3 рецепта орехово-фруктовых тортов без выпечки

Posted on Август 24, 2012

8


Вкусных, полезных, веганских, без сахара, глютена, крахмала, но… не без калорий

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кому может помочь безглютеновая диета?

Хотите удивить своих гостей или родственников чем-то необычным, вкусным и одновременно полезным? Для предстоящего чаепития попробуйте-ка приготовить… ПОЛЕЗНЫЙ ТОРТ.

А возможно ли такое, чтобы торт стал продуктом полезным для здоровья?

Сегодня я предлагаю вам три рецепта таких диетических угощений:

-Чиз-кейк «Кешью-Кокос» (без сыра и яиц)

-Торт-пай «Шоколадно-Малиновая Мечта»

— Ореховый торт-пай «Хурма»

Все три изделия очень разные на вкус, но есть у них и много общего.

Во-первых, они не требуют выпекания, что полезно не только в жаркое время года, когда нет никакого желания лишний раз включать духовку. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в целостности пищевые ферменты, необходимые для лучшего усваивания питательных веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, все три продукта сближают магические превращения в их рецептурах:

-вместо опасных твёрдых жиров (масло, маргарин, сыр) используются орехи и растительные масла (оливковое, кокосовое),

-в рецептах совсем нет муки. Это значит, что десерты пригодны и для людей, чувствительных к глютену (белку зерновых культур, действие которого в отдельных случаях подобно яду,  — читайте следующие выпуски),

-исключительно растительное «происхождение» десертов имеет свои дополнительные плюсы. (Здесь стоит вспомнить о пользе клетчатки, антиоксидантов и контроля за холестерином)

-вместо сахара («сладкой смерти») используются фрукты и более безопасные натуральные подсластители.

Однако, как бы ни были полезны составляющие нижеприведенных десертов, всё же чувство меры и здесь не повредит (особенно, если беспокоит размер талии). В целях снижения калорийности я всё же доработала исходные рецептуры и несколько уменьшила количество масел и подсластителей. На мой взгляд, на вкусе сильно не отразилось. Здесь приводятся уже модифицированные рецептуры.

Необходимо добавить, что десерты могут оказаться не самыми идеальными для тех, кто старается избегать в своём рационе сладкие фрукты и сложные углеводы (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта аутоиммунного происхождения).

Чиз-кейк «Кешью-Кокос» (без сыра и яиц)

Этот десерт — здоровая альтернатива жирному, изобилующему «пустыми калориями» классическому «нью-йоркскому чиз-кейку». Вначале скорее  всего вкус может показаться далёким от привычного. Однако все указанные выше достоинства с лихвой возместят это вкусовое несоответствие шаблонному варианту. Попробуйте и вы.

Адаптировано из источника

12 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндаля или орехов макадамии (предпочтительнее, но более калорийны)
  • 1 ½  стакана орехов кешью
  • ½  стакана фиников (без косточек)
  • 1/4  стакана несладкой кокосовой стружки
  • 3 ст. л. кокосового масла (размягчённого) или оливкового (мой выбор)
  • ¼  стакана сока лайма или лимона
  • 3 ст.л. мёда (сырого) или сиропа агаве
  • ½  стручка ванили (или 2 ч.л. хорошего качества ванильного экстракта)
  • 3  стакана свежих ягод (черники, малины, ежевики)

Приготовление:

1. Поместить оба вида орехов отдельно в две разных ёмкости. Залить холодной водой. Выдержать в течение 4-х часов, затем промыть, дать стечь воде.

2. Положить миндаль (или орехи макадамиа) вместе с финиками в кухонный комбайн и размельчить до образования липкой очень мелкой крошки.

3. Дно формы для чиз-кейка (диаметр 20 см) посыпать кокосовой стружкой. Выложить на неё орехово-финиковую массу и, равномерно вдавливая в дно и бортики, сформировать корж-основу чиз-кейка.

4. В ёмкость кухонного комбайна с насадкой для пюре или (можно воспользоваться блендером) поместить орехи кешью, кокосовое (или оливковое) масло, сок лайма (или лимона), подсластитель и 6 ст. л. воды. Аккуратно разрезать стручок ванили и ножом выскрести семена (альтернативно — добавить экстракт ванили). Приготовить пюре.

5. Покрыть приготовленной смесью корж и поместить форму с тортом в морозильник на 1 — 2 часа (или до тех пор пока затвердеет).

6. Вынув из морозилки, разрезать (чизкейк всё ещё должен быть замороженным) и поместить на сервировочное блюдо. Для полной разморозки выдержать ещё 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре.

7. Перед подачей сверху на торт выложить ягоды.

Питательные свойства:

На 1 порцию (100 г): 310 калорий, содержание жира 22 г, насыщенного 4 г, натрия 4 мг, углеводов 25 г, клетчатки 6 г, белка 8 г, кальция 8% от дневной нормы (ДН), витамина С 15% ДН, железа 14% ДН, Гликемичекиая Нагрузка 8.

Торт-пай «Шоколадно-Малиновая Мечта»

Адаптировано из источника

12 порций

Этот десерт состоит из пяти слоёв. Важно выдержать его достаточное время, чтобы дать им возможность полностью пропитаться и развиться вкусу. Результат получится божественный!

В рецепте запрашивается порошок сырого какао, не прошедший обработку алкализацией. В нём содержится намного больше  антиоксидантов по сравнению с какао, обработанным щёлочью.

(Рекомендую заранее не оглашать гостям набор использованных ингредиентов. Почему? Сами догадаетесь…)

Готовим послойно по этапам.

