Ваш вес и риск развития рака

Posted on Август 16, 2012

2


Ещё один довод в пользу контроля за весом

Если провести опрос «Чем грозит здоровью избыточный вес?», то в ответ мы, пожалуй, чаще всего услышим, что лишние килограммы повышают риск развития диабета второго типа, а также  инфарктов и инсультов.

Меньше людей предположили бы, что избыточный вес может также привести и к развитию рака. Так ли это? За ответом резонно обратиться к опыту одной из самых упитанных стран мира. В США, стране, которая на 79 процентов населена людьми, чей вес превышает нормальный, на протяжении жизни рак диагностируется почти у половины мужчин и одной трети женщин.

По этой причине Американское Сообщество Онкологов призывает всех следить за своим весом и стремиться к достижению идеального — такого, который  бы располагался ближе к нижней границе диапазона нормального индекса массы тела (ИМТ).

Если вы не курите и не злоупотребляете алкоголем, то самым важным для вас условием защиты от многих онкологических заболеваний будет сохранение здорового веса на протяжении всей жизни посредством физической активности и правильного питания. Вот что нужно знать по этому вопросу.

Какие виды онкологических заболеваний связаны с избыточной массой тела?

Список растёт с каждым годом. Давно была установлена связь между ожирением и раком женских репродуктивных органов. Впоследствии стало известно о критическом влиянии лишних килограммов на развитие рака почек, поджелудочной железы, колоректального, груди в период постменонопаузы, а также аденокарсиномы пищевода. Проведённые исследования указывают на связь ожирения с возникновением рака печени, шейки матки, яичников, желчного пузыря, некоторых видов лимфомы, множественной миеломы и агрессивного типа рака простаты.

При каком весе начинает расти риск?

Почти для всех перечисленных видов раковых заболеваний риск начинает расти ещё до того, как вы пересечёте границу между нормальным весом и избыточным. Именно по этой причине Американское Сообщество Онкологов призывает удерживать свой вес как можно ближе к нижней границе диапазона нормального веса. Для рака груди особо опасными считаются те лишние килограммы, что были накоплены с момента достижения восемнадцатилетнего возраста. Почему? Только за исключением случая супер-атлетического телосложения (к примеру, накачивание мышц в бодибилдинге) вес, набранный после 18 лет, представляет собой по большей части жир, провоцирующий негативные биохимические процессы в организме, в том числе и создание среды для роста раковых клеток.

Как ожирение вызывает рак?

Для разных видов онкологических болезней причины заложены в специфических механизмах развития рака. Так в случае рака груди и женских репродуктивных органов, к примеру,  избыточный вес приводит к излишней выработке гормона эстрогена. Повышенный уровень гормона инсулина, вырабатываемого также и жировой тканью полного человека, способен вызывать процессы воспаления и провоцировать рост раковых клеток.

Каковы критерии нормального веса?

Напомню, что индекс массы тела (ИМТ) вычисляют, разделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах. При этом используют следующую градацию:

Если ИМТ 19-24,9 – вес нормальный

25-до 30 – указывает на наличие лишнего веса

30 и выше – ожирение

менее 18,5 – указывает на явно выраженный недостаток веса

Для справки: средняя величина ИМТ населения Африки и Азии — 22-23,  Америки и Европы — 25-27, США – 28.

В идеале здоровый ИМТ не должен превышать 23 (за исключением случаев очень мускулистой комплекции, характерной при серьёзном накачивании мышц).  Индекс массы тела (ИМТ) — показатель не самый точный с точки зрения оценки «качества» телосложения.

Для большинства из нас намного удобней  пользоваться показателем объёма талии, который измеряется обычной сантиметровой лентой (ОТ). Накопленный абдоминальный жир служит лучшим, чем вес и ИМТ, индикатором степени риска развития хронических заболеваний. Критическими цифрами, обозначающими границу зоны ожирения, признаны:

Для мужчин – 102 см    Для женщин – 88 см

Иными словами, если обхват талии превышает 102 см у мужчины и 88 см у женщины, то это указывает на возможные серьёзные проблемы со здоровьем по причине ожирения.

