«То, чего не было «в меню» пещерного человека, не должно быть и в нашем».
Таким принципом руководствуются приверженцы Палео диеты, интерес к которой продолжает расти вопреки не самым лестным суждениям о ней экспертов-диетологов. В составленном ими в начале этого года рейтинге популярных диет модель питания пещерного человека занимает 28-е, последнее место, разделяя его с диетой Дюкана (кстати сказать, тоже низкоуглеводной).
Для справки сообщу, что возглавляет список противогипертоническая диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Её родственная версия, противовоспалительная диета OmniHeart, рекомендуемая большинством мед-экспертов, подробно представлена на этом блоге.
Попробуем разобраться в причинах возникшего Палео-парадокса.
Философия диеты
В основе концепции палеолитической диеты лежит эволюционная гипотеза, выдвинутая её родоначальником, профессором спортивной физиологии университета Колорадо Лореном Кордейном. По его мнению, многие болезни цивилизации, имеющие отношение к питанию (такие как диабет или гипертония) возникают вследствие радикальных перемен, произошедших в человеческом рационе за относительно недолгий в истории эволюционный период с начала неолитической революции. За прошедшие десять тысяч лет с тех пор, как люди стали заниматься ведением аграрных работ и разводить скот, человеческий организм «не успел» без ущерба здоровью приладиться к относительно новому для него типу питания. Миллионы лет до этого периода человечество питалось исключительно тем, что было добыто охотой, рыболовством и собирательством. Пища примитивного человека содержала намного больше белка и клетчатки в сравнении с современным нашим рационом, изобилующим высоко переработанными углеводами и рафинированными жирами. Если постараться вернуться к модели питания, существовавшей в эпоху собирательства, то, как считают основатели диеты, удастся избежать многих болезней современности.
И в самом деле, замечено, что нынешние племена людей, ведущие собирательный образ жизни (далёкий от походов по магазинам и кафе, но насыщенный примитивным физическим трудом), не подвержены болезням цивилизации -диабету и гипертонии, в такой мере, как типичный наш современник. С этой точки зрения принципы Палео-диеты представляют определённый интерес.
Не совсем понятно, правда, чем же именно питались доисторические люди, и насколько реально воспроизвести их рацион в современных условиях. Ведь выбор пищи древнего человека зависел не только от географического расположения, но и исторической эры. Меню палеозойца наверняка сильно отличалось от рациона людей на заре неолитической революции, ознаменовавшей зарождение сельского хозяйства и промышленного производства.
Согласитесь, что воспроизвести на практике модель питания истинного палеозойца – задача не из простых. Дичь в супермаркете не купишь, из дикорастущих растений пригодились бы лишь собранные в сезон лесные ягоды, грибы да лебеда с одуванчиками. Что уж тут говорить о мясе…
Самой приближенной к каменному веку версией модели питания можно считать безглютеновую, безкрахмальную и безмолочную модификацию, в которой приоритет по калорийности отдаётся продуктам животного происхождения (нежирные сорта мяса, субпродукты, птица, рыба и рыбопродукты, яйца). Большое место отводится овощам, фруктам и ягодам. Дозволены орехи, семечки, в ограниченных количествах мёд и необработанный кокосовый сахар. Под полным запретом оказываются продукты зерновых культур (хлеб, каши, макаронные изделия, рис, выпечка и т.д.), картошка, бобовые, молоко и молочные продукты, рафинированные масла, сахар и сладости, кофеин, алкоголь. То есть, все продукты, возникшие в результате появления сельского хозяйства.
Как заявляют основатели диеты, соблюдая перечисленные требования хотя бы на 80%, можно в значительной мере снизить риск развития хронических заболеваний. Список приводится немалый — от диабета и болезней сердца и сосудов до аутоиммунных расстройств (болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, синдром раздражённого кишечника, люпус, рассеянный склероз и т.д.).
Отзывы последователей диеты подтверждают сказанное. В способности ослабевать симптомы многих хронических заболеваний кроется причина роста популярности столь «примитивной» диеты.

Пирамида Палео
Как выглядит меню Палео диеты?
