Размышления о факторах риска рака груди по книге
«Dr. Susan Love’s Breast Book»
До недавнего времени было принято считать, что рак груди является наследственным заболеванием. Однако теперь установлено, что на долю генетического фактора приходится не более 5-10% от всех случаев.
Многочисленные исследования, проведенные с целью выявления причин нарастающей эпидемии самого распространенного среди женщин онкологического заболевания, указывают на две категории факторов риска: неизменяемые и контролируемые.
Книга-бестселлер американского врача Сюзан Лав Dr. SusanLove’sBreastBook отождествляет их следующим образом.
Неизменяемые факторы риска
К ним относятся возрастной и генетический.
Для большинства женщин первостепенным является возрастной фактор, иными словами, риск возникновения рака молочной железы увеличивается с возрастом. В целом около 85% случаев заболеваний приходится на женщин старше 50 лет, и лишь 5 % встречается среди тех, кто моложе 40 лет.
В то время как пик заболеваемости зафиксирован на возрастной шкале у отметки около 60 лет, известно, что в большинстве случаев канцерогенез заявляет о себе задолго до этого. В зависимости от возраста женщины, её гормонального статуса и, соответственно, темпов роста раковых клеток, образование опухоли, диагностируемой современными методами, занимает от 2 до 20 лет. Чем моложе пациентка, тем более агрессивное лечение ей может потребоваться.
Генетические факторы предполагают наличие семейной истории рака груди или яичников. Риск наследственной передачи заболевания обусловлен присутствием специфических генов BRCA1и BRCA2. Генетическая предрасположенность очень существенно повышает риск заболевания, однако, как было указано выше, он « не делает погоды» в общей картине заболеваемости раком груди (до10%). Современные (но дорогостоящие) методы генетического тестирования позволяют определить степень риска, связанный с генной мутацией.
К неизменяемым факторам относят наличие предыдущей истории рака груди (риск рецидива) и в меньшей степени — особые состояния и болезни груди в отсутствии канцерогенеза, а также онкологические заболевания матки и прямой кишки.
Факторы риска, связанные с жизненным выбором
Гормональный фактор риска определяет степень вредного воздействия гормонов эстрогена и прогестерона на организм женщины. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина на протяжении её жизни, тем выше её риск заболеть раком груди. В этой связи раннее половое созревание (первые менструации в возрасте до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) – более 40 лет менструирования, — выступают в качестве критериев риска. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина, тем выше степень её риска. В последнее десятилетие всё больше проявляется тенденция к раннему половому созреванию. Так, на Западе, уже давно перестал быть редким факт, когда первые менструации приходятся на возраст девушки до 12 лет, что не может не сказаться на увеличении её риска заболеть раком груди в будущем.
Многочисленные роды (беременности) сокращают число циклов и по этой причине снижают риск.
Существует мнение, что в отдельных случаях сверхчувствительность к воздействию эстрогена вырабатывается у девочки ещё до её рождения. В случае вынашивания крупного плода (более 4,2 кг) избыточный эстроген, вырабатываемый беременной матерью, способен повредить молочные железы девочки-плода и сделать их более уязвимыми к последующим мутациям.
Репродуктивный фактор (наличие детей и детородный возраст) хотя и имеет дело с гормональной функцией организма, однако заслуживает отдельного внимания. В зависимости от факта наличия деторождения и возраста, при котором происходили первые роды, «детский» фактор способен либо повышать риск заболевания, либо выполнять защитную роль.
К факторам риска относят поздние роды (после 30-летнего возраста) или отсутствие родов. Согласно статистике, в 25% всех случаев болезнь инициируется именно по этой причине, в то время как ранняя беременность (до 18 лет) и многочисленные роды снижают риск развития рака.
