Шоколад как лекарство? Это возможно!

Posted on 12 февраля, 2012

2


Copyright 2012

До недавнего времени о шоколаде думали не  более, как об элитном высококалорийном продукте, лакомстве, способном в момент придать заряд настроения и сил. О ценных питательных свойствах шоколада сообщалось мало. Однако известно, что тысячелетия назад древние индейские племена ольмеков, а позднее майя и ацтеки пользовались магическими свойствами бобов, плодов тропического дерева какао. Получаемая из них тёмного цвета горьковатая на вкус жидкость обладала чудотворной силой: заряжала энергией, придавала выносливость инфекционным больным, способствовала заживлению ран.

Летописи свидетельствуют о том, что Монтесума,правитель ацтеков, выпивал за день до 50-ти порций xocolātl«горькой воды», подносимой ему в золотых рюмках. Не каждый нынешний «шокоголик» может сравниться с императорским размахом!

Со времён древних индейских племён какао-шоколад дошёл до наших дней, претерпев множество видоизменений. Благодаря испанским конкистадорам и кондитерам, приспособившим «xocolātl» под европейский вкус с помощью молока и сахара, мир узнал о шоколаде-десерте. Распробовал и полюбил.

Почитаемый во всём мире современный шоколад, однако, мало чем напоминает горький лечебный напиток из прошлого. Обычный шоколад сегодня изготавливается путём ферментации семян какао-бобов и последующей их переработкой с добавлением сахара (до 50%),  жира (от 25 до 35%)ароматизаторов, иногда орехов и прочих наполнителей. В зависимости от количественного содержания в продукте тёртого какао различают шоколад молочный, тёмный, горький и белый. Стандарты производства российского шоколада одни из самых строгих в мире. Расхождения в американских и европейских нормативах по составу готового продукта приводят к некоторым парадоксам на шоколадном рынке, когда в одну категорию попадают шоколадки разные по качеству. В соответствии с европейскими стандартами титул «тёмного» получает шоколад, содержащий по весу как минимум 35%  какао массы, а по американским нормам достаточно лишь 15%. Так легко и запутаться! А потому доверяться броским обёрточным заголовкам не стоит. Надёжнее обратить свой взор на информацию о составе продукта. Если список ингредиентов возглавляет сахар, то большой пользы от содержимого упаковки ожидать не приходится. Белый шоколад есть не что иное, как сильно подслащённое масло какао. Он не содержит главного для шоколада — тёртого какао, поэтому относить его под одну гребёнку в шоколадную группу технически неправильно.

А что же случилось в результате такой «шоко-эволюции» с первоначально целебными свойствами «пищи богов»?  И можно ли отыскать в широком ассортименте шоколадной продукции такую, чтоб не только радовала, но ещё и лечила? За ответом, как обычно, обратимся к научным источникам (коих оказалось немало). 

Небезынтересно узнать, что в какао бобах содержится 800 различных химических соединений. Сложная и многообещающая композиция! Следует отметить, что не во всех медицинских исследованиях лекарственные свойства шоколада изучались в зависимости от процентного содержания в нём какао-бобов. Однако там, где проводились такие наблюдения, преимущества горькой разновидности весьма очевидны. Каждый пункт из приводимого ниже списка «шоколадных заслуг» достоин отдельной статьи.

10 причин, по которым горький шоколад следует считать полезным продуктом

1. Предупреждает образование тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.

2.  Улучшает эластичность кровяных сосудов, тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления и нормализации работы сердечной мышцы.

 3. Способен замедлить (предотвратить) развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения (на 10%) уровня плохого холестерина. Хотя шоколад и жирный продукт, однако масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом  олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови.

4. Способствует лучшей утилизации сахара, тем самым уменьшая развитие диабета и его осложнений.

5. Содержит флавоноиды процианидины и эпикатехины. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

6. Может способствовать улучшению настроения, облегчать симптомы некоторых видов депрессии, стимулируя выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

7. Регулярное употребление ассоциируется c улучшением памяти и увеличением умственной работоспособности в особенности у пожилых людей.

8. Содержит витамины группы В и ряд минералов, включая кальций, магний, калий и железо.

9. Снижает воспалительный процесс, характерный для ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний.

10. Способствует лучшему контролю за весом, понижая аппетит. При этом тёмный шоколад проявляет себя на 15% лучше молочного.