В большинстве книг по Палео диете не даётся подробного описания «чего, сколько и как» допустимо в рационе. В одном из нашумевших бестселлеров “The Рaleo Solution” (автор Robb Wolf) представлен образец меню на день, предлагаемый для девушек:
Завтрак
- Лосось запеченный – 335 г
- Дыня -1 ¼ стакана
Обед
- Запеченная свиная отбивная – 110 г
- Салат – зелёные листовые овощи (1 ½ стакана), морковь (½ стакана), огурцы (3/4 cтакана), помидоры (1 1/3 cтакана), орехи грецкие (5 половинок), лимонный сок (2 ст.л.)
Ужин
- Говядина (постный срез) запеченная – 224 г
- Капуста брокколи, приготовленная на пару – 3 стакана
- Салат – смесь из зелёных листовых овощей (3 стакана), помидоры (3/4 cтакана), авокадо (½ стакана), миндаль (35 штук), лук (¼ стакана), лимонный сок 2 ст.л.
Десерт
- клубника (1 стакан)
Перекусы
- Апельсин (½)
- Морковь (3/4 cтакана)
- Стебли сельдерея (1 стакан)
Можно ли считать Палео рацион полезным для здоровья?
Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, сложно.
С одной стороны имеем дело с немалыми порциями овощей и фруктов — общее их количество почти в три раза превышает рекомендуемое диетой OmniHeart. А это значит, что больше поступает ценной клетчатки, витаминов, минералов, калия и магния – того, что во многом определяет состояние нашего здоровья. Ещё один плюс – пещерному человеку были неведомы три распространённых ныне зла — «белые яды» — сахар, соль и белая мука (и переработанные крахмалистые продукты).
Но с другой стороны, диета базируется на употреблении большого количества красного мяса. А как известно, с ним, и в особенности, продуктами его переработки (т.е. колбасы, сосиски, ветчина и т.д.) напрямую связано повышение риска развития рака толстого кишечника и прямой кишки. Немало сомнений у диетологов вызывает изобилие насыщенных жиров в подобном рационе. В отличие от рекомендуемых в пособиях по Палео диете постных сортов мяса, заполонившие прилавки книги кулинарных рецептов по Палео зачастую требуют совсем иные ингредиенты (мясной фарш, ветчину, бекон). Опасения экспертов вызывает также очевидный недостаток кальция и витамина Д в подобном рационе. Без добавок не обойтись.
Ниже приведена сравнительная таблица рациона питания по Палео диете и противо-воспалительной диете OmniHeart (диета больше, чем для сердца), разработанной учёными Гарварда.
Число порций за сутки
Пища (размер порции) |
Палео диета |
Противовоспалительная OmniHeart |
Мясо, птица, рыба (110 г) |
8 |
4 |
Овощи, фрукты (1/2 стакана) |
27 |
9 |
Орехи (1/4 стакана) |
1 ½ |
1 |
Злаковые продукты (1 кусок хлеба, 1/2 стакана каши) |
0 |
4 |
Маложирные молочные продукты |
0 |
2 |
Жиры, масла |
0 |
4 |
Сладости |
0 |
2 |
Анализируя таблицу, возникает закономерный вопрос:
Существует ли ли научная подоплека исключению зерновых культур и крахмалистых овощей в Палео диете?
Чтобы ответить на него объективно, постараемся найти «золотую середину» между позициями пропагандистов диеты и её оппонентов.
Мнение экспертов-диетологов:
1. Утверждения, что в рационе пещерного человека отсутствовали зерновые культуры весьма сомнительны. В ходе проведённых за последнее десятилетие раскопок учёные-археологи не раз находили остатки семян и зерен как на зубах останков древних людей, так и на каменных плитах, использовавшихся для приготовления пищи. Вполне возможно, что доисторические люди не только употребляли зёрна в пищу, но уже умели их размалывать в некое подобие муки и готовить простейшие лепёшки.
