Самое важное о кальции в питании

Posted on 2 апреля, 2016

9


calcium-300x300Даже младшим школьникам ныне хорошо известно о важности кальция для здоровья зубов и костей. На них приходится более 98% всех запасов этого жизненно-важного минерала в организме. Функциональная значимость кальция, однако, измеряется не только крепостью костной ткани и стойкостью зубной эмали. Он также является ключевым элементом, отвечающим за работу сердечной мышцы, участвует в регуляции кровообращения, обменных процессах, функционировании нервной и мышечной систем организма.

Несмотря на раннюю осведомленность о важной роли минерала для здоровья, треть детей и подростков, согласно американской статистике, не получают его в достаточном количестве. А ведь именно первые десятилетия жизни  особенно важны для создания прочной костной ткани, — фундамента, призванного отвечать за здоровье костей. Недостаточное поступление кальция в детские и юношеские годы препятствует нормальному росту, а впоследствии грозит повышенным риском развития остеопороза, ростом числа переломов и других проблем со здоровьем. Если дефицит кальция возникает вследствие малого потребления кальцийсодержащих продуктов, потребности в нем для обеспечения жизненно-важных функций организма будут покрываться за счет вымывания минерала из костей. Таким образом максимальная плотность костной ткани не достигнет потенциально возможной величины.

О важной особенности костной ткани

Костная ткань представляет собой некое депо минеральных веществ, которое на протяжении всей жизни активно функционирует в соответствии с потребностями организма.

Для наглядного сравнения её можно представить в виде банковского счета, с которым проводят как депозитные, так и расходные операции. В детские и юношеские годы при адекватном потреблении кальция количество «депозитов» (формирование скелета, запас кальция) превышает расходные, костная система растет и укрепляется. 90% от максимального пика плотности костной ткани достигается у девушек к 18-ти летнему возрасту, а у юношей к 20-ти годам. С этой точки зрения детские и юношеские годы можно рассматривать как наиболее «выгодные» в смысле «инвестирования» в  здоровье костной ткани.  Её плотность растёт до момента достижения своего пика , который обычно приходится на возраст 30 лет. В дальнейшем на «банковском счету» постепенно начинают возобладать «расходные операции», с особой активностью заявляющие о себе резким снижением плотности костной ткани у женщин после наступления менопаузы возраста. Логично предположить, что при высоком пике костной прочности риск развития остеопороза будет ниже. Следовательно, на протяжении всей жизни, и особенно в юном и молодом возрасте, стоит учитывать важные факторы, определяющие пик плотности костной ткани.

osteoporosis

По каким анализам можно оценить кальциевый статус организма?

Количество кальция, вовлеченного в метаболические процессы организма, строго регулируют паращитовидные железы. Это одна из причин, почему анализ крови на содержание кальция не дает представления о его запасах в организме. Не способны отразить реальную картину и предлагаемые лабораторные тесты на кальций по моче или волосам. Дефицит кальция позволяет выявить тест-скан на плотность костной ткани, однако, как правило, его результаты  сигнализируют об уже существующей проблеме разрежения костей. Косвенным индикатором недостатка кальция в организме служат низкие показатели теста на содержание витамина Д. Его  уровень обычно коррелирует с содержанием кальция. Настороженность могут вызывать и пониженные значения уровня магния в клетках крови или плазмы. Недостаток кальция  может также наблюдаться при следующих состояниях организма: нарушения пищеварения, анормальное всасывание жиров, стеаторея, избыточные оксалаты, дисфункция паращитовидных желез, низко-белковое питание, мышечные спазмы, дефицит полезных бактерий в кишечнике, способствующих адсорбции кальция.

Что влияет на адсорбцию кальция в организме?

