Низкоуглеводные праздничные кексы. Два рецепта

Posted on Март 6, 2013

5


У этих очень разных на вид кексов-тортов на самом деле есть много общего.

Во-первых, их роднят  «недостатки», которые невооружённому глазу видны издалека: не самая низкая калорийность обоих тортов происходит в основном из заложенных в их рецептуры жира и яиц.

Однако, присмотревшись повнимательнее, достоинств можно разглядеть намного больше. Как например:

  • невероятно легки в исполнении. (Хороший шанс для кухонных дилетантов проявить себя с новой стороны и порадовать ВАС в праздник приготовленным тортиком!)
  • Fat gives things flavor.”― Жир всему придаёт вкус — Джулия Чайлд
  • низкий гликемический индекс (невысокое содержание углеводов и соответственно не столь резкое воздействие на уровень инсулина в крови) — главное оружие многих диет для похудения. Оба рецепта могут заинтересовать категорию любителей десертов, предпочитающих следить не только за их калорийностью, но и составом.
  • отсутствие муки (а в первом из них и крахмала, который у отдельных людей может вызывать тяжёлые расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, а также быть замешанным в каскаде симптомов аутоиммунного происхождения, например, суставные боли, тяжёлые формы аллергии и т.д.)
  • отсутствие глютена (неоценимое достоинство для людей, страдающих глютеновой непереносимостью или излишне чувствительных к нему).
  • в канун женского праздника, пользуясь случаем, стоит выступить и в защиту яиц. Известно, что яйцо — продукт диетический. Белок говорит сам за себя (ценный протеиновый ресурс).  В желтке же  плотно сконцентрированы  многие очень нужные нам  витамины и питательные вещества. Один из них — холин,  содержащийся в яйце в количестве большем, чем где-либо ещё. Холин отвечает за нормальную работу клеток организма (в частности мозга и нервных окончаний). Нормализация метаболических процессов,  регуляция функций печени, «транспортировка» полезных веществ в клетки также входят в его обязанности. А недавнее исследование показало, что регулярное употребление в достаточном количестве холина, в особенности в юношеском возрасте (455 мг и более в день) способно впоследствии  сократить  на четверть  риск развития рака груди. Согласно данным более ранних исследований, риск понижается от 18 до 44%, если употреблять в день по одному яйцу (в сравнении с теми, кто за неделю съедает 2 и менее яиц). Чем не уважительная причина для женщин (самых юных в особенности) включать яйца в свой пищевой рацион? (Холестерин и современные взгляды на «холестериновую проблему» мы обсудим в другой раз.)

Кокосово-лимонный кекс

Кокосовый кекс-тортик

Кокосовый кекс-тортик

12 порций

В основу приготовления этого десерта с изысканно-нежным вкусом положен рецепт традиционного итальянского кекса-торта. Мелко-порубленную кокосовую крупу можно приготовить самостоятельно, обработав в кухонном комбайне любую несладкую кокосовую стружку. В том случае, если нет возможности купить неподслащённый кокос, то потребуется уменьшить количество требуемого по рецептуре сахара (или исключить его полностью).

Должна заранее предупредить: потребуется сила воли, чтобы устоять перед искушением потянуться за добавкой…

Ингредиенты:

  • цедра 2-х лимонов
  • 100 — 120 г сахара (желательно нерафинированного,  например, кокосового) или коричневого или стивии по вкусу
  • 150 г размолотой в мелкую крупу кокосовой стружки (БЕЗ САХАРА)
  • 5 яиц
  • 100 г кокосового масла или жидкого нейтрального по вкусу растительного (масло виноградных косточек или рафинированное оливковое) или маргарина для выпечки (без трансжиров!)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. пекарского порошка

Так готовят форму для выпечки

Так готовят форму для выпечки

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия/350°F. Смазать форму жиром и застелить дно пергаментной или вощёной бумагой.

2. Если используется кухонный комбайн, то достаточно поместить в него все ингредиенты и затем включить для тщательного смешивания. Обрабатывать 1 — 2 минуты.

Если нет комбайна, то взбить тщательно сахар, масло, цедру, яйца и ваниль. Добавить размолотую кокосовую стружку, порошок для выпечки. Хорошо перемешать.

3. Вылить тесто в приготовленную форму. Разровнять поверхность. Выпекать минут 30 или до готовности. (Кекс готов, когда воткнутая в середину палочка будет оставаться сухой).

coconut cupcakes

Можно приготовить и вот такие кексики при наличии форм для выпечки нужного размера.

Питательные свойства: в 1/12 рецепта содержится 216 калорий, 18 г жира, 15 г насыщ., 88 мг холестерина, 11 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка ГИ (гликемическсий индекс) 6.

Шоколадный торт “как Прага” (но без муки)

А также без злаков, глютена и казеина. Может использоваться для низко-углеводной диеты (контроль за весом)

Торт "как Прага" без муки

Торт «как Прага» без муки

Вкус у торта —  изумительный, несмотря на необычность закладываемой рецептуры.  Лучше покупного, это уж точно. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность,  несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Источник

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
  • ½ стакана нерафинированного сахара или мёда или сиропа агаве
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

  • плитка тёмного шоколада
  • 3-4 ложки молока (на ваш выбор) или сливок

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) жиром. Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом. (Как на фото в предыдущем рецепте).

Blender2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).

3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.

4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.

5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.

6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.

7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.

8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.

9. При желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как cake cutting 3показано на картинке – с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или  крем «сливочный» из кешью.

10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Black bean cake1Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада и постепенно влить  молоко (или сливки), размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать украшенным фруктами.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Один из правильных методов обращения с выпеченными коржами:

Надеюсь, отобранные и адаптированные мною рецепты (полезных) тортов не только украсят ваш праздничный стол, но и создадут нужное  настроение.

Ирина Блинкова-Бэйкер, MS, BA, CCL – Certified Nutrition Consultant
Copyright 2013