2. Имеются основания утверждать о произошедшей эволюции генов фермента амилазы. Амилаза – фермент, присутствующий в слюне и тонком кишечнике, ответственный за расщепление углеводов, в том числе и сложных, крахмалистых. Не так давно был обнаружен факт наличия межпопуляционных отличий у разных народов по среднему числу копий гена амилазы. На основе исследования групп людей, контрастных по содержанию крахмала в их рационе, было высказано предположение, что увеличение числа копий произошло в ходе эволюционного процесса под действием позитивного отбора при адаптации к крахмалистой пище. Этот научный факт не согласуется с поверхностным суждением теоретиков Палео диеты об исключении зерновых — «как было раньше, так должно быть и теперь».
Мнение пропонентов Палео диеты (теперь с точки зрения нутрициологии).
1. Упрощённо его можно передать следующим постулатом: «Мы — не то, что мы едим, а то, что мы всасываем». Пища способна обеспечить нас необходимыми питательными веществами в ней содержащимися только тогда, когда процессы её переваривания (расщепления) и затем всасывания нутриентов осуществляются успешно. Если же в ней присутствуют реагенты, подавляющие адсорбцию питательных веществ и/или вызывающие воспалительные процессы, то такая пища несёт не пользу, а вред. С этой точки зрения и зерновые, и бобовые, и клубневые культуры подпадают под категорию «проблемных» (запретных).
Содержащиеся в этих продуктах (по сути, семенах соответствующих растений) глютен, глиадин, другие виды лектинов и фитаты были созданы природой с защитной целью, для обеспечения продолжения рода. В этом смысле они противостоят человеческому организму-хищнику, затрудняя процесс пищеварения и нанося вред здоровью. Лектины, в значительном количестве представленные в семенах злаковых и бобовых растений, способны повреждать стенку тонкого кишечника (подобно антибиотикам, воздействию стресса и пр.), способствуя возникновению состояния, характеризуемого как “leaky gut”, — чрезмерная проницаемость (прорехи). В таких условиях недорасщеплённые частицы пищи мигрируют сквозь кишечный барьер и попадают в кровоток. Особенно опасно «просачивание» недопереваренных белков (пептидов), приводящее к каскаду иммунных реакций. Примерно таким образом зарождается чувствительность к отдельным пищевым продуктам, включая и самые «реактивные» в этом смысле – глютеносодержащие. На фоне чувствительности к глютену (клейковине) может наблюдаться перекрёстная скрытая аллергическая реакция и на другие продукты, молекулы белков которых по строению идентичны глютену. Непереносимость или чувствительность к белку зерновых (глютену), один из примеров, когда привычные продукты становятся носителями токсинов для организма.
2. Высокие показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки – ещё одна причина, по которой зерновые, бобовые и картофель не допущены в список дозволенного в Палео диете. Ранее уже изучалось негативное влияние рациона питания, изобилующего пищей, способной быстро повышать уровень сахара (глюкозы) в крови, на возникновение воспалительных процессов в организме вплоть до повышения риска развития диабета второго типа. Для справки: 8% американцев страдают диабетом второго типа, и, по прогнозам, при имеющемся положении дел число их обещает только расти.
Недавние исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, указали также и на опасность возникновения пищевой зависимости при постоянном употреблении подобной пищи людьми с избыточным весом. В отличие от «проблемных» злаков, бобовых и картошки, большинство фруктов и овощей имеют более низкие показатели гликемической нагрузки. На них и ставка в Палео-диете.
Подытожим. Вопрос о вреде зерновых и крахмалистых продуктов в рационе носит индивидуальный характер.
Безопасно ли худеть на Палео?
Единого ответа здесь тоже пока нет. На основании результатов пяти проведённых исследований, «отец Палео диеты» Лорен Кордейн заявляет о ней, как о налучшей из всех существующих в отношении контроля за весом, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Но его мнение не могут разделить медицинские сообщества. Все упомянутые исследования были недостаточно хорошо спланированы, охватывали малое количество объектов исследований (людей) и не отличались продолжительностью. А эти критерии признаны основными в определении качества исследований. В одном из них были задействовано 29 участников с симптомами ССЗ, преддиабета или диабета второго типа. После 12 недель похудения успехи последователей Палео-диеты по сброшенному весу не отличались от тех, кто придерживался Средиземноморской модели питания, однако у них заметнее проявились улучшения в контроле за уровнем сахара в крови.