Наименьший риск здоровью имеют мужчины с обхватом талии, не превышающей 80 см и женщины с размером талии не более 72 см.

Почему так важно не допускать набора лишних килограммов?

Подсчитано, что люди, не следящие за своим весом, за год в среднем становятся на 1 килограмм тяжелее. С каждым новым килограммом на теле риск развития рака растёт незаметно, но неуклонно. Человеку, набравшему лишний вес, намного сложнее его сбросить, чем поддерживать вес нормальный. Перманентное увеличение массы тела приводит и к изменению многих параметров телосложения, включая утяжеление костной системы для поддержания большего веса. К тому же тучные люди чаще страдают одышкой и артритами. Всё это создаёт немалую помеху для физических занятий в полную силу, что в свою очередь, усложняет задачу похудения.

Следует добавить, что люди, смолоду соблюдающие здоровый вес, меньше рискуют заболеть раком в сравнении с теми, кому пришлось сбросить немало килограммов. По этой причине врачи-онкологи настоятельно рекомендуют отслеживать свой вес, чтобы не оказаться на пути к ожирению. Считается, что для достижения этой цели достаточно лишь сократить на 50 — 100 калорий количество съедаемой за день пищи  и/или увеличить объём физической нагрузки.

Как быть полному человеку?

В любом возрасте никогда не поздно избавиться от лишних килограммов. Большинству людей не удаётся вернуть тот вес, в котором они находились в 20-летнем возрасте, каким бы идеальным он не был. Тем не менее, снижение лишь 5 — 10% от массы тела может оказаться тем «волшебным» ключом, что позволит избежать встречи с  диагнозом. К примеру, специально спроектированное исследование среди женщин постменопаузного возраста (не прибегнувших к гормонозаместительной терапии) показало, что риск возникновения рака груди был на 57% ниже у женщин, сумевших за период менопаузы сбросить хотя бы 10 килограмм, в сравнении с теми, кто не похудел вовсе.

Даже если не удаётся удерживать здоровый вес, избавляться от лишних килограммов всё же стоит. Исследованиями доказано, что эффект маятника сам по себе опасности на представляет. Риск умереть от рака, сердечно-сосудистых или других хронических болезней не становится выше в случае циклических периодов изменения веса  (похудение — набор веса — похудение и т.д.).

А что если уже был онкологический диагноз?

В этом случае избавление от лишнего веса способно защитить от повторного диагноза. В особенности это касается рака груди, толстого кишечника и простаты.

В целом шансы выжить при любом виде рака выше у тех, у кого отсутствует проблема веса.

Желаю Вам не болеть, а для этого начать с малого: периодически взвешиваться, хотя бы один раз в неделю, и не откладывать на потом необходимые меры — будь то ежедневная ходьба быстрым шагом (30 минут — 1 час)  и/или отказ от высококалорийных блюд и урезание порций.

Здоровья, успехов и долголетия!

Copyright 2012

Ирина Бэйкер, консультант-нутрициолог, MS, BA, CCL – Certified Nutrition Consultant
Просьба при использовании материалов статьи ссылаться на ПрофиЛекторий.

Источники:

1. Рекомендации Американского Сообщества Онкологов по питанию и физической активности для профилактики рака  /American Cancer Society Guidelines on Nutrition and Physical Activity for Cancer Prevention- January/February 2012 issue of CA/

2. Питание, Физическая активность и Профилактика онкологических заболеваний, Международный Фонд онкологических исследований / Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer, A project of  World Cancer Research Fund International

3. Nutrition Action Newsletter, June 2012

4. American Council on Exercise, Personal Trainer Manual, 2005

Также рекомендую по теме:

«Хорошего человека должно быть много!?»… или… Добро пожаловать в Группу Риска!

Что такое метаболический синдром и как с ним бороться

Очень женский вопрос — что ВАМ известно о профилактике рака груди?

4 Средиземноморских рецепта против онкологий