Хорошо известно, что, попав в организм, кальций всасывается далеко не полностью. Согласно исследованиям, проведенным с  использованием усредненного американского рациона,  адсорбируется только 30% содержащегося в продуктах кальция. Это значение обусловлено влиянием многих факторов, которые не стоит игнорировать в целях профилактики остеопороза. Усвоение кальция затрудняют:

  • Кортикостероиды – препараты, предписываемые при лечении ауто-иммунных заболеваний (в том числе астмы, ревматоидного артрита), если курс лечения превышает 6 недель. Рекомендуется увеличить поступление кальция на 300-500 мг в сутки.
  • Высокобелковая пища и поваренная соль, способствующие утечке кальция из организма с мочой.
  • Щавелевая и фитиновая кислоты из продуктов, содержащих их в большом количестве (такие, как шпинат, ревень). Замачивание, проращивание и ферментирование помогают улучшить био-доступность ценных минералов)
  • Соединения фосфора (фосфаты и фосфорная кислота), широко встречающиеся в переработанных продуктах питания и газировке типа колы
  • Нерастворимая клетчатка, которой богаты некоторые продукты растительного происхождения, к примеру, отруби
  • Кофеин при его употреблении более 300-400 мг в сутки (примерно 3-х чашек кофе)
  • Избыточное употребление алкоголя, курение и недостаточная физическая активность.

Сами кальцийсодержащие продукты могут существенно отличаться по био-доступности минерала. Так, из одного bock choyстакана коровьего молока организм способен усвоить около 30% кальция (90 мг). Такое же количество мы получаем из полстакана приготовленной зелени горчицы или одного стакана пекинской капусты (пак чой) или полутора стаканов кейла (капуста кали), или двух стаканов брокколи. Организм усваивает кальций из зеленых листовых овощей с существенно большей готовностью за счет лучшей био-доступности минерала, которая для разных видов овозей располагается в диапазоне от 40 до 70%.

Лучшей усваиваемости кальция способствуют:

  • Витамин Д (пребывание на солнце и/или дополнительная сапплементация)
  • Витамины С, Е и К, минералы магний и бор. Эти же элементы важны для наращивания костной прочности.
  • Одновременный прием пищи. Замедленный транзит в кишечнике дает возможность адсорбироваться большему количеству минерала.
  • Размеренное поступление кальция на протяжении дня в количествах не более 500 – 600 мг за один раз. По мере адсорбирования высоких доз кальция его усваиваемость ухудшается. И напротив, при меньшем поступлении минерала он всасывается лучше. Справедливо это как для продуктов питания, так и для кальциевых добавок.
  • Регулярные физические нагрузки.

Кто в группе риска?

Недостаточное поступление кальция в организм из продуктов питания и добавок, как правило, не выявляется за короткий период времени.

Гипокальцемия (содержание кальция в крови ниже нормы) является следствием медицинских проблем, лечения или применения некоторых медицинских препаратов (например, диуретиков). Симптомы гипокальцемии включают онемение конечностей, покалывание в пальцах, мышечные спазмы, конвульсии, потерю аппетита, нарушения сердечного ритма. Без должного лечения возникает угроза жизни.

Если организм недополучает кальций на протяжении долгого периода времени, то со временем развивается остеопения и угроза остеопороза. Растёт число переломов, в особенности среди пожилых людей. Недостаток кальция (и витамина Д) является и причиной развития рахита.broken_bones

В категорию риска (тех, кто вероятнее всего недополучает кальций с питанием) входят следующие группы:

  • Женщины послеменопаузального возраста. В первые годы после наступления менопаузы костная прочность уменьшается ускоренными темпами, теряется 3-5% запаса прочности за год. Считается, что достаточное поступление в организм кальция может замедлить потерю костной массы.
  • Женщины, страдающие аменореей, в том числе спортивной.  Пониженный уровень эстрогена оказывает негативный эффект на кальциевый баланс в организме.
  • Люди, имеющие аллергические реакции на лактозу, молочные продукты, а также все те, кто по медицинским показаниям вынужден соблюдать безмолочную (безказеиновую диету). За последние годы численность этой группы значительно возросла.
  • Веганы и вегетарианцы, в чей рацион не входят молочные продукты. Ввиду повышенного объема употребляемой растительной пищи, богатой клетчаткой (в том числе нерастворимой) и содержащей значительное количество щавелевой и фитиновой кислот, препятствующих полноценной адсорбции кальция, в этой группе отмечается повышенный риск переломов в сравнении с омниворами.

Влияние кальция на здоровье

Помимо обеспечения костной прочности кальций участвует во многих процессах, происходящих в организме, что вызывает повышенный научный интерес со стороны превентивной медицины.  К настоящему времени наиболее изучены следующие сферы, в которых кальций может оказывать (или оказывает) влияние:

  1. Остеопороз и здоровье костной ткани (см. выше). Отмечается, что в то время как достаточное потребление кальция в детские и юношеские годы способно принести максимальную пользу для предупреждения остеопороза в будущем, увеличенный его прием в более поздние годы жизни (старше 50 лет) не приносит таких преимуществ для большинства населения, и может быть связан с рисками здоровью. Учитывая противоречивые результаты исследований, врачи советуют не превышать рекомендованные нормы потребления кальция и стараться покрывать потребности в нем преимущественно из пищи. Перечень продуктов, содержащих кальций, представлен здесь.
  2. Рак толстой и прямой кишки. Результаты многочисленных исследований хотя и непостоянны, но вселяют некоторую надежду на превентивную роль кальция при его увеличенном и долговременном приеме (в пище или добавках).
  3. Рак предстательной железы. Предполагается, но абсолютно точных доказательств пока не предоставлено, что при повышенном потреблении кальция (более 1500 мг в сутки) риск развития этого заболевания заметно выше в сравнении с меньшими дозами (500 – 1000 мг в сутки).
  4. Здоровье сердца и сосудов. Весьма противоречивые результаты многочисленных исследований на сегодняшний день не дают возможность давать заключений о влиянии кальция на развитие ССЗ. Необходимы дополнительные обширные исследования.
  5. Камни в почках. Предполагается, что для большинства людей намного более существенный вклад в образование камней в почках вносят тип питания (прежде всего употребление большого количества оксалатной пищи) и недостаток поступающей в организм жидкости. Риск возрастает в случае приема больших доз кальциевых добавок, но не кальция из продуктов.
  6. Контроль за весом. Мета-анализ многочисленных исследований не подтверждает связи между повышенным употреблением кальция (в пище или добавках) и снижением веса.
  7. Известно, что высокие дозы кальция могут вызывать запоры.
  8. Гиперкальцемия – состояние, характеризующее чрезмерно высокое содержание кальция в крови. В большинстве случаев оно является признаком нарушения функции паращитовидных желез или возникает при раковой опухоли, однако, и при очень большом поступлении кальция возможен потенциальный риск развития симптомов гиперкальцемии.

PA

Рекомендуемые нормы и допустимые дозы суточного потребления кальция

ИсточникCommittee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.

Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция 

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–6 мес. 200 мг 200 мг
7–12 мес. 260 мг 260 мг
1–3 лет 700 мг 700 мг
4–8 лет 1000 мг 1000 мг
9–13 лет 1300 мг 1300 мг
14–18 лет 1300 мг 1300 мг 1300 мг 1300 мг
19–50 лет 1000 мг 1000 мг 1000 мг 1000 мг
51–70 лет 1000 мг 1200 мг
71+ лет 1200 мг 1200 мг

 

Верхние допустимые границы суточного потребления кальция
Возраст Мужчины Женщины Женщины в период беременности Женщины в период лактации
0–6 мес. 1000 мг 1000 мг
7–12 мес. 1500 мг 1500 мг
1–8 лет 2500 мг 2500 мг
9–18 лет 3000 мг 3000 мг 3000 мг 3000 мг
19–50 лет 2500 мг 2500 мг 2500 мг 2500 мг
51+ лет 2000 мг 2000 мг

Рекомендую:

Calcuim_sourcesСодержание кальция в 100 продуктах

Кальций, безмолочная диета и аутизм. Практические рекомендации по сапплементации

Надеюсь, представленная выше информация будет вам полезна.

Успехов!

©  2016

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

Использованные источники:

  1. Nutrition Through the Life Cycle, Judith E. Brown, University of Minnesota
  2. Nutrition Concepts and Controversies, Frances Sizer, Ellie Whitney
  3. National Institute of Health, US Department of Health & Human Services
  4. Calcium Controversy — Why Dietary Sources Trump Supplements
    Linda Antinor, Today’s Dietitian, Vol. 15 No. 7
  5. Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.