Другое исследование, проведённое среди людей, страдающих диабетом второго типа (в возрасте 60+ лет) сравнивало результаты действия двух диет: палеолитической и стандартной, принятой при диабете. Обнаружилось, что, находясь на Палео-диете, те же самые люди употребляли в среднем на 300 ккал в день меньше, чем в случае классической диеты при диабете. Это обстоятельство позволило им в трёх-месячный срок сбросить дополнительные три с половиной килограмма, снизить уровень триглицеридов в крови и улучшить показатели кровяного давления.
Вопрос, который волнует многих:
Какие могут быть последствия долгосрочной Палео диеты?
Ответ тоже придётся подождать… А пока всё же стоит обратиться к ранее пройденному материалу:
По крайней мере уже три раза пытались выяснить какая же из диет – с малым или большим содержанием белка, углеводов или жира — наиболее эффективна в долгосрочном аспекте. Спустя пару лет наблюдений за 1200 людьми, придерживающихся разных диет, было установлено, что ни одна из них не превосходит другие по эффективности.
Да и сама перспектива долгосрочного следования строгой Палео диете для большинства из нас стала бы трудновыполнимой задачей. Причин на то несколько. Во-первых, аспект материальный. Меню пещерного человека может оказаться далеко не каждому по карману. Во-вторых, много неудобства и трудозатрат. А в-третьих,.. подобно другим радикальным диетам, типичные в каменном веке, но обременительные для нашего современника диетические потребности могут обернуться настоящим испытанием на выносливость. Человеку, с рождения обитающему в хлебно-картофельно-мучнисто-сладко-дрожжевом роду-племени, понадобится немалый заряд мотивации для соблюдения жёстких требований диеты, дабы «удержаться на плаву» и не сойти с дистанции.
Возможным «золотым решением» для тех, кто желает опробовать на себе диету пещерного человека, может послужить пример профессора университета Эмори С.Бойда Итона, соавтора книги «Палеозойский Рецепт», изданной в 1988 году и положившей начало Палео «брожению». Разоткровенничавшись, он признался, что следует «мягкой» версии Палео, допускающей цельно-зерновые и мало-жирные молочные продукты, попутно реабилитировав и вино…
Заключение
Как бы мы ни называли эту парадоксальную диету — Палео, «каменного века», «пещерного человека» или же по её сути — примитивно-природной, на мой взгляд, для нас важно «раскопать» в ней те рациональные зерна, что имели бы максимум смысла (согласуясь с научными достижениями цивилизаций) и освещали бы нам ещё один путь к здоровому образу жизни.
Доклад профессора С.Бойда Итона
Палео надолго: Что произойдёт, если следовать диете в течение 30 лет?
Источники:
The Paleo Solution, Robb Wolf, 2010
CSPI, Nutrition Action, Apr.2013
Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone diets for weight loss and heart disease risk reduction: a randomized trial JAMA. 2005 Jan 5;293(1):43-53.
Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med. 2009 Feb 26
Copyright 2012
Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Рацион охотников-собирателей в разных частях планеты
Некоторые рецепты Палео диеты можно посмотреть здесь:
Рекомендую:
Светлана Б.
9 ноября, 2013
Ирина, не зря Вы назвали статью «Лекторий». Пора если не лекции читать, то уж писать статьи в научные журналы- точно 🙂 !. А то и на диссертацию замахнуться — настолько детально и тщательно проработан вопрос. Спасибо, материал очень познавательный!
А если по существу предмета- мне кажется, что принцип палео-питания для того, чтобы стать образом жизни и дать реальный результат, должен начинаться с младенческого возраста. Что для современного человека нереально по определению. Ну а применять её уже в сознательном возрасте для профилактики болезней, боюсь, уже поздновато. За исключением, конечно, рациональных элементов (овощи, рыба и пр.), присутствующих, впрочем, и в других диетах. Так что, на мой взгляд, революцией в диетпитании это считать трудно.
Успехов в дальнейших изысканиях и здоровья Вам и семье!
