Чем полезна тыква

Posted on Октябрь 1, 2012

2


В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Всё, что есть съедобного в тыкве, представляет собой мощный лечебный арсенал, способный противостоять болезненным процессам в организме. Разберём по частям.

Мякоть

— Её яркая окраска говорит об изобилии антиоксидантов-каротиноидов, участвующих в нейтрализации вредных свободных радикалов и тем самым понижающих риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря исключительно высокому содержанию альфа и бета-каротина  тыква признана одним из лучших источников витамина А. На порцию размером в один стакан (200 грамм) приходится всего лишь  75 калорий, но с большим запасом она обеспечит вам суточное потребление  витамина А. Каротиноиды лютен и зеаксантин, находящиеся в мякоти, способны противостоять макулярной дистрофии, поддерживая здоровье глаз. А союз витаминов А , С и альфа-гидроксикислот, представленный в мякоти тыквы, поможет «отодвинуть» старение кожи.

— Тыква богата содержанием фито-стеролов, которые, как показано, могут укреплять иммунитет и снижать риск развития некоторых видов раковых опухолей.

— Калий в тыкве делает её особо привлекательной для гипертоников.

— Диетологи ценят тыкву за её клетчатку — полисахариды-пектины, особый тип углеводов, которые способны не только «сглаживать» чувство голода, но также регулировать адсорбцию жира и защищать от атеросклероза.

— Несмотря на сладковатый вкус, «королева осени» обещает не оставаться в стороне и в лечении диабета второго типа. Согласно исследованиям, та же  клетчатка тыквы способствует регенерации повреждённых бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Тем самым потребность в инъекциях может существенно снизиться. Стоит также отметить, что контроль за уровнем сахара в крови во многом зависит от того,  в достаточной ли мере организм получает витамины группы В. Тыква в своём «витаминном наборе» как раз содержит их необычайно много. В ней присутствуют витамины B1, B3, B6, пантотеновая кислота (В5) и фолиевая кислота (В9).

Семечки

Эксперты полагают, что пользы в них заключено даже больше, чем в мякоти. Горсть семечек (35 г) содержит 9 г белка, половину дневной нормы марганца и магния, примерно треть рекомендуемой суточной нормы железа и 17 процентов от дневной нормы цинка. Особый бонус — ценные витамины А, группы В, С, Е и К.

— Тыквенные семечки полезны в особенности для здоровья мужчин. Благодаря высокому содержанию в семечках тыквы омега-3 жирных кислот, цинка, и каротиноидов, регулярное их употребление, как было показано, способно поддерживать здоровье простаты, снижая риск развития раковых опухолей.

— В лечении артрита по достигаемому противовоспалительному эффекту семечки тыквы оказались сравнимы с лекарствами, при этом они они не несут в себе опасности побочных проявлений.

Тыквенное масло

75% от состава масла тыквенных семечек приходится на полезные для нас жирные кислоты: линоленовую — полиненасыщенную, содержащую группу Омега-6 и моно ненасыщенную олеиновую, которой богато  оливковое  масло. С давних времён масло тыквы используется как народное средство для изгнания паразитов, понижения холестерина в крови, в лечении синдрома раздражённого кишечника, а также состояний, отчасти вызванных недостатком цинка в организме — заболеваний простаты, анорексии, экземы. Широкое применение масло тыквенных семечек нашло и в косметологии при лечении дерматитов, угревой сыпи и повышенной сухости кожи. Однако научных исследований, подтверждающих лекарственные свойства масла, пока всё ещё предоставлено недостаточно.

Для кулинарных целей ввиду сильного специфического вкуса масло тыквы рекомендуется смешивать с другим видом растительного масла.

У тыквенного масла есть немало противопоказаний. Прежде всего они касаются той категории людей, что принимают лекарства от повышенного давления. Масло семечек тыквы усиливает их действие.

Эксперты предупреждают о многочисленных фактах фальсификаций, имеющих место при производстве и продаже тыквенного масла. Чрезмерно разбавленное другими, более дешёвыми маслами (такими как подсолнечное или конопляное), оно может не столько оказывать целительный эффект, сколько вызывать непредсказуемые побочные реакции.

Итак, подытожим:  благодаря своей уникальной противовоспалительной и антиоксидантной низкокалорийной «начинке» осенний дар природы- тыква — заслуживает особый почёт и уважение на нашем столе.

Надеюсь, приводимые здесь рецепты из тыквы придутся вам по вкусу.

Источники:

Health Benefits Of Winter Squash

2.World’s Healthiest Foods: Winter Squash

3. Pumpkin Seed Oil Benefits

Приложение:

Таблички показывают сколько содержится питательных веществ в процентах от рекомендуемого диетологами суточного минимума в одной порции тыквы (1 стакан — 200г) .

ДН — Дневная норма питательного элемента, %
Тыква
печёная
205.00 грамм
75.85 калорий
Питательный элемент
Количество
ДН
(%)
Питательная плотность
Рейтинг самых полезных продуктов питания мира
витамин A

10707.15 IU

214.1

50.8

Превосходный

витамин C

19.68 мг

32.8

7.8

Превосходный

клетчатка

5.74 г

23.0

5.4

Очень хороший

марганец

0.38 мг

19.0

4.5

Очень хороший

витамин B6

0.33 мг

16.5

3.9

Очень хороший

калий

494.05 мг

14.1

3.3

хороший

витамин K

9.02 мкг

11.3

2.7

хороший

Фолиевая кислота

41.00 мкг

10.2

2.4

хороший

триптофан аминокислота

0.03 г

9.4

2.2

хороший

медь

0.17 мг

8.5

2.0

хороший

витамин B2

0.14 мг

8.2

2.0

хороший

oмега-3 жиры

0.19 г

7.9

1.9

хороший

магний

26.65 мг

6.7

1.6

хороший

Рейтинг самых полезных продуктов питания мира Условия

Превосходный

ДН>=75% или
Питательная Плотность>=7.6 и ДН>=10%

Очень хороший

ДН>=50% или
Питательная Плотность>=3.4 и ДН>=5%

Хороший

ДН>=25% или
Питательная Плотность>=1.5 и ДН>=2.5%