Но перед тем как с энтузиазмом распечатать свежую плитку шоколада, всё же следует поиметь в виду, что даже горький шоколад может быть полезен только в маленьких порциях, и употреблять его стоит после, а не вместо фруктово-овощной трапезы.  Большое количество жира, а значит и потенциально опасных (лишних) калорий, в отличие от малокалорийных овощей и фруктов, придаёт шоколаду всё же больше статус лакомства, чем ценного продукта питания. (В 100 г горького шоколада содержится от 540 до 600 ккал!) Не лишним будет обратить внимание и на тип жира, из которого он приготовлен. Зачастую в целях удешевления продукта производители заменяют дорогое какао-масло на более выгодные для них и более вредные для нас суррогатные растительные масла. Пальмовое масло встречается наиболее часто. ГОСТы допускают использование  таких жиров в рецептуре шоколада, не превышая 5%-ного ограничения от общего  веса. Однако, как мы знаем, этикетка далеко не всегда говорит всю правду. Особенно это касается шоколадно-кремовых паст и  начинок, в которые очень часто не брезгуют подсунуть и трансжиры (в рецептуре они числятся как гидрогенизированные, отверждённые растительные масла).

Чем слаще шоколад, тем пользы от него меньше. Являясь оксидантом, сахар не только подавляет работу иммунной системы, но и способствует развитию многих хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, преждевременного старения.

А добавление в шоколад молока, как было установлено некоторыми исследованиями, почти полностью исключает положительные свойства какао-бобов. Молочный белок (казеин) как бы «привязывает» антиоксиданты шоколада, дезактивируя их. По этой причине не рекомендовано сочетать тёмный шоколад с молоком.

Белый шоколад и вовсе не содержит тёртого какао, а значит, и указанных выше  полезных свойств.

Эксперты советуют, выбирая шоколад, отдавать предпочтение горьким сортам, содержащим не менее 65-70% какао массы (тёртого какао). В числе других компонентов в составе ингредиентов должны быть перечислены масло какао, сахар (чем меньше тем лучше), нужный нам лецитин.  Всё остальное, за исключением натуральных вкусовых добавок, — сомнительная «нагрузка». (Какао-порошок к тёртому какао не относится).

Но плитка самого что ни на есть горького шоколада — ещё не предел лекарственного потенциала какао-продуктов.

Что касается содержания антиоксидантов, то из расчёта на единицу веса сырые какао-бобы являются самым концентрированным их источником из всех продуктов питания. (Индекс ORAC — способность поглощать свободные радикалы- 26,000 на 100 г). Однако в результате дальнейшей их переработки (обжаривания  и последующей алкализации — обработки щёлочью) 80% полифенолов и флавоноидов безвозвратно теряются.

По мнению Oscar H. Franco, MD, PhD,  University of Cambridge, одного из авторов последнего (август 2011) и наиболее крупного исследования о роли шоколада в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, именно столь высокую концентрацию антиоксидантов в шоколаде следует рассматривать как основную причину, объясняющую результаты опубликованных наблюдений. В ходе изучения были проанализированы данные предыдущих семи исследований, задействовавших более 100 тыс. участников. В группе, где шоколад употреблялся больше всего, инфарктов и инсультов наблюдалось значительно меньше (на 37 и 29 процентов соответственно!) в сравнении с теми, у кого в рационе  он составлял самую малую часть. Согласно мнению учёных, антиоксиданты помогают организму вырабатывать химическое соединение окись азота, способствующее расслаблению артериальных стенок и повышению их эластичности. (Подобный эффект, но в другой степени, проявляется и при кардио-нагрузках.) Результат —  снижение повышенного кровяного давления и улучшение кровообращения. Президент Американского Кардиологического Сообщества Robert Bonow отметил это открытие британских учёных такой фразой: «Если бы мы знали, какие компоненты ответственны за столь впечатляющий шоколадный эффект, мы бы запаковали их в пилюлю!»

В отношении лечебного действия какао-продуктов исследователям ещё предстоит установить их точную «дозировку». На сегодняшний день все эксперты сходятся в одном мнении: главное — умеренность. Ежедневное включение в рацион около 30 г  горького шоколада может сослужить добрую службу как вашему здоровью, так и настроению. Превышение нормы ввиду высокой калорийности лекарства-лакомства опасно прежде всего набором лишнего веса, что однозначно способно перечеркнуть все его достоинства.

Говоря о свойствах шоколада, нельзя не упомянуть и о его «побочных действиях» и некоторых связанных с ними заблуждениях.

  1. В шоколаде есть много кофеина. Это не совсем так. В 30 г шоколада содержится от 10 до 20 мг кофеина, в то время как в чашке обычного кофе — 105 мг, чае — 35 мг, банке колы — 35 — 50 мг.

  2. Шоколад может вызывать мигрень. Тёмный шоколад содержит вещество тирамин, которое у особо чувствительных к нему людей способно провоцировать головные боли. Однако далеко не все, страдающие мигренями, чувствительны к тирамину.

  3. Шоколад вызывает «зависимость». Многим из нас знакомо чувство, когда сложно устоять перед ещё одним кусочком шоколада, и ещё одним… Однако, несмотря на многочисленные исследования, научного объяснения такому факту пока найти не удалось. Видимо, всё дело во вкусе.

  4. В шоколаде присутствуют оксалаты. Вот здесь нужна осторожность. Поэтому людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, стоит ограничивать потребление продуктов, содержащих оксалаты. К их числу относится и шоколад.