RusAmWellness
9 ноября, 2013
Спасибо, Светлана. Эта тема заслуживает глубоких исследований… Не знаю, как там у вас в Крыму, но здесь интерес (вынужденный) к Палео всё растёт. Посмотрим, что дальше будет. Спасибо за поддержку!
Luna
28 августа, 2016
Очень интересная и полезная информация. Возьму на заметку ! Вы не сталкивались с диетой Пегано (при проблемах с кожей) интересно было бы узнать ваше мнение
RusAmWellness
29 августа, 2016
Диета Пегано известна тем, кто пытался диетическими методами бороться с псориазом. Лично мне не довелось с ней сталкиваться, но судя по отзывам, она далеко не во всех случаях эффективна. Для тех же целей в настоящее время всё большую популярность приобретают элиминационные диеты, в частности диета, не содержащая глютена и казеина. Здесь представлено больше информации. Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов,
Безглютеновая Безказеиновая Диета.
Павел
23 сентября, 2016
Больше года придерживаюсь жесткой формы палеодиеты (то что не предусмотрено не употребляю вообще). Интенсивные физические нагрузки, кардио каждый день и 4 дня силовые. Самочувствие нормальное, прирост мышечной массы за год 1,5 кг. Иногда не хватает углеводов, увеличиваю потребление орехов и сухофруктов. Нормализовались все медицинские показатели. Из минусов цена и раздутый живот, но если спортивную составляющую уменьшить то будет нормально. Иногда судороги, видимо все же кальция не хватает в том что продается в магазинах.
RusAmWellness
23 сентября, 2016
Павел, Ваш успешный опыт вдохновляет! Всегда приятно узнавать о положительных примерах продолжительной работы над собой. Так держать! Спасибо, что поделились. Что касается «побочек», то причин для раздутого живота может быть немало. Одну из них можно убрать, заменив интенсивные кардио-нагрузки на интервальный тренинг, который также показал себя наиболее эффективным в решении медицинских проблем со здоровьем. Первопричиной возникновения такого рода судорог считается недостаток микроэлемента магния в организме. Подавляющее большинство людей в наше время его недополучают с питанием. Интенсивные физ. нагрузки могут усугубить ситуацию. Для этих целей придуманы и успешно прменяются электролитные напитки (безкалорийные). Вы можете включить их в свой режим тренировок и(или) принимать перед сном (если судороги особенно беспокоят ночью). Помогут и добавки магния (солевые магниевые ванны также хорошо себя зарекомендовали). Организм сможет сам «посигналить» о пересыщении магнием, его избыток обычно приводит к диарее. Дозу можно отрегулировать по этому критерию. Важен вид соли в вашем рационе. Морская соль (в отличии от обычной поваренной) содержит и другие необходимые организму минералы (не только натрий и хлор). что касается кальция, то это отдельный вопрос. Больше информации по нему сможете найти в статье Самое важное о кальции в питании.
Дальнейших вам успехов!
Дарья
6 февраля, 2018
у меня болезнь Крона, не так давно — 1,5 года, как диагностировали (обострение началось во время беременности), это аутоиммунное заболевание. на палео диете, а именно АИП (аутоиммунный протокол) вошла в стойкую ремиссию за 2 месяца, постепенно начала добавлять обычные современные продукты, вроде пока нормально. почти год в ремиссии. но из молочки ем только сыр и каплю сливочного масла (сейчас палео не соблюдаю). так же надо прислушиваться к организму, сейчас очень часты аллергические реакции на казалось бы не аллергенные продукты, поэтому не слепо следовать,а головой думать. теперь каждое лето в сезон изобилия зелени, овощей и фруктов буду находиться на палео (АИП), потом постепенно добавлять. но мяса я ем меньше, чем у вас в статье написано. самочувствие отличное)
RusAmWellness
7 февраля, 2018
Дарья, отрадно, что вы нашли свой путь исцеления питанием. Возможно вас что-то заинтересует с учетом ваших диетических ограничений в копилке Палео-рецептов, размещенных на сопутсвующем блоге по БГБК диете. Посмотрите здесь. Спасибо за комментарий, и удачи!