Надеюсь, читатели не упрекнут меня в ограниченности рациона и чрезмерном внимании к цветной капусте. В преддверии урожайного сезона к ранее опубликованным кулинарным идеям с цветной капустой (3 рецепта цветной капусты «в индийском наряде» и 4 Рецепта с брокколи и цветной капустой по-средиземноморски) хочу добавить новую подборку вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.
Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.
7 причин «за» «рис» из цветной капусты
Причина 1. Универсальность
Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской, элиминационной безглютеновой безказеиновой, низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2. Низкая калорийность
100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3. Высокая питательная ценность
«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4. Способствует детоксикации организма
Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам
Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении
В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню
Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить? Один из наиболее популярных у нас рецептов такого «риса» можно посмотреть «здесь».
Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы.Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения (Диета без глютена и казеина).
Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
Ингредиенты:
-
1 среднего размера кочан цветной капусты
-
1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
-
1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
-
соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)
Приготовление:
1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.
2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.
3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).
4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4
Вкусовые модификации Палео-«риса»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока. А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. По-мексикански:
Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
-
2 нарубленных зубчика чеснока
-
2-4 мелко нарезанных помидора
-
1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
-
Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. По-индийски:
Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ст.л. порошка карри*,
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
-
чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
-
сок лайма (по вкусу)
3. По-китайски:
Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
-
1 ст.л. кунжутных семечек
-
1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
-
в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. По-итальянски:
Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
-
1 ч.л. порубленного чеснока
-
1 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. высушенных томатов
-
мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
-
если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. Салат Табуле:
Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл.) Добавить:
-
1 стакан порубленной зелени петрушки
-
½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
-
3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
-
1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
-
1 мелко нарезанный огурчик
-
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
-
1-1/2 ч.л. молотого кумина
-
Дать настояться.
6. Восточный Палео-плов:
Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
-
2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
-
1-1/2 ст.л. изюма
-
2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
-
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
-
1/2 ч.л. молотого кумина
-
1/2 ч.л корицы
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. Сладкий Палео-«рис»
Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
-
чуть корицы
-
экстракт ванили
-
подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
-
изюм (по желанию и вкусу)
-
веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)
Ещё рецепты полюбившихся нам блюдо с Палео-«рисом»:
Итальянский «рис» из цветной капусты (с тефтелями)
«Жареный рис» из цветной капусты с курицей
Палео-«рис» из цветной капусты с ананасом и орехами кешью
Надеюсь, такой полезный «рис» понравится и вам!
Светлана
23 июня, 2015
Мне категорически не понравился сырой рис из цветной капусты . Наверное, дело было и в качестве самой капусты — зимняя, но неприятное ощущение в желудке (жжение? специфическая капустная острота? ) сохранилось очень долго!
С отварной капустой такого не бывает, я ее очень люблю. Но вот в чем вопрос- а чем принципиально отличается приготовленный рис от просто отваренной капусты ?
Помимо структурной разницы вкусовая есть или нет?
RusAmWellness
23 июня, 2015
Светлана, конечно же есть вусовая разница! А происходит она как раз из-за различий в текстуре. Сам по себе базовый рецепт «риса» вряд ли порадует многих своим вкусом. Однако в сочетании с соусами и специями блюдо становится намного аппетитнее благодаря лучшему их распределению в мелко-зернистой «рисовой» структуре. Да и «маскирующий эффект» поистине потрясающий! Дети цветную капусту (как таковую) пока так и не полюбили, но вот интересно, что псевдо-«рис» с приправами и соусами проходит «на ура!» (просят добавки!). Попробуйте поварьировать специи на ваш вкус. Надеюсь, вы разделите моё мнение.
natasolo
23 июня, 2015
Reblogged this on natasolo.
Светлана
23 июня, 2015
Капусту уже купила. Завтра приготовлю . Давно хочу избавиться от тяжелых рисо-кашно-картофельных гарниров. Напишу о впечатлениях.
RusAmWellness
24 июня, 2015
Светлана, как вы понимаете, время тушения тоже влияет и на текстуру и на вкусовые ощущения. Найдите свой оптимум. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом потом. И удачи!..
Светлана
24 июня, 2015
Прикольно.
Опыт 1. Размер риса принципиально важен. У меня нет кухонного комбайна, но есть блендер и я кинула капусту туда. В результате получился капустный смузи с некоторыми крупинками соцветий . Смешно. Но все же не пюре.
Опыт 2. Удивительный вкус (оттенок вкуса) придает такая банальная вещь, как обжаренный лук . Никогда раньше такой оттенок не получался и капуста «раскрылась» совершено иначе.
Опыт 3 . Даже в виде не -пюре — не-смузи- и-совсем-не-рис эта неведома зверушка не похожа на обычную отварную капусту. Понравилась всем. Буду экспериментировать дальше. Спасибо за такую неожиданно простую и чудную идею.
RusAmWellness
24 июня, 2015
Светлана, вы здесь воистину продемострировали немалый накопленный опыт успешного экспериментатора! Рада, что идея не провалилась, а совсем даже наоборот! И это при отсутствии кухонного комбайна! С ним всё было б намного проще и, уверена, приятнее «в общении» и на вкус. Рекомендую опробовать метод под разными соусами. Самый обычный томатно-перчено- чесночный очень хорошо сочетается с таким рисом.. Остальное допридумаете. Спасибо за позитивный отзыв.
Елена
17 октября, 2015
Спасибо за рецепт! Мне лично очень понравилась идея и вкус нового блюда, а вот ребенка так и не удалось накормить «жареным рисом»)))) она быстро вычислила, что мама хитрит))
RusAmWellness
17 октября, 2015
Ну вот, Елена, «первый блин» не совсем «на ура» получился. А вы какую модификацию опробовали? На мой взгляд, больше шансов понравиться детям у этих рецептов: «Жареный рис» из цветной капусты с курицей и
Палео-«рис» из цветной капусты с ананасом и орехами кешью. Желаю успехов и спасибо за комментарий!