1. Корж

  • 2 стакана грецких орехов, замоченных в воде на несколько часов, затем промытых
  • 1 спелый банан
  • 1 стакан изюма
  • 1 ст.л. апельсинового сока

Промытые орехи и все остальные ингредиенты размельчить в кухонном комбайне до образования клейкой однородной консистенции. Выложить в форму для торта-пая (с бортиками, 20 см в диаметре)

2. Карамельный слой

  • 2 ст.л. порошка сырого какао
  • 1 ст.л. кокосового масла размягчённого (или оливкового)
  • ½ ч.л. сиропа агаве или мёда
  • ¼ ч.л. экстракта ванили

Смешать все ингредиенты вручную (при необходимости добавить несколько чайных ложек воды для лучшего смешивания), полить смесью корж. На время приготовления начинки поместить корж в морозильник.

3. Ореховый слой

  • 2 стакана орехов кешью, замоченных предварительно на 1 час
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. кокосового (или оливкового) масла
  • 1 ст. л. меда или сиропа агаве
  • 1/2 ч. л. соли (по желанию)

Все ингредиенты поместить в комбайн или блендер. Размельчить до образования консистенции густого крема. По необходимости чайной ложкой следует добавлять воды. Вынуть корж из морозильника. Перелить на него готовый крем.

4. Малиновый слой

2 стакана малины выложить сверху на ореховый слой

5. Шоколадный слой

  • 2 небольших авокадо
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. порошка сырого какао
  • 2 ст. л. мёда или сиропа агаве
  • 2 ст. л. кокосового (или оливкового) масла
  • небольшое количество орехового молока (или воды) для лучшего смешивания.

В блендере смешать все ингредиенты до образования массы кремовой консистенции (слегка текучей). Распределить шоколадную смесь поверх малинового слоя и поместить торт в холодильник на несколько часов для застывания и пропитывания. Чтобы ускорить  процесс торт можно выдержать вначале в морозильнике в течение 30 минут и затем переместить в холодильник.

Сверху можно украсить ягодами свежей малины.

Питательные свойства:

В 1 порции (130 г) содержится: 374 калорий, жира 29 г, холестерина — 0 мг, углеводов 27 г, клетчатки 7 г, белка 7 г, витамина С 19% от ДН. железа 14% ДН, Гликемическая нагрузка 10.

Торт на самом деле очень вкусный, но и калорийный.  Поэтому хорошего — понемножку!..

Ореховый торт-пай «Хурма»

Адаптировано из источника

8 порций

Этот рецепт из всех трёх менее калориен (за счёт использования меньшего количества орехов в корже и чисто фруктовой начинки), но может оказаться слаще других. Всё зависит от степени зрелости свежей хурмы. Я рекомендую в процессе приготовления пробовать начинку на вкус и ограничиться нужным для вашего случая количеством фиников.

Ингредиенты:

  • 5 спелых фруктов хурмы
  • ½ ч.л. корицы
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики
  • примерно 10 фиников (в зависимости от степени зрелости хурмы)
  • 1 стручок ванили (или экстракт ванили 1 ч.л.)
  • 1 орехово-фруктовый корж (рецепт приводится ниже)
  • 1 ст.л. молотого семени льна или семена чиа (chia seeds) — по желанию

Приготовление:

1. Порезать хурму. Удалить семена. Поместить в блендер, добавить семена ванили, вырезанные из стручка и специи. Приготовить пюре.

2. Выложить половину массы в отдельную миску. В оставшуюся в блендере часть добавить финики и размельчить в блендере до образования кремообразной консистенции. Совместить обе части.

3. Вылить массу в приготовленный корж (рецепт ниже) и поместить в холодильник на несколько часов. Для получения более густой начинки можно в конце приготовления положить 1 ст.л. молотого семени льна или семена чиа.

Украсить сверху дольками хурмы.

Другой вариант — не столь сладкий и всё за раз!

Вместо 5 штук хурмы взять 2-3. В блендер вместе с остальными ингредиентами положить 1 стакан замоченных накануне орехов кешью. (На мой вкус мне понадобилось 5 фиников вместо десяти.) Далее следовать инструкции.

Орехово-фруктовый корж (не требует выпечки)

Ингредиенты:

  • 1½ стакана сырого миндаля
  • ½ стакана очищенных фиников (или 1/2 стакана жёлтого изюма без косточек)
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кокосового (или оливкового масла, по желанию)
  • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. экстракта ванили)

Приготовление:

Поместить миндаль в кухонный комбайн и размельчить до состояния муки мелкой крошки. Добавить финики, изюм, кокосовое (оливковое) масло, и корицу и размельчить до образования тестообразной консистенции. Выложить «тесто» в форму с бортиком для пирога-пая. Вдавить в дно и стенки формы.

Питательные свойства:

В одной порции  торта (75 г) содержится: 238 кал, жира 10 г, насыщенного 1 г , холестерина — 0 мг, углеводов 39 г, клетчатки 5 г, белка 5 г, кальция 8% от ДН, витамина С 18% от ДН, железо 8 % ДН, Гликемическая Нагрузка 18.

Полное или частичное копирование данной статьи разрешается только при условии указания активной гиперссылки на ПрофиЛекторий.
Copyright 2012
Ирина Бэйкер, MS, ВBA, CCL – Консультант по Питанию для Фитнеса  и Здоровья /Certified Fitness & Wellness Consultant

Другие рецепты диетических десертов:

8 рецептов десертов из свежих фруктов (без сахара)

Секреты диетической выпечки 2. Фасоль и фрукты в рецептах

Рецепты кексов из белой и чёрной фасоли. Выпечка для диабетиков