Если женщина не имела возможности родить, но при этом её репродуктивный период был весьма продолжителен (более 40 лет менструирования), то её риск развития рака груди считается значительно выше, чем у женщины, родившей первого ребёнка до 30-летнего возраста. В то же время у первородившей после 30 лет риск заболевания выше в сравнении с той, что ни разу не рожала и не была беременна. Объясняется это следующим образом. В том случае, когда рожает молодая женщина, гормоны беременности ко всем прочим выполняют и «закаливающую» функцию, наделяя её молочные железы повышенной устойчивостью к мутациям и негативным воздействиям. Те же самые гормоны у нерожавшей до этого женщины старше 30 лет способны стимулировать грудь, которая к тому времени уже подверглась мутационным изменениям. Ключом к пониманию столь существенной роли репродуктивного фактора является протяжённость периода от момента полового созревания (начало менструирования) до первых родов (беременности). Именно в этот промежуток времени грудь особенно чувствительна к канцерогенному воздействию. С момента пубертатного созревания до периода гормональной родовой «перестройки», все так называемые, внешние факторы, о которых пойдёт речь ниже, производят наиболее агрессивное, мутационное воздействие на грудь. Тогда, а не позже. В случае беременности в молодом возрасте срабатывает определённый защитный механизм, выстраивающий своеобразный щит, преграду для мутации клеток в груди в ответ на воздействие канцерогенов, и последующее развитие рака предотвращается.
Лактационный фактор (продолжительность грудного вскармливания) также имеет отношение к количеству гормональных циклов на протяжении репродуктивного возраста. Как показывают исследования и многовековой опыт, ранний старт в многочисленных родах и продолжительная лактация (суммарно до 6 лет «общего стажа») создают наиболее надёжную защиту в женском организме против развития рака груди. Традиционный семейный уклад, характерный для прошлых веков, естественным образом защищал женщин от злокачественных новообразований репродуктивных органов.
Однако подобные рекомендации вряд ли смогут найти широкое применение в наш век иного женского самоутверждения. Отчасти именно по этой-то причине рак груди больше распространен в развитых странах. Однако увеличение темпов роста заболевания отмечаются повсеместно в мире. Молодое поколение теперь уже не торопится создавать семьи и обзаводиться детьми. Средний возраст перво рожавших мам продолжает расти, а значит, повышается и риск последующего заболевания. Предположение это может не свершиться в том случае, если будет максимально устранено агрессивное воздействие внешних факторов.
Внешние факторы
К ним относят все воздействия на организм извне, способные вызвать мутацию клеток груди. Назовём основные:
Питание
Согласно теории, изложенной в книге Сюзан Лав, избыточное потребление животных жиров способно провоцировать канцерогенез молочных желез. Представление о том, что жиры, поступаемые с пищей, способствуют мутации клеток груди, возникло давно. Полагают, что высокое содержание животных жиров в питании способно внести изменения в процессы метаболизации эстрогена в организме. Сравнительные исследования показывают, что у людей, в рационе которых изобилуют животные жиры, отмечается повышенное содержание эстрогена в крови, в то время как у вегетарианцев больше эстрогенов выделяется из организма, снижая его уровень в крови. Кроме того известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами.
Другой взгляд на питание, как один из факторов способствующих возникновению рака груди, сводится к калорийности рациона и его влиянию на инсулин. Общее количество потребляемых калорий вносит в развитие риска вклад ещё больший, чем содержание животных жиров в питании. Сюзан Лав указывает на такую замеченную закономерность: чем выше и полнее женщина, тем больше её риск. Женщины, набравшие более 10 кг от их веса в 18-летнем возрасте, рискуют заболеть в будущем больше, по сравнению с теми, у кого превышение юношеского веса составляет не более 2,5 кг. Рак груди принадлежит к группе инсулино-зависимых онкологических заболеваний. По этой причине питание, провоцирующее развитие инсулиновой резистентности организма, опасно и с точки зрения профилактики злокачественных новообразований в клетках груди.
Как показывают наблюдения, обильное употребление пищи животного происхождения является ведущей причиной более раннего полового созревания. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, в 2010 году примерно 16% американских девочек достигли возраста полового созревания к 7 годам (определяемого по формированию грудных желёз), по сравнению с 10% в 1997 году, и около 30% девочек — к 8 годам (24% в 1997 году). Тенденция настораживает, поскольку, как было указано выше, раннее половое созревание, а вместе с ним кумулятивное воздействие женских половых гормонов является бесспорным фактором риска развития рака молочных желёз в будущем. Известно, что организм намного более уязвим к воздействию канцерогенов именно в начале жизни. Одной из причин возникновения злокачественных опухолей во взрослом организме, как теперь полагают, служит нездоровое питание в детском возрасте.
Современная устоявшаяся модель американского питания, базирующаяся на культе мясо-сыро-хлебных полуфабрикатов вприкуску со сладкой газировкой, как считают эксперты-педиатры, несёт в себе опасный болезнь-провоцирующий потенциал. Подход к выбору питания в соответствии с русским народным фольклором «Кашу маслом не испортишь» и «Большому куску рот радуется» в данном контексте тоже «до добра не доведёт». А уж если коснуться «почти запретной темы» наличия синтетических составляющих в продуктах питания, то становится страшно за будущее.