Если же вы принадлежите к тому меньшинству, которое не питает к шоколаду особых чувств, то вовсе нет причин заставлять себя насильно полюбить его. Употребляя больше овощей и фруктов, вы получите не меньше антиоксидантов и в придачу ещё и ценную клетчатку. При этом беспокоиться об излишней калорийности такой замены в рационе вам едва ли придётся. Одна «доза» горького шоколада (около 30 г) по количеству антиоксидантов равносильна примерно 100 г чернослива, 150 г яблок, 200 г черники или около 300 г шпината или клубники (согласно показателям  ORAC данных USDA).  Другие варианты замены — пара чайных ложек корицы (с чаем, в каше, с фруктами) или бокал красного вина. Но с последним придётся соблюдать всё тот же принцип — умеренность.

Стоит только догадываться, как бы воспринял правитель ацтеков нынешний шоколадный рай, но нет сомнений в одном: вряд ли 50 ежедневных порций  «нашенского» шоколада пошли бы на пользу его здоровью.

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Использованные источники:

1. Dark Chocolate Improves Coronary Vasomotion and Reduces Platelet Reactivity Circulation. 2007; 116: 2376-2382

2 JAMA: Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide; Dirk Taubert, et al.; 2007

3. Flavonoid-rich dark chocolate boosts blood vessel function University of California — San Francisco

4. UniversityofMichiganHealthSystem:DarkChocolate

5. Cocoa Could Be A Healthy Treat For Diabetic Patients, ScienceDaily (May 26, 2008)

6. HealthCentral

7. JournalofNutrition

8. MIT

9.http://intelegen.com/nutrients/free_radicals_and_aging_2.htm

10. http://www.livestrong.com/article/200718-about-chocolate/#ixzz1lr6WXC4I

11. TheMayo Clinic Health Letter (February 1995)

12. http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/ORAC/ORAC_R2.pdf

13. Nature (vol 424, p 1013) http://www.cienciateca.com/chocolate%20antioxidante.pdf

14. Chemical & Engineering News,  2000, Volume 78, Number 49, American Chemical Society

15. Chemical & Engineering News,  1999, American Chemical Society

16. http://apteka-argo.ru/-statya-482.html

Приложение 1.  Питательные свойства некоторых какао-продуктов

Порция
25 г
индекс ORAC*
Калории
Жир (г)
Насыщ жир  (г)
Углеводы (г)
Сахар (г)
Кофеин (мг)
*Oxygen Radical Absorbance Capacity — рейтинг продуктов питания по содержанию антиоксидантов (Source: Data from the US Department of Agriculture’s Agricultural Research Service and Brunswick Laboratories, April 2005.)
Какао бобы 25,606 72 3.5 2 15.5 0.5
Горький шоколад 6,992 150 9 6 17 13.5 18
Какао порошок 6,360 112 1 0 24 20 6.5
60% Полу-сладкие шоколадные капли 5,425 136 8.5 5 18 1.5 17.5
Молочный шоколад 2,464 150 8.5 5.5 17 15 6.5
Шоколадный сироп 73 0 0 17.5 14.5 5

Приложение 2. Питательные свойства шоколада разных сортов  (источник)

 Разные разные порции шоколада                              жир(г)       углеводы(г)       протеин(г)        калории
1 долька 1.84 3.21 0.21 27
1 ряд 4.54 8.32 0.78 74
1 очень маленькая шоколадка 5.51 10.10 0.94 90
1 среднего размера шоколадка (40 г) 13.28 24.36 2.27 218
1 шоколадка (75 г) 23.65 43.37 4.04 388
1 порция в 30 г 9.19 16.84 1.57 151
Порция — 4 дольки
Тёмный шоколад 75% содержания какао

12

15

2

180

Тёмный шоколад 88% содержания какао

17

11

4

210

Lindt (4 дольки )

Dark Chocolate 70% Cocoa 17.00 13.00 3.00 220
Dark Chocolate 85% Cocoa 18.00 8.00 4.00 210
Dark Chocolate Intense Orange 13.00 20.00 3.00 210
Dark Chocolate Intense Mint 13.00 24.00 2.00 190
Dark Chocolate Chili 13.00 20.00 2.00 200

Ghiradelli (3 дольки)

Dark Chocolate 60% Cocoa 14.00 21.00 2.00 190
Dark Chocolate 72% Cocoa 17.00 17.00 2.00 200
Dark Chocolate 86% Cacao 24.00 16.00 3.00 250

Dove

5 pieces Rich Dark Chocolate 13.00 24.00 2.00 210
5 Dark Chocolate Squares 13.00 24.00 2.00 210
5 Dark Chocolate Hearts 13.00 24.00 2.00 210
1 Rich Dark Chocolate Bar 12.00 22.00 2.00 190
Реклама
Posted in: Питание