метаболических процессах нашего организма. Вот почему его недостаток может вызывать серьезные сбои в его работе – от мышечных спазм, нервозности и проблем с памятью до развития тяжелых хронических заболеваний. Многим из нас хорошо известно, что, сократив потребление сладкого и избавившись хотя бы от 5% веса (если есть лишний), можно заметно понизить риск развития диабета второго типа. Однако не все знают, что предотвратить наступление заболевания может помочь и магний, значимость которого в профилактике диабета уже не раз была продемонстрирована в научных исследованиях.

На протяжении семи лет в одном исследовании наблюдали за 2500 участниками. У тех из них, кто употреблял магния больше всего (примерно 400 мг в сутки) риск развития диабета оказался наполовину меньше, чем у людей, потреблявших его меньше всего (примерно 240 мг в сутки). Наибольшую выгоду (защитное действие) от увеличенного потребления магния получали те люди, у которых в начале исследования имелись повышенные показатели глюкозы в крови.

В другом исследовании (с участием только женщин) было замечено, что повышенный риск развития диабета при меньшем потреблении магния наблюдался только у полных женщин (вероятно в связи с тем, что риск развития диабета у них был существенно выше). Те, кто больше потреблял магния, имели более низкие уровни с-реактивного белка и другие индикаторы воспалительного процесса. Как считают авторы исследования, хроническое воспаление может быть связующим звеном между ожирением и диабетом второго типа. Инсулиновая резистентность и дисфункция бета-клеток – два рычага в запуске механизмов диабета. Хронический воспалительный процесс может вызывать инсулиновую резистентность периферийных тканей и наносить вред бета-клеткам поджелудочной железы, выделяющим инсулин.

В этом исследовании было установлено благотворное действие магния независимо от веса женщины. Те из них, кто употреблял больше магния, имели лучшие утренние показатели, а значит, и ниже риск диабета.

Систематический анализ 25-ти исследований с участием более 637 900  человек позволил установить некие «калибровочные показатели»: с учетом возрастных различий и ИМТ (индекса массы тела) на каждые 100 мг потребляемого магния в сутки риск развития диабета второго типа понижается от 8 до 13%.

В ряде пилотных исследований было замечено, что  у людей с метаболическим синдромом и/или преддиабетом, магний может понижать утренний сахар в крови, инсулин и уровень гликированного  гемоглобина (HbA1c).

Каким образом магний участвует в предупреждении диабета?

  • Магний может способствовать секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
  • Магний может улучшать чувствительность клеток к инсулину. Свою основную функцию (понижать сахар в крови) инсулин выполняет при помощи внутриклеточного фермента – тирозинкиназы, активизирующейся в присутствии магния.

Есть и дополнительные преимущества от большего поступления магния. Целый ряд исследований указывает на то, что люди, употребляющие его в большем количестве, имеют меньшие риски инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний (магний повышает уровень «хорошего»  холестерина). Однако, далеко не секрет, что очень многие из нас его недополучают (в США, согласно экспертным оценкам, это более половины населения). Текущие общие возрастные рекомендации по магнию представлены здесь. Фактический уровень магния в организме пока все ещё сложно определим. Предполагается, что только 1% его содержится в крови, а половина приходится на костную ткань. Прием определенных лекарственных препаратов, хронические заболевания, стрессы и «современный» образ жизни — основные причины возникновения дефицита магния.

По этой причине все чаще мы слышим призывы к приему магниевых добавок. Поскольку магний, как и витамин Д, вовлечен во многие процессы функционирования организма, то эффект от их потребления может сказаться на работе самых разных органов, и не всегда предсказуемо. В случае приема лекарственных препаратов перед тем как подключать добавки магния необходимо всегда очень внимательно изучить возможные побочные реакции с ними. Помимо оральных форм применяется и трансдермальный магний – в виде кремов и ванн с магниевыми солями.

В настоящее время ввиду пока ещё относительно скромной базы данных, Сообщество Экспертов по Диабету в США не советует регулярно принимать магниевые добавки, но рекомендует включать в рацион достаточно овощей и других продуктов, хороших источников магния. Бесспорно, такой способ пополнения запасов магния в организме – самый естественный и безопасный… Большинство продуктов, богатых магнием, относятся к здоровым. И не спроста. Если взглянуть на строение молекулы хлорофилла, то можно увидеть, что атом магния расположен в самом центре её. И это значит, что он присутствует практически в любой зелени. Помимо зеленых листовых овощей много магния можно найти в семечках (особенно тыквенных), миндале и других орехах, фасоле-бобовых культурах и цельнозерновых крупах.

Структурная формула молекулы хлорофилла

Так-то оно так, если б не проблемы качества современной продукции и усваиваемости магния. Замечено, что за последние десятилетия произошло существенное снижение питательной ценности общедоступных продуктов питания (и растениеводства в частности). Практика чрезмерного применения пестицидов и удобрений привела к обнищанию почв. Как оказалось, современными индустриальными методами ведения сельского хозяйства можно вполне успешно с финансовой точки зрения производить прекрасную на вид, но убогую по питательным характеристикам с/х продукцию. Согласно экспертным оценкам, с 1950 по 2004 г. отмечено снижение содержания магния в разных овощах аж до 40% (ещё одна причина питаться экологически-чистыми продуктами). К сожалению, и «усовершенствованные» технологии пищевого производства вносят свой немалый разрушительный вклад в проблему «недостачи» важных питательных веществ в продуктах. Процесс рафинирования, применяемый при производстве масел, круп и сахара, практически полностью истребляет содержавшийся в них магний.

Ещё одна «засада» кроется в био-доступности минералов. В присутствии фитатов (солей фитиновой кислоты, антинутриентов, содержащихся в злаках и фасоле-бобовых продуктах) усвоение магния подавляется ими до 40% (предварительное замачивание позволяет-таки значительно его улучшить). С учетом приоритетного выбора «нездоровой еды» у среднего человека практически не остается шансов заполучить сполна ценный минерал из продуктов питания.

При таких обстоятельствах и имеющихся рисках развития диабета без добавок магния не обойтись. Нужно ещё больше исследований его профилактического действия и возможных рисков. Смею предположить, что в недалеком будущем нам следует ожидать особо повышенный интерес к так называемым «суперфудам» — богатым магнием добавкам к питанию, и/или трансдермальным терапевтическим методам восполнения его дефицита, как более безопасным и эффективным… Население планеты тяжелеет, все круче устремляя ввысь кривую заболеваемости диабетом…

Здоровья всем!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

©  2018

Рекомендую:

Наилучшие пищевые источники магния и рекомендуемые нормы потребления

Рецепты блюд с высоким содержанием магния

10+ полезных рецептов с тыквенными семечками

Рецепты запеченной зелени с сыром

4 рецепта питательных веганских блюд с чечевицей

2 рецепта супа чили из черной фасоли

Рецепты летних овощных блюд с амарантом

2 рецепта альтернативной лазаньи

4 рецепта диетической выпечки с крупой кинва

6 несложных питательных рецепта с шпинатом

Палео-рис из цветной капусты с ананасом и кешью