«Хорошего человека должно быть много!?»… или… Добро пожаловать в Группу Риска!

Posted on Октябрь 3, 2011

0


А Вы смогли сегодня уделить хотя бы 30 минут физической активности?

Если «НЕТ», тогда Вам  – CЮДА 

Мир становится всё тяжелее… особенно в Западном полушарии. Особенно в США, где ожирение теперь занимает лидирующее место среди предотвращаемых причин смертности, не так давно обогнав курение.

Для более наглядного представления о масштабах растущей весовой проблемы рекомендую обратить внимание на карту, отражающую в динамике этапы превращения великой страны в Fatland  в период 1985 – 2010 гг. Здесь.

А теперь вдумайтесь в следующие цифры. Лишь одна треть населения США в  возрасте старше 20 лет не имеет проблемы лишнего веса.

Другую же треть, согласно статистике, составляет категория «очень полных людей», относящихся, говоря профессиональным языком, к  группе повышенного риска развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, онкологических и т.д. Как это ни удивительно для нас звучит, но многие из толстячков вовсе не догадываются или не хотят осознавать какой реальной опасности они подвергают своё здоровье, игнорируя проблему избыточного веса. Обратившись же к статистическим данным научно-исследовательских организаций, приходится констатировать следующее:

Проблема лишнего веса перестала быть характеристикой только зажиточного Запада. За последние три десятилетия темпы роста числа тучных людей во всём мире удвоились. По подсчётам учёных, в 2008 году их доля во всём населении планеты составила 10%  мужчин и 14% женщин. Что ждёт нас дальше?.. И реально ли остановить расползающуюся по планете эпидемию ожирения?

Основными факторами неуклонного роста числа тучных людей  на планете называются следующие три:

-психология и отношения в обществе,

-образ жизни (неправильное питание и физическая инертность) и

-темпы похудения тучных людей (в случае, если они пытаются).

Признано, что из трёх причин неуклонного роста ожирения первый фактор – общественные отношения — имеет самое большое  влияние. Только что увиденное в клипе и сам факт его популяризации – наглядное тому подтверждение.

Предсказывают, что всего лишь за последующее десятилетие количество «очень полных» американцев может подскочить с 34% (данные на 2010 г.) до 42%.

Что это значит для отдельного человека?

Согласно медицинским учебникам, ожирение как таковое всё ещё не признаётся заболеванием. Но при этом давно доказано, что такое состояние организма является ключом к накоплению целого букета метаболических изменений, провоцирующих хронические болезни.

Наличие лишнего веса (не только ожирения!) ведёт к негативным метаболическим эффектам в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы и содержания жиров в крови. Эти проявления называются «промежуточными факторами риска».

Избыточный вес – это повышенный риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, диабета второго типа, некоторых распространенных видов рака, артрита и других проблем со здоровьем. Вероятность развития гипертонии и диабета второго типа резко возрастает при увеличении жировых отложений тела.

Хронические заболевания, считавшиеся в 20-м веке болезнью взрослых, сейчас далеко не редкость и среди юных американцев, ещё не успевших достичь периода полового созревания. В США из всех людей, страдающих диабетом, примерно 85% составляют те, кто имеет диабет второго типа. Из них 90% — люди с избыточным весом. Риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний – рака груди, прямой кишки, простаты и др. напрямую зависит от веса тела и начинает повышаться уже в пределах нормального веса. Более безопасным с этой точки зрения считается вес, расположенный ближе к нижней границе в диапазоне нормального веса.

Чем грозит массовое ожирение в масштабах всей Америки?

Оплата медицинских услуг страховых компаний в 2018 году может возрасти до 344 миллиардов долларов, что составит 21% от всех медицинских затрат. В 2008 году на оплату медицинских счетов, связанных с ожирением, было потрачено более 9% , что, в свою очередь,  в 2 раза превышает предыдущую цифру десятилетней давности…

Смертность от болезней, вызванных полнотой, теперь опережает количество смертей от курения (курить стали меньше, зато  выбило аппетит из под контроля);

— Чрезмерная полнота способна значительно укоротить человеческую жизнь (в среднем на 12 лет). Тучность в сочетании с курением, согласно исследованиям,  может стоить до 20-ти лет потерянной жизни.

Что такое нормальный и избыточный вес? Как диагностируют ожирение?

 В клиниках для похудения и в фитнес-центрах широко используются супер-современные измерители жировой массы организма. Однако оценить достаточно точно «содержание» своего телосложения можно и в домашних условиях, применив иные, упрощённые  методы.

Индекс массы тела (BMI) – самый распространённый параметр-индикатор избыточного веса. Его вычисляют, разделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах. При этом используют следующую градацию:

Если BMI менее 18,5, — то у человека явно выраженный недостаток веса

19-24,5 – вес нормальный

25-до 30 – указывает на наличие лишнего веса

30 и выше – ожирение

Для справки: средняя величина BMI населения Африки и Азии — 22-23,  Америки и Европы — 25-27, США – 28.

