Токсины ПХБ в продуктах питания

Posted on Апрель 22, 2013

2


fish10Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — это смесь до 209 отдельных хлорированных родственных соединений, не имеющих естественного источника происхождения. По внешнему виду они представляют собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость (или твёрдое вещество).

В прошлом ввиду высокой горючестойкости и хороших изолирующих свойств полихлорированные бифенилы широко применялись в качестве смазочных веществ, изоляторов и хладагентов в трансформаторах, конденсаторах и других электроприборах, а также как присадки к пестицидам, ингибиторы пламени, в лако-красочных материалах и герметиках.

В 1970-х годах была обнаружена способность ПХБ накапливаться в окружающей среде, биоаккумулироваться в жировых слоях животных и оказывать вредное воздействие на здоровье. С 1977 года существует запрет на их применение. Однако, являясь стойкими органическими загрязнителями и обладая повышенной способностью абсорбироваться в жировой ткани, ПХБ представляют серьёзную опасность и поныне. Подробнее узнать о токсичных свойствах ПХБ можно здесь.

Проблема состоит в том, что нас окружают уже ранее произведённые полихлорированные бифенилы.

Несмотря на запрет во многих странах на ПХБ, загрязнённость этими стойкими органическими компаундами распространилась по всему миру.

1. Уровни ПХБ в продуктах питания (данные FDA, США)

PCB food chart1

Снизу вверх: булочка к завтраку10, говядина запеченная 10,кукурузный хлеб 11, отбивная из телятины 13, булочка на соде 16, попкорн 17, свинина запеченная 18, яйцо жареное 18, свиная отбивная 21, бифштекс 22, мясной «хлебец» 23, блины из полуфабрикатной смеси 24, лосось замеченный 26, подлива домашнего приготовления30, куриная грудь запеч1нная 32, тунец консервированный в масле 46, масло сливочное сол1ное 70.

2. Ежегодно «съедаемое» количество полихлорированных бифенилов (ПХБ) на душу населения (среднее значение в пикограммах TEQ, США)

PCB food chart per year

Слева направо: говядина, свинина, птица, молоко, рыба и морепродукты (обычные), «фермерский» лосось (2 последних столбца)

3. В порции фермерского лосося содержится ПХБ до 40 раз больше, чем в других продуктах

salmon1

ПХБ в порции 170 г (слева направо): говядина, свинина, сом, птица, молоко, типичные морские рыбопродукты, лосось “фермерский”, лосось “дикий” Аляски и Канады

4. Концентрация ПХБ в мг/ л или мг/кг веса жираorganic pollutants

Рекомендую:

Ловись, рыбка, не большая, а маленькая

Ловись, рыбка, не большая, а маленькая

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов