Когда в фитнесе нужен совет врача
Получить рекомендацию врача перед тем, как приступить к программе тренировок/занятиям фитнесом — вовсе не рутинная формальность, а важный предупредительный шаг на пути оздоровления организма. Пренебрегая им, ваши самые благие намерения «начать жить по-новому» могут обернуться в весьма плачевный результат. Особенно это касается людей более старшей возрастной категории и тех, кто имеет жалобы на здоровье.
Если вы уверены, что медицинских проблем у вас нет, а выбранные занятия состоят лишь из лёгких нагрузок (к примеру, ходьба быстрым шагом, водная аэробика и/или весовой тренинг), то поход к врачу в этом случае необязателен.
Если же вы всё-таки сомневаетесь, то определиться с решением идти или не идти к врачу поможет приведённая ниже анкета. Любой положительный ответ будет означать в итоге, что вам следует заручиться мнением медицинского специалиста. Если вы затрудняетесь ответить на один из поставленных вопросов, то для большей уверенности также не помешает пройти медицинское обследование.
Анкета для начинающих программу тренировок/занятий фитнесом
- Вам больше сорока лет?
- Ваш вес превышает нормальный?
- Вы курите?
- Давно ли вы ведёте малоподвижный образ жизни? (Да/Нет)
- Подразумевает ли программа физических упражнений, к которой вы собираетесь приступить, нечто большее, чем ходьба и/или лёгкие весовые нагрузки?
- Говорили ли вам когда-либо врачи, что у вас присутствуют шумы в сердце?
- Не было ли в вашей семье такого, что причиной смерти вашего родственника в возрасте до 55 лет была болезнь сердца ?
- Имеется ли у вас высокий риск сердечно-сосудистого заболевания или инсульта?
- Имеется ли у вас любое из перечисленного: повышенный холестерин, диабет, повышенное кровяное давление, почечная недостаточность?
- Есть ли у вас жалобы на ноги, опухают ли они?
- Возникали ли у вас при ходьбе сильные мышечные боли в ногах?
- Бывает ли так, что у вас возникает одышка при выполнении привычных нагрузок?
- Теряли ли вы сознание, и/или не беспокоит ли вас головокружение?
- Не испытывали ли вы нарушения сердцебиения или боль за грудиной в состоянии покоя либо при выполнении физической нагрузки?
Пояснения к анкете
Пусть вас не смущает тот факт, что на первый же вопрос вам возможно пришлось дать положительный ответ. Это вовсе не значит, что пришла пора зачислять себя в категорию «старых», а всего лишь своего рода соблюдение формальностей в регламенте. Медицинские эксперты настоятельно рекомендуют людям старше 40 лет пройти полное медицинское обследование на предмет выявления возможных рисков здоровью, чтобы впоследствии учесть их при планировании программы тренировок.
А что, если врач скажет: «нельзя»?
На самом деле, встречается не так уж много случаев, когда врачи дают категорический запрет на занятия фитнесом. Мы помним, что ещё недавно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы медики советовали не нагружать себя физически. Однако теперь мы уверены в обратном. Благодаря многочисленным научным исследованиям, стало известно, что при надлежащем контроле со стороны мед.персонала правильно подобранная программа тренировок во многих случаях способна остановить развитие болезни. Физические занятия приносят весьма ощутимую пользу и пожилым людям с заболеваниями сердца и сосудов. В одном из исследований (где возраст самого старшего участника составлял 91год!) было показано, как многого могут добиться люди при помощи фитнеса. Обременённые хроническими заболеваниями, через полгода с начала аэробных тренировок (на велотренажёре или занятия ходьбой и под присмотром специалиста) люди даже в преклонном возрасте показали значительное улучшение в способности организма поглощать кислород. Немаловажный фактор, который благотворно сказывается не только на работе сердца и сосудов, но в итоге и на функциях других органов.
Всё же и врач не всегда в состоянии заранее предвидеть возможные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие физических нагрузок. Поэтому, зная себя и свои риски (повышенное давление, холестерин, проблемы инсулинового контроля и т. п.), вам самим следует быть начеку и не упускать из виду любые симптомы, к ним относящиеся, которые могут вдруг проявиться в ходе тренировки .
Пройдя по этой ссылке, вы сможете узнать кому следует соблюдать особую осторожность при выборе программы физических занятий, а заодно получить нужные медицинские рекомендации по вопросу фитнеса и хронических заболеваний.
Получив разрешение от врача (если требуется), можно смело приступать к тренировкам. О том как — в следующем выпуске.
Источники:
1.American Council of Exercise, Personal Trainer Manual, 2003
2. Exercise and Cardiovascular Health, Jonathan Myers, PhD, Circulation. 2003; 107: e2-e5
Copyright 2013
Ирина Бэйкер, MS, ВBA, CCL – Certified Nutrition Consultant
Просьба при использовании материалов статьи ссылаться на ПрофиЛекторий.
Рекомендую:
Светлана Б.
15 марта, 2013
Как всегда, Ирина, Вы пишете очень правильные и полезные вещи, но в суровых условиях нашей нынешней жизни они, к сожалению, вызывают только огорчение из-за своей практической невыполнимости. Наши пожилые люди (да и молодые тоже) сейчас заняты исключительно вопросами выживания, поэтому занятия фитнесом- это что-то сродни жизни на Марсе. А уж тем более позволить себе регулярные тренировки, да ещё и под наблюдением врача могут, наверное, единицы из сотен тысяч. Большинство занимается время от времени на свой страх и риск, а основная физическая нагрузка для большинства- копание огорода на даче.
Тем не менее- спасибо за заботу о нашем просвещении. Прочтя Вашу очередную статью хочется подтянуться и начать новую жизнь!:)
RusAmWellness
16 марта, 2013
Светлана, Вам спасибо за, как всегда, актуальный комментарий. Во многом согласна с Вами. В какой-то мере это касается и отношения к фитнесу на Западе. И всё же! В Вашей последней фразе заложена идея этой статьи и всего блога!..