Избыточный вес после наступления менопаузы
Согласно статистическим исследованиям, с этим фактором связаны примерно 13% случаев возникновения рака груди. После завершения менструальной функции выработка эстрогена в организме не прекращается, но теперь не столько в яичниках, сколько в адипозных (жировых) слоях. Чем полнее женщина, тем больше эстрогена содержится в её крови. В исследовательских тестах было показано, что в организме полной женщины послеменопаузального возраста может вырабатываться гормона эстрогена в несколько раз больше, чем у молодой и худенькой.
Накопления висцерального жира (в области талии и живота) представляют большую угрозу, чем увеличенные размеры бёдер, поскольку они напрямую связаны с развитием инсулиновой резистентности организма.
Особому риску подвергают себя женщины, ранее имевшие диагноз рака груди и успевшие набрать лишний вес после (или в процессе) лечения. Показано, что увеличение веса на 10% с момента диагностирования болезни повышает риск рецидива на 14% в сравнении с теми, кто набрал не более 5% веса с момента диагностирования.
Употребление алкоголя
Известно, что риск возникновения онкологических заболеваний растёт в прямой пропорции от количества употребляемого алкоголя и не зависит от его типа, будь то пиво или крепкие напитки. В отличие от патогенеза других злокачественных опухолей, возникающих, скорее, у сильнопьющих людей, рак груди может быть спровоцирован и совсем малыми алкогольными дозами. Регулярное употребление всего лишь одной порции спиртного в день (в любом виде) способно привести к повышению риска болезни на 15% в сравнении с непьющими. Употребление более 19 порций в неделю увеличивает вероятность наполовину. Эта зависимость подтверждена многочисленными исследованиями. Одним из видимых доказательств является и тот факт, что во Франции и Италии, странах, где вино употребляется практически каждым и ежедневно, заболеваемость раком груди выше, чем в США, хотя проблема ожирения там не так актуальна.
Алкоголь способен повышать уровень гормона эстрогена в крови, в большинстве случаев ответственного за возникновение и скорый рост опухоли. Аналогично канцерогенному воздействию избыточных жиров в питании, алкоголь несёт в себе больше вреда на ранних этапах жизни. Опасность заболеть раком груди определяется не столько текущим алкогольным статусом, сколько складывается из общего вреда, накопленного за все годы употребления алкоголя, начиная с самого юного возраста.
А если добавить к риску от спиртного другие — наследственность, гормональные особенности и т.д), то картина будет и того хуже.
Американское сообщество онкологов в целях минимизации риска развития рака груди рекомендует женщинам не превышать ежедневную дозу алкоголя в один дринк. Совет доктора Сюзан Лав более радикален и сводится к ограниченному употреблению алкоголя «лишь по праздникам» в той же дозе — 1 «дринк», эквивалентный 1 фужеру шампанского или 1 бокалу вина или 1 банке пива или 1 стопке крепкого напитка. Эксперт по вопросам заболеваний груди, в своей книге-бестселлере, подсказывает: «Сбалансированное здоровое питание, в достатке обеспечивающее организм фолиевой кислотой, может противостоять вредному воздействию алкоголя в развитии раковых заболеваний.
Проведение гормонозаместительной терапии после менопаузы
Значительное сокращение за последнее десятилетие случаев возникновения рака груди в США среди женщин в послеменопаузном возрасте связывают с более осторожным, чем ранее, применением гормонозаместительной терапии. В 40-е и 50-е годы в Америке широко бытовало мнение, что к функциональным изменениям в женском организме в период менопаузы следует относиться не иначе, как к болезни, которую стоит лечить гормональными препаратами (эстроген с прогестином), восполняющими «нехватку» собственных гормонов. Рецепты на «волшебные пилюли» выписывались гинекологами «той эпохи» любой женщине «переходного возраста» в обязательном порядке, независимо от жалоб на самочувствие. Временной период с 1988 года по 2002 годы также был отмечен всплеском распространённого применения гормонозаместительной терапии. В 2002 году массовую огласку получили результаты обширных исследований, установившие, что продолжительный приём гормональных препаратов (свыше 5 лет) среди женщин в возрасте 50-79 лет увеличивает риск развития рака груди, болезней сердца, инсультов и тромбозов. После этого заявления применение гормонозаместительной терапии в США и Канаде сократилось на 75%, что вскоре отразилось спадом заболеваемости раком груди на 2,2% ежегодно. Ещё одно важное открытие было сделано в 2011 году в Университете Оксфорда. Было установлено, что среди женщин, применявших гормональную терапию спустя 5 лет после наступления менопаузы, не отмечалось повышения риска развития рака груди по сравнению с теми, кто начинал её применение до или сразу после наступления менопаузы (риск возрастал на 43%).