Для удобства определения индекса массы тела в интернет сетях предлагаются программы, позволяющие без помощи калькулятора узнать свой BMI. Предлагаю воспользоваться приведёнными ниже программами, которые я нахожу наиболее удобными.

русская версия

английская версия

При всей своей распространённости и удобстве BMI не является совершенным показателем, поскольку рассчитывается по формуле, включающей только рост и вес тела, и не указывает напрямую на уровень жира в организме, массу костной и мышечной ткани, воды (хотя и предполагается, что чем выше BMI, тем больше содержание жира). Эта погрешность сильно возрастает в случае атлетического типа телосложения.  Дело в том, что состоящая на 75% из воды мышечная ткань намного тяжелее жировой, в составе которой воды содержится только 10% от её массы. Поэтому для атлетов — обладателей круто накаченных мышц индекс массы тела не может служить абсолютной характеристикой.

Другими легко измеряемыми характеристиками жировой массы тела являются хорошо знакомые нам со времен уроков кройки и шитья мерки окружности талии и бёдер. В то время мы и не догадывались об ином, чем в швейном деле, более научном применении сантиметровой ленты. На практике же этот метод доказал высокую точность при диагностике излишнего веса. Метод весьма доступный для каждого. (Если, конечно, вы, как я, всё ещё храните дома сантиметровую ленту. Если нет – рекомендую на всякий случай приобрести.)

Итак, следующий показатель — это объём талии в см (ОТ). Критическими цифрами, обозначающими границу зоны ожирения, признаны:

Для мужчин – 102 см                 Для женщин – 88 см

Иными словами, если обхват талии превышает 102 см у мужчины и 88 см у женщины, то обладатели оного животика автоматически относятся к группе ожирения.

Третий коэффициент используется для перестраховки,  полного исключения неточности предыдущих двух и характеризует распределение жировых слоёв. Этот показатель представляет собой отношение объёма талии к объёму бёдер — (ОТ/ОБ). Если оно

больше, чем 0,95 для мужчин и 0,86 для женщин  (в возрасте до 60 лет);

больше, чем 1,03 для мужчин и 0,90 для женщин (в возрасте старше 60 лет ),

то результат тот же —диагностируется абдоминальное ожирение

Два последних показателя, несмотря на их примитивизм, считаются весьма точными в диагностике ожирения, поскольку они непосредственно учитывают накопление самого вредного для здоровья жира в организме – висцерального, расположенного в глубинной области живота (aбдомен) вокруг жизненно важных внутренних органов. Именно с этим типом жировых отложений ассоциируют нестабильное действие инсулина, увеличение риска возникновения высокого артериального давления, болезней сердца, диабета 2-го типа, а также некоторых видов онкологических заболеваний. Подробнее смотрите здесь.

Итак, для того чтобы установить относится ли человек к группе риска, необходимо определить 3 показателя: BMI, ОТ и ОТ/OБ.

Если хотя бы один из них«зашкаливает», то проблема ожирения присутствует.

Домашнее задание.  Даже если у вас нет опасений по поводу своего телосложения рекомендую проверить себя. Запаситесь сантиметровой лентой и измерьте все параметры – окружность талии, бёдер. Найдите соотношение. Зная вес и рост, рассчитайте свой ВМI. Если обнаружите, что хотя бы один из 3-х показателей превышает допустимые, то вы сами теперь знаете где вы. Уверена, что для многих это станет открытием.

Что делать, если это вы?

Прежде всего, не паниковать и помнить, что выход есть всегда! Согласно недавно проведённым исследованиям, для выхода из преддиабетного состояния  достаточно сбросить всего лишь 4 % от массы тела. Главное, правильно настроиться, зарядиться нужными знаниями, медицинской и общественной поддержкой и.. вперёд!..

В Инете можно найти немало сайтов, созданных специально для того, чтобы помочь желающим иметь здоровый вес воплотить свои мечты в реальность.

программа похудения на русском сайте

сайт американского сообщества худеющих

Далее, вам следует серьёзно пересмотреть свои привычки, образ жизни и понять, сможете ли вы справиться с задачей самостоятельно (потребуются знания, сила воли и терпение), или вам стоит всё же обратиться к профессионалам: тренеру фитнес центра и диетологу.

Заключение

Америка дала миру серьёзный урок своим снисходительным отношением к вопросу избыточного веса, так долго выдерживая табу на эту тему. Молчание равносильно обречению, приговору. Если вы знаете кого-нибудь, кто попадает в эту категорию (может быть это и Вы сами?), – пожалуйста, сделайте всё для того, чтобы «хорошего человека стало не слишком много», постарайтесь найти возможность понизить угрожающую статистику растущей «армии группы риска»…

Удачи!

Оставайтесь со мной и будьте здоровы.

Copyright 2011-2013

Ирина Бэйкер – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BBA, CCL

Рекомендую также:

Три ступени и три заповеди фитнеса

Три ступени и три заповеди фитнеса

Что такое метаболический синдром и как с ним бороться

Что такое метаболический синдром и как с ним бороться

О висцеральном жире

О висцеральном жире

До здоровья – 10 000 шагов?

До здоровья – 10 000 шагов?

14 важных вопросов у старта

14 важных вопросов у старта