В настоящее время точка зрения экспертов такова: желательно применять гормоны только в случаях крайней необходимости и в течение короткого времени.
Радиоактивное облучение
признано устойчивым фактором риска для многих видов онкологических заболеваний. Рак груди может возникнуть спустя 15-30 лет у женщин, подвергшихся высоким дозам радиационного облучения (порядка 8000 рад) в ходе лечения другого онкологического заболевания. Риск от воздействия радиации варьируется в зависимости от возраста — выше в тех случаях, когда облучение проводилось в подростковом периоде и почти отсутствует, если женщина, подвергшаяся облучению, была старше 40 лет.
Неблагоприятное воздействие внешней среды, (электромагнитное облучение, экология, пестициды, профессиональная вредность, ночные смены, психо-соматические факторы и т.п.)относят к тем факторам риска, которые кумулятивно с другими вышеуказанными способны стимулировать развитие болезни.
Мужчины также имеют риск заполучить диагноз рака груди, однако на них приходится лишь 1% заболеваний.
Приведенный выше перечень основных рисков не мал и тем самым объясняет столь широкую распространенность и рост заболеваемости раком молочной железы. Однако не стоит полагать, что наличие риска неизбежно приводит к развитию болезни. И наоборот.
Для желающих узнать свой кумулятивный риск в Интернете не сложно найти тесты-опросы, предлагаемые на сайтах соответствующих клиник. Вот одни из них:
русская версия английская версия.
От автора (10 лет в ремиссии). Протестировав себя на момент получения диагноза, во всех тестах я получила успокаивающий результат (мой личный риск на то время находился в диапазоне ниже среднего). Однако болезнь случилась.
Урок – важно осознавать необходимость регулярных осмотров и скриннингов, быть начеку и немедленно реагировать на любые подозрительные признаки, поскольку ключ к победе над болезнью лежит в её раннем диагностировании. Благодаря прогрессу в современных диагностических и лечебных методах рак молочной железы излечим в 90-95% случаев, при условии, если он выявляется на ранних стадиях (показатели характерны для США). Есть надежда на улучшение статистики и в будущем.
Zoya
18 октября, 2011
Очень нужная и полезная информация — цифры убеждают и то, что пишет человек, сам испытавший эту проблему….Хочется верить, что все осталось позади…А вот мой набранный вес по сравнению с 18 годами — расстраивает… какие там 10 кг! Пытаюсь бороться, но что-то не очень получается… Эта статья поможет жестче следить за питанием… Обязательно буду рекомендовать почитать ее, особенно молодым девушкам… В последнее время в России тенденция поздних родов (после 30) стала, действительно, очень актуальна — сначала карьера — потом роды… Спасибо, жду новых публикаций….
RusAmWellness
19 октября, 2011
С годами проблему веса становится намного сложнее решать только с помощью изменения питания. Для поддержания нужного метаболизма необходимы (!) ежедневные физические нагрузки. Задача непростая при современном ритме жизни. Здесь всё решают приоритеты… Желаю удачи. Спасибо за позитивный комментарий.
Svetlana
19 мая, 2012
Дорогая Ирина! Ваша статья посвящена очень серьёзной и практически не затрагиваемой массовыми средствами информации проблеме (на уровне профилактики). Но боюсь, что Ваш личный, очень непростой и, слава Богу, положительный (в смысле результата) опыт мало кому поможет из читателей этой рассылки, т.к. не является, скажем так, «адресным». Такие статьи, на мой взгляд, лучше публиковать в тематических, специализированных изданиях или хотя бы в журналах для женщин. Тем не менее- спасибо за очередную полезную публикацию. Удачно Вам провести лето, и до новых встреч!
Да, слово «промотор» у нас не используется, лучше его заменить на подходящее по контексту «толчок», «двигатель», «провоцирующий фактор».